Salário para o cargo de Cantineiro (escola)
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cantineiro (escola) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cantineiro (escola)

Um Cantineiro (escola) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.472,09 e R$ 2.547,64, com a média salarial de R$ 1.657,06 e o salário mediana em R$ 1.575,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (escola)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.657,06 19.884,76 414,27 7,69
1º Quartil 1.472,09 17.665,09 368,02 6,84
Salário Mediana 1.575,00 18.900,00 393,75 7,31
3º Quartil 1.942,94 23.315,28 485,74 9,02
Teto Salarial 2.547,64 30.571,70 636,91 11,83


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.473 - 2.842 1.807,37 1.473,42 1.700,00 2.346,48 2.842,13
Rio de Janeiro - RJ 1.420 - 2.708 1.666,93 1.420,12 1.500,00 2.235,48 2.707,68
Brasília - DF 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Curitiba - PR 1.625 - 2.414 1.757,34 1.624,52 1.700,00 1.993,31 2.414,36
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.029 1.507,63 1.416,59 1.491,00 1.674,94 2.028,74
Goiânia - GO 1.434 - 1.979 1.511,14 1.434,22 1.485,00 1.633,78 1.978,88
Campinas - SP 1.512 - 2.312 1.702,77 1.511,82 1.779,80 1.908,74 2.311,92
Porto Alegre - RS 1.497 - 2.080 1.579,21 1.497,18 1.505,00 1.717,65 2.080,47
Florianópolis - SC 1.551 - 2.339 1.754,25 1.550,91 1.740,00 1.930,84 2.338,69
Guarulhos - SP 1.525 - 2.391 1.698,29 1.524,96 1.612,00 1.973,75 2.390,66
Ribeirão Preto - SP 1.578 - 2.345 1.762,17 1.578,40 1.748,00 1.935,86 2.344,77
Fortaleza - CE 1.414 - 2.000 1.487,88 1.413,52 1.440,00 1.651,17 1.999,95
Londrina - PR 1.561 - 2.315 1.754,01 1.561,33 1.750,00 1.911,40 2.315,15
Recife - PE 1.425 - 1.885 1.473,22 1.425,27 1.461,00 1.556,19 1.884,90
Joinville - SC 1.607 - 2.591 1.833,43 1.606,66 1.760,00 2.139,17 2.591,02
Salvador - BA 1.412 - 1.839 1.449,76 1.412,00 1.437,00 1.518,28 1.838,99
Campo Grande - MS 1.418 - 2.074 1.532,23 1.417,81 1.500,00 1.712,44 2.074,16
Maringá - PR 1.552 - 2.293 1.707,38 1.551,82 1.730,00 1.892,83 2.292,66
São José dos Campos - SP 1.527 - 2.198 1.661,34 1.526,59 1.628,00 1.814,71 2.198,03
São Bernardo do Campo - SP 1.629 - 2.996 1.954,29 1.629,41 1.884,00 2.473,26 2.995,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.506 - 2.573 1.768,37 1.505,94 1.738,00 2.124,26 2.572,96
Minas Gerais 1.415 - 2.032 1.510,06 1.415,40 1.475,00 1.677,96 2.032,40
Paraná 1.561 - 2.359 1.735,49 1.560,83 1.700,00 1.947,83 2.359,27
Rio de Janeiro 1.419 - 2.493 1.619,69 1.419,17 1.498,00 2.058,23 2.492,99
Santa Catarina 1.577 - 2.472 1.798,69 1.576,84 1.770,00 2.041,16 2.472,31
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.176 1.621,87 1.490,07 1.615,00 1.796,17 2.175,57
Goiás 1.412 - 1.982 1.494,53 1.412,43 1.455,00 1.636,18 1.981,79
Distrito Federal 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Espírito Santo 1.418 - 1.948 1.497,03 1.417,63 1.485,00 1.608,41 1.948,16
Bahia 1.412 - 1.859 1.452,19 1.412,00 1.436,00 1.534,90 1.859,12
Mato Grosso 1.412 - 2.030 1.495,97 1.412,00 1.429,47 1.676,07 2.030,10
Pernambuco 1.421 - 1.881 1.469,73 1.421,49 1.461,00 1.552,73 1.880,71
Mato Grosso do Sul 1.417 - 2.091 1.540,81 1.417,49 1.500,00 1.726,22 2.090,85
Ceará 1.412 - 2.016 1.490,21 1.412,37 1.440,00 1.664,83 2.016,49
Pará 1.412 - 2.010 1.480,19 1.412,00 1.419,00 1.659,20 2.009,68
Amazonas 1.412 - 1.829 1.437,25 1.412,00 1.412,00 1.510,27 1.829,28
Maranhão 1.412 - 1.907 1.467,40 1.412,36 1.447,00 1.574,03 1.906,51
Paraíba 1.412 - 1.839 1.445,10 1.412,00 1.412,00 1.518,51 1.839,26
Rondônia 1.425 - 1.983 1.513,25 1.424,84 1.492,00 1.637,32 1.983,17
Tocantins 1.412 - 1.885 1.467,10 1.412,00 1.440,00 1.556,23 1.884,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.786 1.430,01 1.412,00 1.412,00 1.474,47 1.785,92
Alagoas 1.412 - 1.806 1.457,52 1.412,11 1.466,00 1.490,89 1.805,81
Piauí 1.412 - 2.106 1.510,34 1.412,00 1.457,00 1.738,37 2.105,57
Sergipe 1.412 - 1.930 1.463,10 1.412,00 1.412,00 1.593,37 1.929,94
Acre 1.412 - 2.058 1.484,89 1.412,00 1.412,00 1.698,95 2.057,82
Roraima 1.412 - 1.818 1.434,13 1.412,00 1.412,00 1.500,62 1.817,60
Amapá 1.412 - 1.798 1.430,10 1.412,00 1.412,00 1.484,64 1.798,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (escola)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;

  • Atividades

    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • torrar café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • decantar o vinho;
    • demonstrar cordialidade;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • observar segurança do local de trabalho;
    • guardar produtos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • dosar café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • guardar louças, copos e prataria;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir queijos;
    • trazer conta;
    • receber contas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar vitrine e prateleira;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar talheres;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • substituir cobre-manchas;
    • checar pedido antes de servir;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • tirar toalhas;
    • servir bandeja;
    • escolher louça;
    • conferir dieta;
    • selecionar copos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • separar lixo;
    • preparar canapés;
    • recepcionar cliente;
    • dar sugestões;
    • preparar ´couvert´;
    • demonstrar discrição;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • abrir garrafa;
    • destrinchar peixe;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • organizar degustação de café;
    • preparar sanduíches;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar mesa;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • decorar mesa;
    • trazer couvert;
    • tirar pedido;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • atender reclamações do cliente;
    • acomodar cliente;
    • vistoriar adega;
    • servir charutos;
    • operar moinho;
    • fornecer informações ao cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • limpar prataria;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • cortar frutas para decoração;
    • trabalhar em equipe;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • colocar bebidas para gelar;
    • provar café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • manter-se atento;
    • forrar a bandeja;
    • preparar degustação de café;
    • regular moinho;
    • completar bufê;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • participar de concursos;
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • retirar restos de comida;
    • entregar cardápio;
    • contornar situações adversas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • elaborar blend de café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • descongelar alimentos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • atualizar carta de vinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar frutas;
    • limpar equipamentos;
    • compactar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir sobremesas;
    • preparar saladas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • verificar lista de reserva;
    • lidar com estresse;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • servir pratos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar proatividade;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar sobras e perdas;
    • montar carrinho;
    • fazer porções para viagem;
    • degustar vinhos;
    • desmontar carrinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir bebidas;
    • servir vinho;
    • lavar utensílios;
    • preparar sondas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • conferir ordem de serviço;
    • arrumar o espaço;
    • servir aperitivos;
    • desmontar mesas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • aquecer alimentos;
    • checar conta;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • limpar o chão;
    • substituir cinzeiros;
    • providenciar gelo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • operar máquina de café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar criatividade;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar sucos;
    • limpar balcão e bancada;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • destinar o lixo;
    • vaporizar leite;


    Setores que mais contratam Cantineiro (escola) no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua