Salário para o cargo de Cafeteiro
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cafeteiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cafeteiro

Um Cafeteiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.479,03 e R$ 2.373,61, com a média salarial de R$ 1.667,16 e o salário mediana em R$ 1.592,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Cafeteiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,16 20.005,92 416,79 7,75
1º Quartil 1.479,03 17.748,36 369,76 6,88
Salário Mediana 1.592,00 19.104,00 398,00 7,40
3º Quartil 1.959,67 23.516,04 489,92 9,11
Teto Salarial 2.373,61 28.483,32 593,40 11,04


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cafeteiro

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • providenciar gelo;
  • atender reclamações do cliente;
  • limpar balcão e bancada;
  • demonstrar cordialidade;
  • retirar restos de comida;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • demonstrar proatividade;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • servir pratos;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • participar de concursos;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • recepcionar cliente;
  • limpar equipamentos;
  • repor bebidas em geral;
  • secar louça e/ou prataria;
  • substituir cobre-manchas;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • servir café;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • desmontar o bufê (buffet);
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • guardar louças, copos e prataria;
  • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
  • servir vinho;
  • tirar toalhas;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • cortar frutas para decoração;
  • fornecer informações ao cliente;
  • preparar frutas;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • desmontar mesas;
  • selecionar talheres;
  • receber contas;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • arrumar o espaço;
  • limpar prataria;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • manter-se atento;
  • dar sugestões;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • dobrar guardanapos;
  • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
  • servir charutos;
  • acomodar cliente;
  • contornar situações adversas;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • colocar bebidas para gelar;
  • destinar o lixo;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • aquecer alimentos;
  • selecionar copos;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • preparar sucos;
  • checar conta;
  • acompanhar cliente à mesa;
  • servir aperitivos;
  • separar lixo;
  • preparar saladas;
  • servir bandeja;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • guardar produtos;
  • servir sobremesas;
  • trazer conta;
  • conferir ordem de serviço;
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • questionar as preferências do cliente;
  • limpar o chão;
  • lidar com estresse;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • forrar a bandeja;
  • controlar sobras e perdas;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • entregar cardápio;
  • controlar acesso de pessoas;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • trabalhar em equipe;
  • descongelar alimentos;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • substituir cinzeiros;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • limpar mesa;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • preparar ´couvert´;
  • servir bebidas;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • observar a apresentação dos pratos;
  • fazer porções para viagem;
  • demonstrar discrição;
  • lavar utensílios;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • escolher louça;
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • preparar café;
  • checar pedido antes de servir;
  • tirar pedido;
  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar criatividade;
  • preparar sanduíches;


Setores que mais contratam Cafeteiro no mercado de trabalho

  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Restaurantes e similares
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Supermercados
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
  • Comércio varejista de bebidas
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis




Profissões em Destaque: