Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

  • Atividades

    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • elaborar manual de instruções;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar escala de trabalho;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • remanejar pessoal;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • transmitir segurança;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • controlar o peso do produto;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar condições de armazenamento;
    • realizar inquérito alimentar;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • especificar materiais e insumos;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar relatórios de análises;
    • verificar umidade do ar;
    • contornar situações adversas;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • atualizar-se;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar fornecedores;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • coletar dados antropométricos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • vistoriar instalações;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • coletar amostras dos produtos;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • controlar avarias;
    • identificar público-alvo;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar dimensões do produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • testar formulação do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • planejar área física;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • realizar serviços administrativos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • participar da seleção de pessoal;
    • trabalhar em equipe;
    • interagir com os clientes;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • participar da elaboração de normas;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • adequar cardápios;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • acompanhar o cliente;
    • verificar a concentração do produto;
    • controlar o ph do produto;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • levantar clientes potenciais;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • controlar o tempo de produção;
    • exercer liderança;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • corrigir desvios do processo;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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