Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Armazenário (comércio varejista)
- Boiadeiro - no comércio de gado - empregador
- Locador (serviços de diversões)
- Subgerente de oficina (assistência técnica)
- Cigarreiro (comércio varejista)
- Baleiro (exclusive no comércio ambulante)
- Gerente de editora
- Carvoeiro - no comércio - empregador
- Bodegueiro
- Gerente de varejo
- Tintureiro lavagem de roupas (comércio varejista)
- Locador de cadeira de praia
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro (comércio de gado)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerir recursos materiais e financeiros;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- atender aos clientes;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- estruturar equipes de trabalho;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
Atividades
- propor compra de novos itens;
- elaborar normas e instruções;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- estimular a motivação das equipes;
- expressar-se oralmente;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- captar recursos;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- prestar assistência social aos funcionários;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- remanejar leiaute;
- analisar tendências do mercado;
- apreciar inovações organizacionais;
- promover programas prevencionistas;
- definir estratégias de terceirização;
- agir com dinamismo;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- formular incentivos de produtividade;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- providenciar integração de funcionários;
- atender agentes de fiscalização;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- administrar remanejamentos;
- argumentar com convicção (persuasão);
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- delegar atribuições;
- recepcionar mercadorias;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- participar de reuniões;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- fazer orçamentos;
- liberar mercadorias para entrega;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- instruir subordinados;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- prover ações de preservação ambiental;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- entrevistar candidatos;
- cobrar resultados;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- transferir numerário para o banco;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- promover funcionários;
- colaborar na definição de epi e epc;
- gerenciar contratos de serviços;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- designar equipe para projeto;
- avaliar desempenho;
- demonstrar motivação;
- resolver reclamações de clientes;
- exercer liderança;
- administrar conflitos entre funcionários;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- implementar reciclagem de funcionários;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- medir resultados de treinamento;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- gerir investimentos;
- cooperar na definição de projetos;
- planejar compras e locações;
- elaborar plano de investimentos;
- monitorar o andamento de projetos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- realizar reuniões com a equipe;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- gerir compras;
- manter apresentação pessoal;
- divulgar mercadorias e serviços;
- expressar-se gestualmente;
- exercitar a autonomia;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- examinar currículos;
- revisar manuais de procedimentos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- gerir estoques;
- orientar clientes;
- operar equipamentos de informática;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- definir perfil do consumidor final;
- implantar técnicas de vendas;
- contratar serviços;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- determinar perfis profissionais;
- acompanhar a execução orçamentária;
- gerir custos;
- representar a empresa;
- acompanhar rotinas administrativas;
- recomendar promoção de funcionários;
- buscar atualização profissional;
Setores que mais contratam Boiadeiro (comércio de gado) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial