Salário para o cargo de Olericultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • preparar local para plantio;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • executar rotação de culturas;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • orientar trabalhos na produção;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • preparar sementes para plantio;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • cobrir plantação;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • identificar mercado consumidor;
  • treinar trabalhadores;
  • definir meio de transporte;
  • arar terra;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • efetuar amontoa;
  • encanteirar terra;
  • criar bancos de sementes;
  • cadastrar compradores;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • selecionar sementes;
  • produzir biofertilizantes;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • executar adubação verde;
  • preparar nutrientes;
  • valorizar atividade agrícola;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • verificar ponto de colheita;
  • sulcar terra;
  • visitar clientes;
  • produzir humus;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • subsolar área;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • buscar novas tecnologias;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • cultivar matas ciliares;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • irrigar planta;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • controlar retorno de caixas;
  • distribuir sementes;
  • criar bancos de meristemas;
  • covear terra;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir roteiro de entrega;
  • rotativar terra;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • construir estufas e instalações;
  • definir modo de plantio;
  • dessecar folhagem;
  • incorporar restos culturais;
  • providenciar documentação para transporte;
  • fechar estufas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • pesar nutrientes;
  • desbastar planta;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • embalar produtos colhidos;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • criar bancos de mudas;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • interpretar análise de solo e água;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • roçar mato;
  • planejar volume de produção;
  • determinar horário de colheita;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • gradear terra;
  • nomear sementeiras com placas;
  • comprar insumos;
  • participar de associações de credenciamento;
  • construir curvas de nível;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • negociar valores da produção;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • limpar área de plantio;
  • calcular custo de produção;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • trabalhar em equipe;
  • armazenar produção;
  • transplantar mudas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • lavar produtos colhidos;


Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




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