Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- colher produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
- planejar logística de produção;
- comercializar produtos;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
Atividades
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- calcular custo de produção;
- definir horário e frequência de entrega;
- negociar valores da produção;
- participar de associações de credenciamento;
- distribuir sementes;
- cultivar matas ciliares;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- criar bancos de mudas;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- identificar mercado consumidor;
- construir curvas de nível;
- produzir humus;
- irrigar planta;
- comprar insumos;
- providenciar documentação para transporte;
- controlar retorno de caixas;
- treinar trabalhadores;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- determinar horário de colheita;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- construir estufas e instalações;
- buscar novas tecnologias;
- cobrar dívidas de clientes;
- encanteirar terra;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- executar rotação de culturas;
- preparar sementes para plantio;
- criar bancos de sementes;
- definir roteiro de entrega;
- interpretar análise de solo e água;
- rotativar terra;
- pesquisar preço de mercado;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- verificar ponto de colheita;
- roçar mato;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- sulcar terra;
- preparar nutrientes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- gradear terra;
- regular aplicador de nutrientes;
- executar adubação verde;
- subsolar área;
- efetuar amontoa;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- avaliar nível de contaminação da água;
- valorizar atividade agrícola;
- trabalhar em equipe;
- selecionar sementes;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- desbastar planta;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- visitar clientes;
- dessecar folhagem;
- limpar área de plantio;
- embalar produtos colhidos;
- armazenar produção;
- definir modo de plantio;
- transplantar mudas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- orientar trabalhos na produção;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- pesar nutrientes;
- erradicar plantas contaminadas;
- produzir biofertilizantes;
- incorporar restos culturais;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- cadastrar compradores;
- definir meio de transporte;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- nomear sementeiras com placas;
- pagar fornecedores e empregados;
- covear terra;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- classificar produtos colhidos;
- fechar estufas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- lavar produtos colhidos;
- providenciar amostragem do solo e água;
- cobrir plantação;
- planejar volume de produção;
- arar terra;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- criar bancos de meristemas;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura