Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção;
- adubar plantas;
- plantar mudas e sementes;
- comercializar produtos;
- planejar logística de produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
Atividades
- fechar estufas;
- criar bancos de sementes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- encanteirar terra;
- definir roteiro de entrega;
- definir horário e frequência de entrega;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- incorporar restos culturais;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- orientar trabalhos na produção;
- determinar horário de colheita;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- visitar clientes;
- controlar retorno de caixas;
- interpretar análise de solo e água;
- limpar área de plantio;
- cobrir plantação;
- preparar nutrientes;
- subsolar área;
- identificar mercado consumidor;
- pesar nutrientes;
- distribuir sementes;
- negociar valores da produção;
- rotativar terra;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- participar de associações de credenciamento;
- buscar novas tecnologias;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- construir estufas e instalações;
- definir modo de plantio;
- armazenar produção;
- executar adubação verde;
- calcular custo de produção;
- pesquisar preço de mercado;
- roçar mato;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- dessecar folhagem;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- selecionar sementes;
- covear terra;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- identificar inseticidas e fungicidas;
- executar rotação de culturas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- definir meio de transporte;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- classificar produtos colhidos;
- verificar ponto de colheita;
- produzir biofertilizantes;
- produzir humus;
- desbastar planta;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- embalar produtos colhidos;
- regular aplicador de nutrientes;
- irrigar planta;
- cadastrar compradores;
- trabalhar em equipe;
- cobrar dívidas de clientes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- cultivar matas ciliares;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- construir curvas de nível;
- comprar insumos;
- valorizar atividade agrícola;
- providenciar documentação para transporte;
- efetuar amontoa;
- transplantar mudas;
- sulcar terra;
- planejar volume de produção;
- lavar produtos colhidos;
- gradear terra;
- pagar fornecedores e empregados;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- criar bancos de mudas;
- arar terra;
- preparar sementes para plantio;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- registrar dados contábeis da atividade;
- treinar trabalhadores;
- avaliar nível de contaminação da água;
- erradicar plantas contaminadas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- nomear sementeiras com placas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- criar bancos de meristemas;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura