Salário para o cargo de Cebolecultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Cebolecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cebolecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produtos;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • plantar mudas e sementes;
  • planejar logística de produção;

Atividades

  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • controlar retorno de caixas;
  • criar bancos de meristemas;
  • subsolar área;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • efetuar amontoa;
  • determinar horário de colheita;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • incorporar restos culturais;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • sulcar terra;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • irrigar planta;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • classificar produtos colhidos;
  • encanteirar terra;
  • planejar volume de produção;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • selecionar sementes;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • construir estufas e instalações;
  • produzir humus;
  • limpar área de plantio;
  • desbastar planta;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • pesar nutrientes;
  • negociar valores da produção;
  • buscar novas tecnologias;
  • distribuir sementes;
  • cobrir plantação;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • preparar nutrientes;
  • trabalhar em equipe;
  • criar bancos de mudas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • providenciar documentação para transporte;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • pesquisar preço de mercado;
  • visitar clientes;
  • treinar trabalhadores;
  • cultivar matas ciliares;
  • valorizar atividade agrícola;
  • comprar insumos;
  • fechar estufas;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • definir meio de transporte;
  • dessecar folhagem;
  • definir modo de plantio;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • criar bancos de sementes;
  • armazenar produção;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • cadastrar compradores;
  • executar rotação de culturas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • orientar trabalhos na produção;
  • produzir biofertilizantes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • lavar produtos colhidos;
  • preparar sementes para plantio;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • covear terra;
  • transplantar mudas;
  • calcular custo de produção;
  • gradear terra;
  • definir roteiro de entrega;
  • identificar mercado consumidor;
  • construir curvas de nível;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • embalar produtos colhidos;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • executar adubação verde;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • rotativar terra;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • verificar ponto de colheita;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • participar de associações de credenciamento;
  • nomear sementeiras com placas;
  • roçar mato;
  • arar terra;


Setores que mais contratam Cebolecultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




Profissões em Destaque: