Salário para o cargo de Olericultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • controlar pragas e doenças;
  • planejar logística de produção;

Atividades

  • preparar nutrientes;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • participar de associações de credenciamento;
  • cultivar matas ciliares;
  • buscar novas tecnologias;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • classificar produtos colhidos;
  • pesquisar preço de mercado;
  • gradear terra;
  • definir meio de transporte;
  • executar adubação verde;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • determinar horário de colheita;
  • arar terra;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • calcular custo de produção;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • identificar mercado consumidor;
  • armazenar produção;
  • rotativar terra;
  • negociar valores da produção;
  • limpar área de plantio;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • criar bancos de meristemas;
  • orientar trabalhos na produção;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • irrigar planta;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • sulcar terra;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • controlar retorno de caixas;
  • planejar volume de produção;
  • executar rotação de culturas;
  • cobrir plantação;
  • definir roteiro de entrega;
  • preparar sementes para plantio;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • cadastrar compradores;
  • construir estufas e instalações;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • criar bancos de mudas;
  • embalar produtos colhidos;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • produzir humus;
  • nomear sementeiras com placas;
  • valorizar atividade agrícola;
  • dessecar folhagem;
  • selecionar sementes;
  • trabalhar em equipe;
  • subsolar área;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • incorporar restos culturais;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • produzir biofertilizantes;
  • efetuar amontoa;
  • roçar mato;
  • lavar produtos colhidos;
  • pesar nutrientes;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • interpretar análise de solo e água;
  • verificar ponto de colheita;
  • desbastar planta;
  • criar bancos de sementes;
  • treinar trabalhadores;
  • fechar estufas;
  • providenciar documentação para transporte;
  • covear terra;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • comprar insumos;
  • encanteirar terra;
  • distribuir sementes;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • definir modo de plantio;
  • construir curvas de nível;
  • transplantar mudas;
  • visitar clientes;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;


Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




Profissões em Destaque: