Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de panificação
- Técnico em nutrição
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
Atividades
- especificar materiais e insumos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- exercer liderança;
- testar formulação do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- dimensionar escala de serviço;
- atender às reclamações do consumidor;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- participar da seleção de pessoal;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- identificar público-alvo;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- verificar a concentração do produto;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interagir com os clientes;
- vistoriar instalações;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- interpretar a ordem de serviço;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar dimensões do produto;
- controlar avarias;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar desperdícios;
- coletar amostras dos produtos;
- demonstrar dinamismo;
- remanejar pessoal;
- contornar situações adversas;
- verificar condições de armazenamento;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- demonstrar capacidade de negociação;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da elaboração de normas;
- participar da seleção de fornecedores;
- calcular os materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- demonstrar proatividade;
- elaborar ficha técnica de produto;
- avaliar fornecedores;
- controlar o tempo de produção;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- corrigir desvios do processo;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- controlar o ph do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- verificar umidade do ar;
- interpretar necessidades dos clientes;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- atualizar-se;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar serviços administrativos;
- participar da elaboração do produto;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- demonstrar criatividade;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- trabalhar em equipe;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- comunicar o cronograma à equipe;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- elaborar relatórios de análises;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- transmitir segurança;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar sociabilidade;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- elaborar manual de instruções;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de atividades;
- controlar o peso do produto;
- planejar área física;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares