Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de panificação
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- coletar amostras dos produtos;
- elaborar escala de trabalho;
- especificar materiais e insumos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- interagir com os clientes;
- exercer liderança;
- trabalhar em equipe;
- controlar dimensões do produto;
- controlar o ph do produto;
- atender às reclamações do consumidor;
- demonstrar criatividade;
- elaborar relatórios de atividades;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar dinamismo;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- participar da elaboração do produto;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar a concentração do produto;
- identificar pontos críticos de controle;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- controlar avarias;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- identificar necessidades de treinamento;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- elaborar manual de instruções;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar desperdícios;
- verificar pressão dos equipamentos;
- testar formulação do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- transmitir segurança;
- dimensionar escala de serviço;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar umidade do ar;
- controlar o tempo de produção;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- contornar situações adversas;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de análises;
- avaliar fornecedores;
- participar da seleção de pessoal;
- atualizar-se;
- participar da seleção de fornecedores;
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- interpretar a ordem de serviço;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- identificar público-alvo;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- verificar condições de armazenamento;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- elaborar ficha técnica de produto;
- vistoriar instalações;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- acompanhar o cliente;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- planejar área física;
- demonstrar proatividade;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- participar da elaboração de material educativo;
- estabelecer cronograma de atividades;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- remanejar pessoal;
- corrigir desvios do processo;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- demonstrar sociabilidade;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- negociar com clientes internos e externos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar serviços administrativos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- levantar clientes potenciais;
- demonstrar capacidade de negociação;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- controlar o peso do produto;
Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares