Salário para o cargo de Cebolecultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Cebolecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cebolecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;

Atividades

  • visitar clientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • cultivar matas ciliares;
  • incorporar restos culturais;
  • cobrir plantação;
  • executar rotação de culturas;
  • sulcar terra;
  • selecionar sementes;
  • preparar sementes para plantio;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • fechar estufas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • armazenar produção;
  • definir roteiro de entrega;
  • definir modo de plantio;
  • distribuir sementes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • verificar ponto de colheita;
  • determinar horário de colheita;
  • construir estufas e instalações;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • encanteirar terra;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • identificar mercado consumidor;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • criar bancos de meristemas;
  • roçar mato;
  • nomear sementeiras com placas;
  • executar adubação verde;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • subsolar área;
  • rotativar terra;
  • criar bancos de sementes;
  • planejar volume de produção;
  • buscar novas tecnologias;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • criar bancos de mudas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • desbastar planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • negociar valores da produção;
  • produzir humus;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • lavar produtos colhidos;
  • pesquisar preço de mercado;
  • cadastrar compradores;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • preparar nutrientes;
  • arar terra;
  • produzir biofertilizantes;
  • dessecar folhagem;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • embalar produtos colhidos;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • comprar insumos;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • covear terra;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • irrigar planta;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • orientar trabalhos na produção;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • gradear terra;
  • efetuar amontoa;
  • treinar trabalhadores;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • transplantar mudas;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • pesar nutrientes;
  • participar de associações de credenciamento;
  • valorizar atividade agrícola;
  • limpar área de plantio;
  • interpretar análise de solo e água;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • construir curvas de nível;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • definir meio de transporte;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • calcular custo de produção;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar retorno de caixas;
  • providenciar documentação para transporte;


Setores que mais contratam Cebolecultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




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