Salário para o cargo de Técnico de pescado e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de pescado e derivados - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de pescado e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;

Atividades

  • calcular os materiais e insumos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • atualizar-se;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • participar da elaboração do produto;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • interagir com os clientes;
  • verificar umidade do ar;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • acompanhar o cliente;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • controlar o ph do produto;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • controlar desperdícios;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar proatividade;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • demonstrar criatividade;
  • planejar área física;
  • avaliar fornecedores;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar o peso do produto;
  • trabalhar em equipe;
  • remanejar pessoal;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • coletar amostras dos produtos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • corrigir desvios do processo;
  • participar da seleção de pessoal;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • elaborar escala de trabalho;
  • elaborar manual de instruções;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • vistoriar instalações;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • testar formulação do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • controlar dimensões do produto;
  • realizar serviços administrativos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • participar da elaboração de normas;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • verificar a concentração do produto;
  • contornar situações adversas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • verificar condições de armazenamento;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • transmitir segurança;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • controlar avarias;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar o tempo de produção;
  • exercer liderança;
  • demonstrar dinamismo;


Setores que mais contratam Técnico de pescado e derivados no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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