Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de pescado e derivados

Um Técnico de pescado e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de pescado e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • controlar o ph do produto;
    • corrigir desvios do processo;
    • realizar inquérito alimentar;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • adequar cardápios;
    • realizar serviços administrativos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • identificar público-alvo;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • especificar materiais e insumos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • trabalhar em equipe;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • elaborar escala de trabalho;
    • levantar clientes potenciais;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • participar da seleção de pessoal;
    • participar da elaboração de normas;
    • verificar condições de armazenamento;
    • vistoriar instalações;
    • verificar umidade do ar;
    • controlar avarias;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • demonstrar sociabilidade;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar manual de instruções;
    • controlar dimensões do produto;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • coletar amostras dos produtos;
    • controlar o peso do produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • contornar situações adversas;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • planejar área física;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar desperdícios;
    • atualizar-se;
    • calcular os materiais e insumos;
    • coletar dados antropométricos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • exercer liderança;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • testar formulação do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • orientar o preparo de receitas;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da elaboração do produto;
    • dimensionar escala de serviço;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • elaborar relatórios de análises;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar o tempo de produção;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • verificar a concentração do produto;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • remanejar pessoal;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • participar da elaboração de material educativo;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar dinamismo;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • interagir com os clientes;
    • avaliar fornecedores;


    Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão