Salário para o cargo de Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) - Descrição, atividades e funções do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;

Atividades

  • controlar o stress;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;
  • reconhecer os limites de autoridade;
  • efetuar limpeza de pescados;
  • trabalhar em equipe;
  • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
  • participar de discussões técnicas;
  • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • preparar carnes conforme tipo de corte;
  • adicionar caldas, temperos, corantes;
  • manter higiene pessoal;
  • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
  • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
  • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
  • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
  • retirar mistura do recipiente após cozimento;
  • efetuar seleção de frutas;
  • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • determinar as proporções requeridas;
  • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
  • demonstrar iniciativa;


Setores que mais contratam Preparador de ingredientes (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais
  • Hotéis
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados para apoio a edifícios
  • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal
  • Consultoria em tecnologia da informação
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Fabricação de produtos de carne
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




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