Salário para o cargo de Saladeiro
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Saladeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Saladeiro

Um Saladeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,79 e R$ 2.068,99, com a média salarial de R$ 1.312,15 e o salário mediana em R$ 1.258,29 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Saladeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.312,15 15.745,76 328,04 6,07
1º Quartil 1.139,79 13.677,48 284,95 5,27
Salário Mediana 1.258,29 15.099,48 314,57 5,82
3º Quartil 1.577,90 18.934,85 394,48 7,30
Teto Salarial 2.068,99 24.827,94 517,25 9,57


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.166 - 1.960 1.364,34 1.165,73 1.317,73 1.618,10 1.959,89
Rio de Janeiro - RJ 1.128 - 1.749 1.271,66 1.127,69 1.260,41 1.443,58 1.748,51
Curitiba - PR 1.171 - 1.975 1.354,68 1.171,04 1.293,99 1.630,28 1.974,64
Belo Horizonte - MG 1.067 - 1.548 1.142,64 1.067,05 1.100,00 1.278,21 1.548,21
Porto Alegre - RS 1.129 - 5.391 2.009,52 1.128,80 1.239,46 4.450,47 5.390,55
Brasília - DF 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Fortaleza - CE 1.061 - 2.091 1.239,37 1.061,25 1.081,58 1.726,50 2.091,19
Campinas - SP 1.205 - 1.939 1.374,66 1.204,52 1.342,89 1.600,65 1.938,75
Goiânia - GO 1.085 - 1.869 1.253,59 1.084,56 1.200,00 1.542,84 1.868,74
Florianópolis - SC 1.250 - 1.955 1.409,46 1.249,86 1.391,00 1.613,65 1.954,50
Manaus - AM 1.049 - 1.543 1.152,79 1.048,67 1.150,53 1.273,71 1.542,76
Joinville - SC 1.166 - 1.830 1.324,11 1.166,49 1.313,98 1.511,08 1.830,26
Salvador - BA 1.044 - 1.507 1.114,64 1.044,36 1.089,45 1.244,02 1.506,80
Recife - PE 1.050 - 1.550 1.130,51 1.049,60 1.095,77 1.280,08 1.550,47
Guarulhos - SP 1.223 - 2.011 1.426,96 1.223,09 1.409,62 1.660,36 2.011,08
Sorocaba - SP 1.150 - 2.395 1.455,00 1.150,20 1.357,00 1.976,96 2.394,56
Campo Grande - MS 1.103 - 1.647 1.203,86 1.103,04 1.171,00 1.360,04 1.647,32
Santo André - SP 1.262 - 1.939 1.417,85 1.262,48 1.417,50 1.600,84 1.938,98
Ribeirão Preto - SP 1.255 - 1.909 1.389,69 1.254,71 1.361,00 1.575,70 1.908,53
Londrina - PR 1.162 - 1.802 1.322,48 1.162,09 1.320,00 1.487,86 1.802,14


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.191 - 2.048 1.396,79 1.191,34 1.342,00 1.690,74 2.047,87
Minas Gerais 1.064 - 1.585 1.158,34 1.064,22 1.129,00 1.308,79 1.585,25
Paraná 1.157 - 1.861 1.331,94 1.157,11 1.315,00 1.536,13 1.860,60
Santa Catarina 1.199 - 1.912 1.380,01 1.199,38 1.390,00 1.578,18 1.911,54
Rio Grande do Sul 1.135 - 3.022 1.539,42 1.134,54 1.265,63 2.494,94 3.021,94
Rio de Janeiro 1.118 - 1.729 1.263,47 1.117,98 1.252,00 1.427,81 1.729,40
Goiás 1.059 - 1.687 1.186,50 1.058,76 1.149,50 1.392,73 1.686,92
Espírito Santo 1.080 - 1.786 1.204,94 1.080,28 1.127,57 1.474,69 1.786,18
Bahia 1.045 - 1.520 1.125,10 1.044,63 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Mato Grosso 1.045 - 1.629 1.152,84 1.044,67 1.100,00 1.344,59 1.628,61
Distrito Federal 1.061 - 1.624 1.165,37 1.060,84 1.128,60 1.341,09 1.624,37
Ceará 1.056 - 1.882 1.195,49 1.056,25 1.081,58 1.553,55 1.881,71
Pernambuco 1.048 - 2.493 1.325,26 1.048,04 1.097,00 2.058,20 2.492,96
Mato Grosso do Sul 1.079 - 1.623 1.186,63 1.079,17 1.171,00 1.340,26 1.623,36
Pará 1.050 - 1.582 1.156,46 1.049,54 1.132,39 1.305,84 1.581,67
Amazonas 1.048 - 1.545 1.152,00 1.047,57 1.150,53 1.275,22 1.544,59
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.502 1.100,15 1.043,59 1.055,00 1.239,72 1.501,58
Paraíba 1.043 - 1.479 1.104,76 1.042,85 1.073,00 1.220,69 1.478,53
Rondônia 1.095 - 1.531 1.165,71 1.095,02 1.136,00 1.264,24 1.531,28
Maranhão 1.048 - 1.521 1.129,79 1.047,79 1.100,00 1.255,52 1.520,72
Alagoas 1.053 - 1.508 1.113,82 1.053,01 1.070,00 1.245,20 1.508,22
Sergipe 1.042 - 1.444 1.094,13 1.041,86 1.065,69 1.192,41 1.444,29
Piauí 1.036 - 1.816 1.172,79 1.036,28 1.085,00 1.499,70 1.816,48
Tocantins 1.043 - 1.494 1.108,98 1.042,86 1.087,68 1.233,76 1.494,36
Roraima 1.045 - 1.581 1.119,63 1.045,00 1.059,00 1.304,95 1.580,59
Acre 1.046 - 1.561 1.141,13 1.045,93 1.128,60 1.288,92 1.561,17
Amapá 1.045 - 1.440 1.095,15 1.045,00 1.060,68 1.188,80 1.439,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Saladeiro

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • minimizar riscos de contaminação;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • demonstrar criatividade;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • rechear alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • picar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • cortar alimentos;
    • preparar local de trabalho;
    • descartar amostras;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar senso estético;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • operar equipamentos;
    • fatiar alimentos;
    • registrar produção;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • acondicionar amostras para análise;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • descascar alimentos;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • higienizar local de trabalho;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar boa apresentação;
    • demonstrar acuidade visual;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escolher grãos e cereais;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • aparar unhas;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • lavar local de trabalho;
    • demonstrar paladar apurado;
    • lavar mãos e antebraços;
    • demonstrar atenção;
    • demonstrar organização;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • verificar prazo de validade;
    • elaborar relatórios;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • decorar pratos;
    • repor bebidas no buffet;
    • congelar amostras para análise;
    • conferir materiais e utensílios;
    • montar vitrine;
    • resfriar amostras para análise;
    • coletar amostras para análise;
    • repor utensílios no buffet;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • temperar alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • prender cabelos;
    • moer ingredientes;
    • colocar alimentos no espeto;
    • demonstrar destreza manual;
    • pré-assar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • trabalhar com segurança;
    • discriminar odores;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • guardar materiais e utensílios;
    • degustar alimentos;
    • escovar unhas;
    • triturar alimentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • congelar alimentos;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • resfriar alimentos;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • limpar alimentos;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • raspar barba;
    • modelar massas;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • serrar alimentos;
    • controlar desperdícios;
    • esterilizar mãos e antebraços;


    Setores que mais contratam Saladeiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor