Salário para o cargo de Cozinheiro de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinheiro de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro de cerveja

Um Cozinheiro de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.747,74 e R$ 3.393,83, com a média salarial de R$ 2.071,73 e o salário mediana em R$ 1.867,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.071,73 24.860,82 517,93 9,57
1º Quartil 1.747,74 20.972,84 436,93 8,08
Salário Mediana 1.867,00 22.404,00 466,75 8,63
3º Quartil 2.588,28 31.059,34 647,07 11,96
Teto Salarial 3.393,83 40.725,93 848,46 15,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Retiro do Sul - RS 1.742 - 2.341 1.788,71 1.741,83 1.742,00 1.932,84 2.341,11
Forquilhinha - SC 1.697 - 2.390 1.852,65 1.697,47 1.867,00 1.973,40 2.390,24
Bento Goncalves - RS 2.301 - 3.453 2.552,25 2.301,00 2.501,00 2.850,50 3.452,61
Porto Alegre - RS 2.065 - 3.137 2.425,00 2.065,00 2.500,00 2.590,00 3.137,09
Campo Bom - RS 2.300 - 3.270 2.428,43 2.300,00 2.300,00 2.700,00 3.270,32
Mococa - SP 2.041 - 2.596 2.075,07 2.041,00 2.041,21 2.143,00 2.595,67
Brasília - DF 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87
Belo Horizonte - MG 2.000 - 3.270 2.271,05 2.000,00 2.200,00 2.700,00 3.270,32


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.737 - 3.184 2.027,57 1.736,79 1.742,24 2.629,00 3.184,32
Santa Catarina 1.726 - 3.034 1.986,13 1.725,72 1.867,00 2.504,67 3.033,73
São Paulo 1.658 - 3.627 2.267,66 1.657,80 2.143,00 2.994,20 3.626,66
Minas Gerais 2.000 - 3.119 2.265,40 2.000,00 2.227,62 2.575,00 3.118,92
Distrito Federal 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • discriminar odores;
    • realizar aeração de mostos;
    • umidificar cereais;
    • desbrotar malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • selecionar meios filtrantes;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • separar matéria-prima;
    • controlar estoques de malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • pesar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • propagar fermentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • refrigerar o mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo de germinação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • evidenciar objetividade;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar aeração de cereais;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • descarregar malte de secadores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • preparar meios filtrantes;
    • armazenar malte seco;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de vinho
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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