Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Bricabraquista - empregador
- Sorveteiro (comércio varejista)
- Chanfaneiro
- Subgerente de loja (operações comerciais)
- Proprietário de pebolim (comércio varejista)
- Quitandeiro (comércio varejista)
- Proprietário de sinuquinha (comércio varejista)
- Charuteiro (comércio varejista)
- Madeireiro (comércio atacadista)
- Locador de pedalinho para lazer
- Antiquário comércio varejista
- Armarinheiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Doceiro (exclusive no comércio ambulante)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- atender aos clientes;
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
Atividades
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- promover programas prevencionistas;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- gerir estoques;
- apreciar inovações organizacionais;
- qualificar fornecedores;
- contratar serviços;
- analisar tendências do mercado;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- planejar compras e locações;
- expressar-se oralmente;
- monitorar o andamento de projetos;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- delegar atribuições;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- orientar clientes;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- designar equipe para projeto;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- implementar reciclagem de funcionários;
- propor compra de novos itens;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- prover ações de preservação ambiental;
- realizar reuniões com a equipe;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- participar de reuniões;
- avaliar desempenho;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- elaborar normas e instruções;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- operar equipamentos de informática;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- remanejar leiaute;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- entrevistar candidatos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- implantar técnicas de vendas;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- prestar assistência social aos funcionários;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- liberar mercadorias para entrega;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- negociar preços e condições de pagamento;
- determinar perfis profissionais;
- providenciar integração de funcionários;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- atender agentes de fiscalização;
- recepcionar mercadorias;
- instruir subordinados;
- manter apresentação pessoal;
- formular incentivos de produtividade;
- transferir numerário para o banco;
- estimular a motivação das equipes;
- resolver reclamações de clientes;
- cooperar na definição de projetos;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- administrar conflitos entre funcionários;
- recomendar promoção de funcionários;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- buscar atualização profissional;
- acompanhar a execução orçamentária;
- medir resultados de treinamento;
- divulgar mercadorias e serviços;
- fazer orçamentos;
- gerir compras;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- argumentar com convicção (persuasão);
- promover funcionários;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- examinar currículos;
- exercitar a autonomia;
- expressar-se gestualmente;
- gerenciar contratos de serviços;
- captar recursos;
- definir estratégias de terceirização;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- exercer liderança;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- agir com dinamismo;
- colaborar na definição de epi e epc;
- acompanhar rotinas administrativas;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- cobrar resultados;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- definir perfil do consumidor final;
- gerir investimentos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- administrar remanejamentos;
- demonstrar motivação;
- gerir custos;
- elaborar plano de investimentos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- representar a empresa;
Setores que mais contratam Doceiro (exclusive no comércio ambulante) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos