Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Alfaceiro
- Bataticultor
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de talos
- Cebolecultor
- Horticultor de legumes
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de legumes
- Olericultor de talos
- Horticultor de raízes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- plantar mudas e sementes;
- colher produção;
- adubar plantas;
- demonstrar competências pessoais;
- efetuar tratos culturais na plantação;
Atividades
- irrigar planta;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- distribuir sementes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- cadastrar compradores;
- executar adubação verde;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- nomear sementeiras com placas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- lavar produtos colhidos;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- controlar retorno de caixas;
- treinar trabalhadores;
- preparar sementes para plantio;
- encanteirar terra;
- arar terra;
- criar bancos de mudas;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- construir estufas e instalações;
- valorizar atividade agrícola;
- roçar mato;
- buscar novas tecnologias;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- cobrar dívidas de clientes;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- pesquisar preço de mercado;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- calcular custo de produção;
- negociar valores da produção;
- produzir humus;
- cultivar matas ciliares;
- trabalhar em equipe;
- limpar área de plantio;
- fechar estufas;
- comprar insumos;
- efetuar amontoa;
- providenciar documentação para transporte;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- orientar trabalhos na produção;
- desbastar planta;
- gradear terra;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- verificar ponto de colheita;
- armazenar produção;
- dessecar folhagem;
- construir curvas de nível;
- transplantar mudas;
- visitar clientes;
- produzir biofertilizantes;
- covear terra;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- participar de associações de credenciamento;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- regular aplicador de nutrientes;
- sulcar terra;
- planejar volume de produção;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- cobrir plantação;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- classificar produtos colhidos;
- identificar mercado consumidor;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- incorporar restos culturais;
- criar bancos de meristemas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- registrar dados contábeis da atividade;
- definir horário e frequência de entrega;
- determinar horário de colheita;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir modo de plantio;
- avaliar nível de contaminação da água;
- criar bancos de sementes;
- definir roteiro de entrega;
- subsolar área;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- providenciar amostragem do solo e água;
- pesar nutrientes;
- definir meio de transporte;
- embalar produtos colhidos;
- preparar nutrientes;
- interpretar análise de solo e água;
- erradicar plantas contaminadas;
- rotativar terra;
- pagar fornecedores e empregados;
- executar rotação de culturas;
- selecionar sementes;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura