Salário para o cargo de Forneiro(pizzaria)
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Forneiro(pizzaria) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Forneiro(pizzaria)

Um Forneiro(pizzaria) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Forneiro(pizzaria)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Forneiro(pizzaria)

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • processar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • organizar trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • auxiliar na montagem de pratos;

  • Atividades

    • congelar alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • lavar local de trabalho;
    • moer ingredientes;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • demonstrar capacidade de observação;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • triturar alimentos;
    • resfriar alimentos;
    • serrar alimentos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • decorar pratos;
    • repor bebidas no buffet;
    • cortar alimentos;
    • escovar unhas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • picar alimentos;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • trabalhar em equipe;
    • cozinhar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • descascar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • operar equipamentos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • montar vitrine;
    • descartar amostras;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar local de trabalho;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • raspar barba;
    • demonstrar destreza manual;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • demonstrar proatividade;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • modelar massas;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • limpar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • demonstrar senso estético;
    • repor utensílios no buffet;
    • verificar prazo de validade;
    • demonstrar organização;
    • temperar alimentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • rechear alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • demonstrar paladar apurado;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • prender cabelos;
    • pré-assar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • discriminar odores;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • controlar desperdícios;
    • elaborar relatórios;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • registrar produção;
    • demonstrar atenção;
    • colocar alimentos no espeto;
    • trabalhar com segurança;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • aparar unhas;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • coletar amostras para análise;
    • escolher grãos e cereais;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • degustar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • demonstrar acuidade visual;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • guardar materiais e utensílios;
    • consultar ficha técnica;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • lavar mãos e antebraços;
    • congelar amostras para análise;
    • preparar local de trabalho;
    • acondicionar amostras para análise;


    Setores que mais contratam Forneiro(pizzaria) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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