Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de laticínios
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
- Técnico de grãos e cereais
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
Atividades
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- identificar pontos críticos de controle;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- controlar desperdícios;
- controlar o peso do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- testar formulação do produto;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- elaborar escala de trabalho;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- realizar serviços administrativos;
- trabalhar em equipe;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- atualizar-se;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- planejar área física;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- calcular os materiais e insumos;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar o ph do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- participar da elaboração do produto;
- remanejar pessoal;
- exercer liderança;
- verificar umidade do ar;
- transmitir segurança;
- controlar dimensões do produto;
- demonstrar proatividade;
- participar da seleção de pessoal;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- verificar condições de armazenamento;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- interpretar necessidades dos clientes;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar ficha técnica de produto;
- demonstrar dinamismo;
- verificar a concentração do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração de material educativo;
- vistoriar instalações;
- corrigir desvios do processo;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- interagir com os clientes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- interpretar a ordem de serviço;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- elaborar relatórios de atividades;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar o tempo de produção;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- controlar avarias;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- participar da elaboração de normas;
- elaborar relatórios de análises;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- especificar materiais e insumos;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da seleção de fornecedores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- dimensionar escala de serviço;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar o cliente;
- demonstrar criatividade;
- contornar situações adversas;
- elaborar manual de instruções;
- coletar amostras dos produtos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar capacidade de negociação;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- identificar público-alvo;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- levantar clientes potenciais;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares