Salário para o cargo de Cantineiro (escola)
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cantineiro (escola) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cantineiro (escola)

Um Cantineiro (escola) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.479,03 e R$ 2.373,61, com a média salarial de R$ 1.667,16 e o salário mediana em R$ 1.592,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (escola)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,16 20.005,92 416,79 7,75
1º Quartil 1.479,03 17.748,36 369,76 6,88
Salário Mediana 1.592,00 19.104,00 398,00 7,40
3º Quartil 1.959,67 23.516,04 489,92 9,11
Teto Salarial 2.373,61 28.483,32 593,40 11,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (escola)

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;

Atividades

  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • substituir cinzeiros;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • lavar utensílios;
  • fornecer informações ao cliente;
  • aquecer alimentos;
  • desmontar o bufê (buffet);
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • atender reclamações do cliente;
  • questionar as preferências do cliente;
  • acompanhar cliente à mesa;
  • servir sobremesas;
  • limpar o chão;
  • trazer conta;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • servir bandeja;
  • repor bebidas em geral;
  • limpar balcão e bancada;
  • servir bebidas;
  • fazer porções para viagem;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • dar sugestões;
  • participar de concursos;
  • preparar sucos;
  • guardar louças, copos e prataria;
  • limpar equipamentos;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • observar a apresentação dos pratos;
  • servir vinho;
  • servir charutos;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • forrar a bandeja;
  • separar lixo;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • demonstrar dinamismo;
  • guardar produtos;
  • checar conta;
  • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
  • controlar sobras e perdas;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • providenciar gelo;
  • escolher louça;
  • recepcionar cliente;
  • preparar saladas;
  • preparar frutas;
  • acomodar cliente;
  • descongelar alimentos;
  • receber contas;
  • tirar pedido;
  • substituir cobre-manchas;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • secar louça e/ou prataria;
  • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
  • servir aperitivos;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • preparar café;
  • demonstrar cordialidade;
  • preparar sanduíches;
  • conferir ordem de serviço;
  • checar pedido antes de servir;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • cortar frutas para decoração;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • controlar acesso de pessoas;
  • destinar o lixo;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • tirar toalhas;
  • demonstrar criatividade;
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • preparar ´couvert´;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • arrumar o espaço;
  • lidar com estresse;
  • manter-se atento;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • informar previsão de tempo de espera;
  • demonstrar discrição;
  • entregar cardápio;
  • selecionar copos;
  • desmontar mesas;
  • limpar mesa;
  • selecionar talheres;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • dobrar guardanapos;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • contornar situações adversas;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • servir pratos;
  • limpar prataria;
  • retirar restos de comida;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • trabalhar em equipe;
  • colocar bebidas para gelar;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • servir café;
  • demonstrar proatividade;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;


Setores que mais contratam Cantineiro (escola) no mercado de trabalho

  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Restaurantes e similares
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Supermercados
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Comércio varejista de bebidas
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Técnico petroquímico
Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

Técnico petroquímico