Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Gerente de serviços de oficina (assistência técnica)
- Estancieiro (comércio varejista)
- Proprietário de jogos eletrônicos
- Armazenário (comércio atacadista)
- Mulandeiro
- Locador de móveis
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Bauleiro
- Merceeiro
- Alheiro (comércio atacadista)
- Joalheiro (comércio varejista)
- Vidraceiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Carniceiro
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- estruturar equipes de trabalho;
Atividades
- definir perfil do consumidor final;
- medir resultados de treinamento;
- argumentar com convicção (persuasão);
- operar equipamentos de informática;
- prestar assistência social aos funcionários;
- cobrar resultados;
- recomendar promoção de funcionários;
- buscar atualização profissional;
- avaliar desempenho;
- promover programas prevencionistas;
- negociar preços e condições de pagamento;
- expressar-se gestualmente;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- cooperar na definição de projetos;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- elaborar plano de investimentos;
- colaborar na definição de epi e epc;
- fazer orçamentos;
- prover ações de preservação ambiental;
- demonstrar motivação;
- liberar mercadorias para entrega;
- participar de reuniões;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- promover funcionários;
- exercitar a autonomia;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- providenciar integração de funcionários;
- contratar serviços;
- examinar currículos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- definir estratégias de terceirização;
- orientar clientes;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- realizar reuniões com a equipe;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- qualificar fornecedores;
- implementar reciclagem de funcionários;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- gerir compras;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- gerir estoques;
- acompanhar a execução orçamentária;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- atender agentes de fiscalização;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- monitorar o andamento de projetos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- delegar atribuições;
- propor compra de novos itens;
- representar a empresa;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- determinar perfis profissionais;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- manter apresentação pessoal;
- implantar técnicas de vendas;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- gerir custos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- controlar o cumprimento de normas;
- administrar remanejamentos;
- elaborar normas e instruções;
- recepcionar mercadorias;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- planejar compras e locações;
- gerir investimentos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- acompanhar rotinas administrativas;
- estimular a motivação das equipes;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- entrevistar candidatos;
- remanejar leiaute;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- captar recursos;
- apreciar inovações organizacionais;
- designar equipe para projeto;
- resolver reclamações de clientes;
- administrar conflitos entre funcionários;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- formular incentivos de produtividade;
- analisar tendências do mercado;
- gerenciar contratos de serviços;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- zelar pela organização do local de trabalho;
- transferir numerário para o banco;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- expressar-se oralmente;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- exercer liderança;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- instruir subordinados;
- agir com dinamismo;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
Setores que mais contratam Carniceiro no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos