Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Cebolecultor
- Tomatecultor
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
- Horticultor de frutos e sementes
- Olericultor de talos
- Horticultor de talos
- Alfaceiro
- Olericultor de frutos e sementes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- planejar logística de produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- controlar pragas e doenças;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
- colher produção;
- comercializar produtos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- demonstrar competências pessoais;
- adubar plantas;
Atividades
- rotativar terra;
- selecionar sementes;
- valorizar atividade agrícola;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- controlar retorno de caixas;
- criar bancos de meristemas;
- cobrir plantação;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- cultivar matas ciliares;
- subsolar área;
- covear terra;
- definir horário e frequência de entrega;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- avaliar nível de contaminação da água;
- fechar estufas;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- encanteirar terra;
- executar adubação verde;
- preparar sementes para plantio;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- criar bancos de sementes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- distribuir sementes;
- preparar nutrientes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- identificar mercado consumidor;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- planejar volume de produção;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- roçar mato;
- negociar valores da produção;
- erradicar plantas contaminadas;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- calcular custo de produção;
- pesar nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- definir meio de transporte;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- efetuar amontoa;
- orientar trabalhos na produção;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- providenciar documentação para transporte;
- arar terra;
- pagar fornecedores e empregados;
- armazenar produção;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- treinar trabalhadores;
- lavar produtos colhidos;
- construir curvas de nível;
- sulcar terra;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- pesquisar preço de mercado;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- dessecar folhagem;
- limpar área de plantio;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- executar rotação de culturas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- produzir humus;
- produzir biofertilizantes;
- providenciar amostragem do solo e água;
- buscar novas tecnologias;
- gradear terra;
- criar bancos de mudas;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- cadastrar compradores;
- definir modo de plantio;
- incorporar restos culturais;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- trabalhar em equipe;
- transplantar mudas;
- irrigar planta;
- determinar horário de colheita;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- construir estufas e instalações;
- verificar ponto de colheita;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- nomear sementeiras com placas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- participar de associações de credenciamento;
- desbastar planta;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- definir roteiro de entrega;
- regular aplicador de nutrientes;
- classificar produtos colhidos;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- cobrar dívidas de clientes;
- comprar insumos;
- interpretar análise de solo e água;
- embalar produtos colhidos;
- visitar clientes;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura