Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Bodegueiro
- Importador
- Proprietário de fliperama
- Subgerente de loja (operações comerciais)
- Proprietário de sinuquinha (comércio varejista)
- Chumbeiro (comércio varejista)
- Botequineiro
- Locador de eletrodomésticos
- Charcuteiro - no comércio - conta própria
- Relojoeiro (comércio varejista)
- Cacaulista
- Fornecedor
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro (comércio de gado)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- demonstrar competências pessoais;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- estruturar equipes de trabalho;
Atividades
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- cobrar resultados;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- elaborar plano de investimentos;
- controlar o cumprimento de normas;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- realizar reuniões com a equipe;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- orientar clientes;
- gerenciar contratos de serviços;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- determinar perfis profissionais;
- exercer liderança;
- elaborar normas e instruções;
- atender agentes de fiscalização;
- implantar técnicas de vendas;
- expressar-se gestualmente;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- resolver reclamações de clientes;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- manter apresentação pessoal;
- remanejar leiaute;
- revisar manuais de procedimentos;
- estimular a motivação das equipes;
- designar equipe para projeto;
- definir perfil do consumidor final;
- gerir investimentos;
- cooperar na definição de projetos;
- buscar atualização profissional;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- avaliar desempenho;
- prover ações de preservação ambiental;
- negociar preços e condições de pagamento;
- acompanhar rotinas administrativas;
- administrar remanejamentos;
- providenciar integração de funcionários;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- exercitar a autonomia;
- recepcionar mercadorias;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- propor compra de novos itens;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- planejar compras e locações;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- promover funcionários;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- expressar-se oralmente;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- monitorar o andamento de projetos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- apreciar inovações organizacionais;
- entrevistar candidatos;
- delegar atribuições;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- examinar currículos;
- colaborar na definição de epi e epc;
- fazer orçamentos;
- participar de reuniões;
- administrar conflitos entre funcionários;
- formular incentivos de produtividade;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- operar equipamentos de informática;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- contratar serviços;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- argumentar com convicção (persuasão);
- gerir custos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- demonstrar motivação;
- gerir estoques;
- agir com dinamismo;
- captar recursos;
- acompanhar a execução orçamentária;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- instruir subordinados;
- gerir compras;
- liberar mercadorias para entrega;
- promover programas prevencionistas;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- prestar assistência social aos funcionários;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- representar a empresa;
- recomendar promoção de funcionários;
- analisar tendências do mercado;
- definir estratégias de terceirização;
- medir resultados de treinamento;
- transferir numerário para o banco;
Setores que mais contratam Boiadeiro (comércio de gado) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial