Salário para o cargo de Preparador de drinques e bebidas
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Preparador de drinques e bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Preparador de drinques e bebidas

Um Preparador de drinques e bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.513,19 e R$ 3.233,71, com a média salarial de R$ 1.870,88 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Preparador de drinques e bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.870,88 22.450,57 467,72 8,66
1º Quartil 1.513,19 18.158,22 378,30 7,00
Salário Mediana 1.680,00 20.160,00 420,00 7,78
3º Quartil 2.466,16 29.593,98 616,54 11,41
Teto Salarial 3.233,71 38.804,51 808,43 14,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.565 - 3.993 2.176,14 1.565,09 1.980,00 3.296,50 3.992,82
Rio de Janeiro - RJ 1.490 - 4.931 2.221,95 1.489,51 1.676,00 4.071,22 4.931,18
Brasília - DF 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Florianópolis - SC 1.708 - 4.701 2.732,02 1.707,51 3.300,00 3.880,86 4.700,61
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.565 1.622,75 1.417,36 1.469,00 2.117,53 2.564,81
Curitiba - PR 1.676 - 2.401 1.811,32 1.675,62 1.800,00 1.982,10 2.400,78
Goiânia - GO 1.449 - 2.412 1.624,46 1.449,44 1.550,00 1.990,96 2.411,51
Fortaleza - CE 1.436 - 2.350 1.573,18 1.435,57 1.454,00 1.940,20 2.350,03
Porto Alegre - RS 1.503 - 3.021 1.798,53 1.503,08 1.630,00 2.494,14 3.020,98
Balneário Camboriú - SC 1.807 - 3.006 2.066,39 1.806,96 2.000,00 2.482,03 3.006,31
Porto Seguro - BA 1.444 - 2.507 1.649,68 1.444,04 1.500,00 2.069,70 2.506,88
Salvador - BA 1.421 - 1.955 1.478,68 1.420,94 1.437,00 1.613,92 1.954,82
Campinas - SP 1.546 - 2.530 1.793,22 1.546,33 1.780,00 2.089,05 2.530,32
Recife - PE 1.435 - 2.187 1.546,59 1.435,48 1.461,00 1.805,46 2.186,83
Ribeirão Preto - SP 1.674 - 2.401 1.816,36 1.674,26 1.820,00 1.982,46 2.401,22
Manaus - AM 1.412 - 2.025 1.487,02 1.412,00 1.412,00 1.672,15 2.025,36
Vitoria - ES 1.477 - 2.341 1.627,95 1.477,18 1.520,00 1.932,38 2.340,55
Cuiabá - MT 1.412 - 2.309 1.581,24 1.412,00 1.491,00 1.906,39 2.309,08
Ilhéus - BA 1.412 - 2.160 1.520,58 1.412,00 1.432,00 1.783,25 2.159,93
Natal - RN 1.412 - 1.889 1.460,44 1.412,37 1.434,66 1.559,77 1.889,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.576 - 3.409 2.027,31 1.575,68 1.837,00 2.814,33 3.408,81
Rio de Janeiro 1.475 - 4.215 2.062,59 1.474,91 1.641,00 3.479,98 4.215,06
Minas Gerais 1.424 - 2.425 1.610,58 1.424,02 1.496,00 2.001,72 2.424,54
Santa Catarina 1.691 - 4.342 2.349,13 1.690,75 1.960,00 3.584,79 4.342,01
Paraná 1.644 - 2.509 1.822,06 1.644,32 1.800,00 2.071,53 2.509,10
Bahia 1.417 - 2.276 1.562,14 1.417,11 1.467,00 1.879,38 2.276,36
Distrito Federal 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Goiás 1.434 - 2.326 1.593,00 1.433,72 1.500,00 1.920,68 2.326,38
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.986 1.817,34 1.494,35 1.655,00 2.465,29 2.986,04
Ceará 1.430 - 2.284 1.558,05 1.430,43 1.454,00 1.885,46 2.283,73
Pernambuco 1.434 - 2.211 1.557,62 1.433,81 1.467,00 1.825,25 2.210,80
Mato Grosso 1.412 - 2.465 1.620,86 1.412,00 1.500,00 2.034,94 2.464,78
Espírito Santo 1.460 - 2.407 1.622,34 1.460,26 1.497,55 1.987,27 2.407,05
Pará 1.412 - 2.012 1.493,13 1.412,00 1.433,00 1.661,10 2.011,98
Mato Grosso do Sul 1.426 - 2.415 1.624,06 1.425,96 1.500,00 1.994,22 2.415,46
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.890 1.460,06 1.412,00 1.434,00 1.560,25 1.889,83
Maranhão 1.416 - 1.985 1.494,99 1.415,65 1.447,00 1.638,81 1.984,97
Amazonas 1.412 - 2.063 1.494,86 1.412,00 1.412,00 1.703,59 2.063,45
Alagoas 1.450 - 2.061 1.520,97 1.449,92 1.466,00 1.701,97 2.061,47
Paraíba 1.412 - 2.487 1.584,74 1.412,00 1.427,00 2.053,02 2.486,68
Piauí 1.412 - 1.896 1.471,16 1.412,12 1.457,00 1.565,73 1.896,46
Sergipe 1.412 - 2.110 1.514,60 1.412,00 1.450,00 1.742,11 2.110,09
Tocantins 1.412 - 2.242 1.559,17 1.412,00 1.494,00 1.851,01 2.241,99
Rondônia 1.433 - 2.000 1.516,99 1.432,51 1.492,00 1.651,46 2.000,30
Roraima 1.412 - 2.085 1.499,10 1.412,00 1.412,00 1.721,59 2.085,24
Amapá 1.412 - 1.807 1.431,65 1.412,00 1.412,00 1.492,12 1.807,31
Acre 1.412 - 1.756 1.421,54 1.412,00 1.412,00 1.450,14 1.756,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de drinques e bebidas

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • limpar prataria;
    • decantar o vinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • tirar pedido;
    • selecionar talheres;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • tirar toalhas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • atualizar carta de vinho;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • repor aparadores e guéridons;
    • preparar sondas;
    • checar conta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • vistoriar adega;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • participar de concursos;
    • provar café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • torrar café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • decorar mesa;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar canapés;
    • completar bufê;
    • desmontar mesas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • contornar situações adversas;
    • limpar o chão;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar frutas;
    • servir charutos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • servir café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • receber contas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • montar carrinho;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dobrar guardanapos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • operar máquina de café;
    • preparar saladas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar ´couvert´;
    • preparar sucos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • desmontar carrinho;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • manter-se atento;
    • acomodar cliente;
    • organizar degustação de café;
    • checar pedido antes de servir;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • destrinchar peixe;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir vinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir bandeja;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir pratos;
    • lidar com estresse;
    • operar moinho;
    • servir queijos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • selecionar copos;
    • trazer couvert;
    • guardar produtos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • destinar o lixo;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • fazer porções para viagem;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • colocar bebidas para gelar;
    • montar vitrine e prateleira;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar discrição;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • descongelar alimentos;
    • preparar degustação de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • compactar café;
    • trabalhar em equipe;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • limpar mesa;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • conferir dieta;
    • abrir garrafa;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • regular moinho;
    • demonstrar proatividade;
    • servir aperitivos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar equipamentos;
    • atender reclamações do cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • separar lixo;
    • forrar a bandeja;
    • preparar café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar sanduíches;
    • escolher louça;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • elaborar carta de vinhos;
    • verificar lista de reserva;
    • vaporizar leite;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • degustar vinhos;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar dinamismo;
    • providenciar gelo;
    • conferir ordem de serviço;
    • trazer conta;
    • servir bebidas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • arrumar o espaço;
    • retirar restos de comida;
    • elaborar carta de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir sobremesas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • entregar cardápio;
    • apresentar carta de vinhos;
    • dar sugestões;
    • dosar café;
    • elaborar blend de café;
    • aquecer alimentos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • questionar as preferências do cliente;


    Setores que mais contratam Preparador de drinques e bebidas no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Marketing direto
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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