Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
- Manipulador de misturas (vinhos)
- Xaropeiro - na indústria de bebidas
- Vinagreiro
- Destilador de licores
- Filtrador na indústria de bebidas
- Ajudante de tratamento de preparo de xarope
- Aguardenteiro (fabricação)
- Ajudante xaropeiro
- Trabalhador de vinhos achampanhados
- Operador de germinação
- Vinhateiro
- Operador de filtro (cerveja)
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de malte
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
- filtrar bebidas;
- germinar cereais maltáveis;
- realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
- elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
- preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
- demonstrar competências pessoais;
- preencher documentos, registros e formulários;
Atividades
- evidenciar objetividade;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- limpar máquinas e equipamentos.;
- discriminar odores;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- clarificar mostos;
- pesar matéria-prima;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- substituir componentes eletromecânicos;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- refrigerar o mosto;
- interpretar ordens de fabricação;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- realizar assepsia de equipamentos;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- ferver o mosto (carga líquida);
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- evidenciar auto-organização;
- separar matéria-prima;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- discriminar sabores;
- requisitar testes laboratoriais;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- esmagar grãos de uvas;
- raciocinar com rapidez;
Setores que mais contratam Cozinhador de malte no mercado de trabalho
- Fabricação de cervejas e chopes