Salário para o cargo de Cantineiro (escola)
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cantineiro (escola) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cantineiro (escola)

Um Cantineiro (escola) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (escola)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (escola)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;

  • Atividades

    • retirar restos de comida;
    • servir pratos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • secar louça e/ou prataria;
    • limpar equipamentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • compactar café;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • degustar vinhos;
    • recepcionar cliente;
    • servir café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • manter-se atento;
    • separar lixo;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir vinho;
    • contornar situações adversas;
    • decorar mesa;
    • controlar acesso de pessoas;
    • trazer conta;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • guardar produtos;
    • vistoriar adega;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • controlar sobras e perdas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar frutas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • apresentar carta de vinhos;
    • montar carrinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • atender reclamações do cliente;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • limpar prataria;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • substituir cobre-manchas;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar mesa;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • aquecer alimentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • abrir garrafa;
    • selecionar copos;
    • destinar o lixo;
    • regular moinho;
    • servir bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • preparar café;
    • preparar sanduíches;
    • desmontar mesas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar saladas;
    • repor bebidas em geral;
    • operar moinho;
    • selecionar talheres;
    • preparar canapés;
    • limpar o chão;
    • servir aperitivos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • demonstrar proatividade;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • participar de concursos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • conferir ordem de serviço;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • descongelar alimentos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • checar conta;
    • acomodar cliente;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • dobrar guardanapos;
    • elaborar carta de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar ´couvert´;
    • tirar toalhas;
    • provar café;
    • escolher louça;
    • decantar o vinho;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • forrar a bandeja;
    • fornecer informações ao cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • trabalhar em equipe;
    • montar vitrine e prateleira;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • colocar bebidas para gelar;
    • providenciar gelo;
    • vaporizar leite;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • torrar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • destrinchar peixe;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • entregar cardápio;
    • tirar pedido;
    • dosar café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir charutos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • receber contas;
    • fazer porções para viagem;
    • operar máquina de café;
    • desmontar carrinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • preparar sondas;
    • completar bufê;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • lavar utensílios;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • organizar degustação de café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • arrumar o espaço;
    • lidar com estresse;
    • preparar degustação de café;
    • elaborar carta de vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar lista de reserva;
    • dar sugestões;
    • preparar sucos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • limpar balcão e bancada;
    • trazer couvert;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir queijos;
    • cortar frutas para decoração;
    • elaborar blend de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • substituir cinzeiros;
    • servir bandeja;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • demonstrar cordialidade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • conferir dieta;


    Setores que mais contratam Cantineiro (escola) no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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