Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de raízes
- Produtor na olericultura de talos
- Cebolecultor
- Olericultor de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Bataticultor
- Horticultor de raízes
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Tomatecultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- adubar plantas;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
Atividades
- definir roteiro de entrega;
- planejar volume de produção;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- armazenar produção;
- covear terra;
- cadastrar compradores;
- cultivar matas ciliares;
- participar de associações de credenciamento;
- efetuar amontoa;
- transplantar mudas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- rotativar terra;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- produzir biofertilizantes;
- classificar produtos colhidos;
- gradear terra;
- verificar ponto de colheita;
- interpretar análise de solo e água;
- encanteirar terra;
- valorizar atividade agrícola;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- arar terra;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- negociar valores da produção;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- definir meio de transporte;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- sulcar terra;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- registrar dados contábeis da atividade;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- requerer licenças em órgãos competentes;
- subsolar área;
- definir horário e frequência de entrega;
- construir curvas de nível;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- dessecar folhagem;
- comprar insumos;
- selecionar sementes;
- trabalhar em equipe;
- preparar nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- criar bancos de sementes;
- determinar horário de colheita;
- produzir humus;
- roçar mato;
- definir modo de plantio;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- pesquisar preço de mercado;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- distribuir sementes;
- incorporar restos culturais;
- pagar fornecedores e empregados;
- providenciar amostragem do solo e água;
- executar rotação de culturas;
- providenciar documentação para transporte;
- orientar trabalhos na produção;
- avaliar nível de contaminação da água;
- pesar nutrientes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- construir estufas e instalações;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- irrigar planta;
- controlar retorno de caixas;
- identificar mercado consumidor;
- nomear sementeiras com placas;
- regular aplicador de nutrientes;
- visitar clientes;
- lavar produtos colhidos;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- embalar produtos colhidos;
- limpar área de plantio;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- adquirir máquinas e equipamentos;
- treinar trabalhadores;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- cobrar dívidas de clientes;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- executar adubação verde;
- criar bancos de meristemas;
- desbastar planta;
- buscar novas tecnologias;
- calcular custo de produção;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- erradicar plantas contaminadas;
- preparar sementes para plantio;
- cobrir plantação;
- criar bancos de mudas;
- fechar estufas;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura