Salário para o cargo de Olericultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • colher produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • preparar local para plantio;

Atividades

  • distribuir sementes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • gradear terra;
  • criar bancos de mudas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • valorizar atividade agrícola;
  • encanteirar terra;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • executar rotação de culturas;
  • determinar horário de colheita;
  • efetuar amontoa;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • identificar mercado consumidor;
  • produzir biofertilizantes;
  • negociar valores da produção;
  • criar bancos de sementes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • lavar produtos colhidos;
  • pesquisar preço de mercado;
  • pesar nutrientes;
  • desbastar planta;
  • participar de associações de credenciamento;
  • executar adubação verde;
  • subsolar área;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • criar bancos de meristemas;
  • cobrir plantação;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • transplantar mudas;
  • calcular custo de produção;
  • roçar mato;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • interpretar análise de solo e água;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • nomear sementeiras com placas;
  • selecionar sementes;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • visitar clientes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • classificar produtos colhidos;
  • comprar insumos;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • cadastrar compradores;
  • controlar retorno de caixas;
  • trabalhar em equipe;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • limpar área de plantio;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • orientar trabalhos na produção;
  • incorporar restos culturais;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • covear terra;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • definir modo de plantio;
  • cultivar matas ciliares;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • sulcar terra;
  • fechar estufas;
  • definir roteiro de entrega;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • buscar novas tecnologias;
  • planejar volume de produção;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • armazenar produção;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • arar terra;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • verificar ponto de colheita;
  • irrigar planta;
  • construir curvas de nível;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • providenciar documentação para transporte;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • embalar produtos colhidos;
  • rotativar terra;
  • definir meio de transporte;
  • dessecar folhagem;
  • produzir humus;
  • preparar nutrientes;
  • construir estufas e instalações;
  • preparar sementes para plantio;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • treinar trabalhadores;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • avaliar nível de contaminação da água;


Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




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