Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

Atividades

  • corrigir desvios do processo;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • planejar área física;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • remanejar pessoal;
  • controlar desperdícios;
  • interagir com os clientes;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • levantar clientes potenciais;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • vistoriar instalações;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • transmitir segurança;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • demonstrar proatividade;
  • exercer liderança;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • coletar amostras dos produtos;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • acompanhar o cliente;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • realizar serviços administrativos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • demonstrar sociabilidade;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • verificar condições de armazenamento;
  • verificar umidade do ar;
  • calcular os materiais e insumos;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar escala de trabalho;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • demonstrar criatividade;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • testar formulação do produto;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • identificar pontos críticos de controle;
  • atualizar-se;
  • controlar avarias;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • identificar público-alvo;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar o ph do produto;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • avaliar fornecedores;
  • participar da elaboração de normas;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • especificar materiais e insumos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • verificar a concentração do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • contornar situações adversas;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • controlar o peso do produto;
  • dimensionar escala de serviço;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar dinamismo;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • participar da elaboração do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • elaborar relatórios de análises;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • controlar dimensões do produto;
  • elaborar manual de instruções;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • controlar o tempo de produção;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;


Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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