Salário para o cargo de Doceiro (exclusive no comércio ambulante)
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Doceiro (exclusive no comércio ambulante) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Doceiro (exclusive no comércio ambulante)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • estruturar equipes de trabalho;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • atender aos clientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;

Atividades

  • analisar tendências do mercado;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • qualificar fornecedores;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • demonstrar motivação;
  • manter apresentação pessoal;
  • instruir subordinados;
  • providenciar integração de funcionários;
  • avaliar desempenho;
  • implantar técnicas de vendas;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • examinar currículos;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • atender agentes de fiscalização;
  • agir com dinamismo;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • promover funcionários;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • gerir estoques;
  • exercer liderança;
  • cooperar na definição de projetos;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • planejar compras e locações;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • captar recursos;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • expressar-se gestualmente;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • gerir custos;
  • participar de reuniões;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • gerir compras;
  • cobrar resultados;
  • medir resultados de treinamento;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • recepcionar mercadorias;
  • administrar remanejamentos;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • resolver reclamações de clientes;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • designar equipe para projeto;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • elaborar normas e instruções;
  • delegar atribuições;
  • determinar perfis profissionais;
  • exercitar a autonomia;
  • fazer orçamentos;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • contratar serviços;
  • formular incentivos de produtividade;
  • operar equipamentos de informática;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • buscar atualização profissional;
  • elaborar plano de investimentos;
  • definir perfil do consumidor final;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • orientar clientes;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • transferir numerário para o banco;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • promover programas prevencionistas;
  • estimular a motivação das equipes;
  • representar a empresa;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • gerir investimentos;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • propor compra de novos itens;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • expressar-se oralmente;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • remanejar leiaute;
  • entrevistar candidatos;
  • definir estratégias de terceirização;


Setores que mais contratam Doceiro (exclusive no comércio ambulante) no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




Profissões em Destaque: