Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

Atividades

  • dimensionar escala de serviço;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • elaborar relatórios de análises;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • corrigir desvios do processo;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • planejar área física;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • participar da seleção de pessoal;
  • vistoriar instalações;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar dinamismo;
  • participar da elaboração do produto;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • demonstrar criatividade;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • acompanhar o cliente;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar desperdícios;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • atualizar-se;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • elaborar manual de instruções;
  • remanejar pessoal;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • controlar o peso do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar proatividade;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • participar da elaboração de normas;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • controlar o tempo de produção;
  • controlar avarias;
  • testar formulação do produto;
  • realizar serviços administrativos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • interagir com os clientes;
  • verificar umidade do ar;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • trabalhar em equipe;
  • elaborar escala de trabalho;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • especificar materiais e insumos;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • transmitir segurança;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • contornar situações adversas;
  • controlar o ph do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • exercer liderança;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • controlar dimensões do produto;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • avaliar fornecedores;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • coletar amostras dos produtos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • verificar condições de armazenamento;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • verificar a concentração do produto;


Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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