Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
Atividades
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar proatividade;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar dinamismo;
- verificar a concentração do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da seleção de pessoal;
- atender às reclamações do consumidor;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- acompanhar o cliente;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar dimensões do produto;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- atualizar-se;
- transmitir segurança;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- participar da elaboração do produto;
- interagir com os clientes;
- interpretar a ordem de serviço;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- calcular os materiais e insumos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar o peso do produto;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- realizar serviços administrativos;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- especificar materiais e insumos;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- testar formulação do produto;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- negociar com clientes internos e externos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- prestar assistência técnica aos clientes;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- elaborar relatórios de atividades;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- vistoriar instalações;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da elaboração de material educativo;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar ficha técnica de produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar desperdícios;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- verificar condições de armazenamento;
- coletar amostras dos produtos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- exercer liderança;
- demonstrar criatividade;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- demonstrar capacidade de negociação;
- remanejar pessoal;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- levantar clientes potenciais;
- elaborar manual de instruções;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- verificar umidade do ar;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- trabalhar em equipe;
- contornar situações adversas;
- avaliar fornecedores;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- planejar área física;
- interpretar necessidades dos clientes;
- identificar público-alvo;
- participar da seleção de fornecedores;
- verificar pressão dos equipamentos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- corrigir desvios do processo;
- elaborar escala de trabalho;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- dimensionar escala de serviço;
- demonstrar sociabilidade;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- controlar o tempo de produção;
- controlar avarias;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares