Salário para o cargo de Operador de máquina - na industrialização do pescado
CBO 8414-28 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de máquina - na industrialização do pescado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina - na industrialização do pescado

Um Operador de máquina - na industrialização do pescado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.554,44 e R$ 2.865,79, com a média salarial de R$ 1.801,63 e o salário mediana em R$ 1.676,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina - na industrialização do pescado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.801,63 21.619,58 450,41 8,32
1º Quartil 1.554,44 18.653,26 388,61 7,18
Salário Mediana 1.676,00 20.112,00 419,00 7,74
3º Quartil 2.185,57 26.226,89 546,39 10,09
Teto Salarial 2.865,79 34.389,48 716,45 13,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.550 - 2.260 1.624,87 1.550,00 1.550,00 1.865,47 2.259,51
Foz do Iguaçu - PR 1.900 - 2.483 1.952,94 1.900,00 1.900,00 2.050,00 2.483,02
Taubaté - SP 1.607 - 2.418 1.789,15 1.607,00 1.766,00 1.996,67 2.418,42
Niterói - RJ 1.972 - 2.472 1.987,33 1.972,00 1.972,00 2.041,00 2.472,12
Brasília - DF 1.487 - 2.616 1.695,86 1.487,00 1.600,00 2.160,00 2.616,26
São Gonçalo - RJ 1.598 - 2.071 1.614,00 1.598,00 1.598,00 1.710,00 2.071,20
Goiânia - GO 2.151 - 2.735 2.204,50 2.151,00 2.204,50 2.258,00 2.734,96


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.547 - 2.656 1.737,61 1.546,50 1.550,08 2.192,83 2.656,02
Rio de Janeiro 1.589 - 2.416 1.760,85 1.588,50 1.693,00 1.995,00 2.416,40
Paraná 1.900 - 2.555 1.975,74 1.900,00 1.900,00 2.109,75 2.555,39
Santa Catarina 1.835 - 2.500 1.952,25 1.835,00 1.960,00 2.064,00 2.499,98
Distrito Federal 1.487 - 2.616 1.695,86 1.487,00 1.600,00 2.160,00 2.616,26
Goiás 2.151 - 2.735 2.204,50 2.151,00 2.204,50 2.258,00 2.734,96
Rondônia 1.492 - 1.938 1.536,80 1.492,00 1.500,00 1.600,00 1.937,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina - na industrialização do pescado

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o stress;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • desidratar alimentos;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • trabalhar em equipe;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • demonstrar iniciativa;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar seleção de frutas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • embalar o produto;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;


    Setores que mais contratam Operador de máquina - na industrialização do pescado no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Abate de pequenos animais
    • Peixaria
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de gelo comum




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão