Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- controlar pragas e doenças;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- adubar plantas;
- colher produção;
- demonstrar competências pessoais;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
Atividades
- participar de associações de credenciamento;
- produzir biofertilizantes;
- pesar nutrientes;
- providenciar amostragem do solo e água;
- cobrar dívidas de clientes;
- avaliar nível de contaminação da água;
- executar rotação de culturas;
- rotativar terra;
- cultivar matas ciliares;
- providenciar documentação para transporte;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- limpar área de plantio;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- gradear terra;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- fechar estufas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- armazenar produção;
- distribuir sementes;
- covear terra;
- executar adubação verde;
- produzir humus;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- cadastrar compradores;
- sulcar terra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- comprar insumos;
- trabalhar em equipe;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- lavar produtos colhidos;
- regular aplicador de nutrientes;
- transplantar mudas;
- definir horário e frequência de entrega;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- criar bancos de meristemas;
- irrigar planta;
- planejar volume de produção;
- subsolar área;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- pesquisar preço de mercado;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- classificar produtos colhidos;
- definir meio de transporte;
- nomear sementeiras com placas;
- interpretar análise de solo e água;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- criar bancos de mudas;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- construir estufas e instalações;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- roçar mato;
- desbastar planta;
- preparar nutrientes;
- visitar clientes;
- orientar trabalhos na produção;
- controlar retorno de caixas;
- incorporar restos culturais;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- registrar dados contábeis da atividade;
- efetuar amontoa;
- embalar produtos colhidos;
- treinar trabalhadores;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- verificar ponto de colheita;
- erradicar plantas contaminadas;
- cobrir plantação;
- dessecar folhagem;
- valorizar atividade agrícola;
- negociar valores da produção;
- definir modo de plantio;
- preparar sementes para plantio;
- arar terra;
- calcular custo de produção;
- determinar horário de colheita;
- buscar novas tecnologias;
- definir roteiro de entrega;
- selecionar sementes;
- identificar mercado consumidor;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- encanteirar terra;
- criar bancos de sementes;
- pagar fornecedores e empregados;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- construir curvas de nível;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura