Salário para o cargo de Doceiro (exclusive no comércio ambulante)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Doceiro (exclusive no comércio ambulante) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Doceiro (exclusive no comércio ambulante)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • atender aos clientes;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • estruturar equipes de trabalho;

Atividades

  • atender agentes de fiscalização;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • elaborar plano de investimentos;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • entrevistar candidatos;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • transferir numerário para o banco;
  • formular incentivos de produtividade;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • propor compra de novos itens;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • estimular a motivação das equipes;
  • operar equipamentos de informática;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • elaborar normas e instruções;
  • examinar currículos;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • cooperar na definição de projetos;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • instruir subordinados;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • gerir estoques;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • expressar-se gestualmente;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • implantar técnicas de vendas;
  • expressar-se oralmente;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • definir perfil do consumidor final;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • cobrar resultados;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • avaliar desempenho;
  • orientar clientes;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • delegar atribuições;
  • gerir custos;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • promover funcionários;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • recepcionar mercadorias;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • definir estratégias de terceirização;
  • participar de reuniões;
  • agir com dinamismo;
  • designar equipe para projeto;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • analisar tendências do mercado;
  • providenciar integração de funcionários;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • buscar atualização profissional;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • gerir investimentos;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • exercer liderança;
  • fazer orçamentos;
  • representar a empresa;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • exercitar a autonomia;
  • remanejar leiaute;
  • manter apresentação pessoal;
  • contratar serviços;
  • resolver reclamações de clientes;
  • administrar remanejamentos;
  • captar recursos;
  • demonstrar motivação;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • qualificar fornecedores;
  • planejar compras e locações;
  • promover programas prevencionistas;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • gerir compras;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • prover ações de preservação ambiental;
  • determinar perfis profissionais;
  • medir resultados de treinamento;


Setores que mais contratam Doceiro (exclusive no comércio ambulante) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




Profissões em Destaque: