Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de legumes
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de raízes
- Tomatecultor
- Horticultor de frutos e sementes
- Bataticultor
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor de talos
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de talos
- Cebolecultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
- comercializar produtos;
- colher produção;
- adubar plantas;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
Atividades
- pesar nutrientes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- criar bancos de mudas;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- arar terra;
- efetuar amontoa;
- criar bancos de sementes;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- sulcar terra;
- rotativar terra;
- armazenar produção;
- encanteirar terra;
- valorizar atividade agrícola;
- buscar novas tecnologias;
- regular aplicador de nutrientes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- definir roteiro de entrega;
- trabalhar em equipe;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- selecionar sementes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- incorporar restos culturais;
- comprar insumos;
- cobrir plantação;
- cadastrar compradores;
- controlar retorno de caixas;
- dessecar folhagem;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- executar adubação verde;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- pagar fornecedores e empregados;
- construir estufas e instalações;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- verificar ponto de colheita;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- visitar clientes;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- pesquisar preço de mercado;
- classificar produtos colhidos;
- gradear terra;
- planejar volume de produção;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- executar rotação de culturas;
- roçar mato;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- registrar dados contábeis da atividade;
- desbastar planta;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- definir meio de transporte;
- produzir biofertilizantes;
- transplantar mudas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- treinar trabalhadores;
- criar bancos de meristemas;
- orientar trabalhos na produção;
- nomear sementeiras com placas;
- construir curvas de nível;
- definir modo de plantio;
- distribuir sementes;
- cobrar dívidas de clientes;
- erradicar plantas contaminadas;
- lavar produtos colhidos;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- limpar área de plantio;
- determinar horário de colheita;
- cultivar matas ciliares;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- negociar valores da produção;
- irrigar planta;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- preparar sementes para plantio;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- calcular custo de produção;
- embalar produtos colhidos;
- participar de associações de credenciamento;
- providenciar amostragem do solo e água;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- interpretar análise de solo e água;
- subsolar área;
- definir horário e frequência de entrega;
- preparar nutrientes;
- providenciar documentação para transporte;
- produzir humus;
- identificar mercado consumidor;
- covear terra;
- fechar estufas;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura