Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em nutrição
- Técnico de laticínios
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- coordenar equipes;
Atividades
- vistoriar instalações;
- participar da seleção de pessoal;
- elaborar escala de trabalho;
- remanejar pessoal;
- participar da seleção de fornecedores;
- testar formulação do produto;
- verificar condições de armazenamento;
- verificar a concentração do produto;
- avaliar fornecedores;
- demonstrar capacidade de negociação;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- elaborar manual de instruções;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- elaborar ficha técnica de produto;
- interagir com os clientes;
- identificar público-alvo;
- demonstrar dinamismo;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar proatividade;
- controlar o peso do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- trabalhar em equipe;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- identificar pontos críticos de controle;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- levantar clientes potenciais;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- controlar o tempo de produção;
- elaborar relatórios de atividades;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- verificar umidade do ar;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- controlar dimensões do produto;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- calcular os materiais e insumos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- elaborar relatórios de análises;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar pressão dos equipamentos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- atualizar-se;
- planejar área física;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- exercer liderança;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- realizar serviços administrativos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- dimensionar escala de serviço;
- controlar desperdícios;
- controlar o ph do produto;
- controlar avarias;
- contornar situações adversas;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar da elaboração de material educativo;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar da elaboração do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- demonstrar criatividade;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- atender às reclamações do consumidor;
- especificar materiais e insumos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- comunicar o cronograma à equipe;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- negociar com clientes internos e externos;
- corrigir desvios do processo;
- transmitir segurança;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares