Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Olericultor de talos
- Cebolecultor
- Produtor na olericultura de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Tomatecultor
- Horticultor de raízes
- Horticultor de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de legumes
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de raízes
- Bataticultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- demonstrar competências pessoais;
- controlar pragas e doenças;
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- preparar local para plantio;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- comercializar produtos;
Atividades
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- avaliar nível de contaminação da água;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- trabalhar em equipe;
- identificar mercado consumidor;
- selecionar sementes;
- definir roteiro de entrega;
- encanteirar terra;
- nomear sementeiras com placas;
- subsolar área;
- transplantar mudas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- buscar novas tecnologias;
- fechar estufas;
- criar bancos de mudas;
- classificar produtos colhidos;
- incorporar restos culturais;
- roçar mato;
- sulcar terra;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- controlar retorno de caixas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- criar bancos de meristemas;
- visitar clientes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- interpretar análise de solo e água;
- construir curvas de nível;
- participar de associações de credenciamento;
- comprar insumos;
- determinar horário de colheita;
- calcular custo de produção;
- produzir humus;
- cultivar matas ciliares;
- providenciar amostragem do solo e água;
- embalar produtos colhidos;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- rotativar terra;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- pesar nutrientes;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- armazenar produção;
- irrigar planta;
- efetuar amontoa;
- negociar valores da produção;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- cadastrar compradores;
- cobrar dívidas de clientes;
- treinar trabalhadores;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- produzir biofertilizantes;
- definir modo de plantio;
- preparar sementes para plantio;
- desbastar planta;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- verificar ponto de colheita;
- cobrir plantação;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- definir horário e frequência de entrega;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- covear terra;
- pesquisar preço de mercado;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- orientar trabalhos na produção;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- erradicar plantas contaminadas;
- gradear terra;
- planejar volume de produção;
- criar bancos de sementes;
- definir meio de transporte;
- executar adubação verde;
- arar terra;
- dessecar folhagem;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- limpar área de plantio;
- registrar dados contábeis da atividade;
- executar rotação de culturas;
- valorizar atividade agrícola;
- distribuir sementes;
- preparar nutrientes;
- lavar produtos colhidos;
- providenciar documentação para transporte;
- regular aplicador de nutrientes;
- construir estufas e instalações;
- pagar fornecedores e empregados;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura