Salário para o cargo de Cebolecultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Cebolecultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cebolecultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • produzir biofertilizantes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • identificar mercado consumidor;
  • comprar insumos;
  • trabalhar em equipe;
  • executar adubação verde;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • preparar sementes para plantio;
  • participar de associações de credenciamento;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • definir roteiro de entrega;
  • construir estufas e instalações;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • verificar ponto de colheita;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • efetuar amontoa;
  • controlar retorno de caixas;
  • encanteirar terra;
  • orientar trabalhos na produção;
  • criar bancos de meristemas;
  • visitar clientes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • arar terra;
  • desbastar planta;
  • sulcar terra;
  • pesquisar preço de mercado;
  • rotativar terra;
  • fechar estufas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • buscar novas tecnologias;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • interpretar análise de solo e água;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • transplantar mudas;
  • embalar produtos colhidos;
  • definir modo de plantio;
  • criar bancos de mudas;
  • gradear terra;
  • dessecar folhagem;
  • selecionar sementes;
  • cultivar matas ciliares;
  • covear terra;
  • cobrir plantação;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • definir meio de transporte;
  • criar bancos de sementes;
  • planejar volume de produção;
  • valorizar atividade agrícola;
  • distribuir sementes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • negociar valores da produção;
  • limpar área de plantio;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • pesar nutrientes;
  • determinar horário de colheita;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • subsolar área;
  • calcular custo de produção;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • treinar trabalhadores;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • produzir humus;
  • classificar produtos colhidos;
  • roçar mato;
  • lavar produtos colhidos;
  • construir curvas de nível;
  • executar rotação de culturas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • cadastrar compradores;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • irrigar planta;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • armazenar produção;
  • preparar nutrientes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • providenciar documentação para transporte;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • incorporar restos culturais;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;


Setores que mais contratam Cebolecultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




Profissões em Destaque: