Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Belchior
- Adeleiro (comércio atacadista)
- Proprietário de sinuquinha (comércio varejista)
- Fruteiro (comércio varejista)
- Charuteiro (comércio varejista)
- Madeireiro (comércio atacadista)
- Locador de cadeira para festa
- Arrombador - no comércio de gado - empregador
- Barraconista
- Ferrageiro (comércio varejista)
- Negociante (comércio varejista - empregador)
- Bibliopola
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro (comércio de gado)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
Atividades
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- promover programas prevencionistas;
- manter apresentação pessoal;
- controlar o cumprimento de normas;
- exercer liderança;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- gerir estoques;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- implantar técnicas de vendas;
- resolver reclamações de clientes;
- implementar reciclagem de funcionários;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- revisar manuais de procedimentos;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- acompanhar rotinas administrativas;
- formular incentivos de produtividade;
- monitorar o andamento de projetos;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- planejar compras e locações;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- exercitar a autonomia;
- transferir numerário para o banco;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- argumentar com convicção (persuasão);
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- agir com dinamismo;
- administrar conflitos entre funcionários;
- negociar preços e condições de pagamento;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- instruir subordinados;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- operar equipamentos de informática;
- remanejar leiaute;
- administrar remanejamentos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- cobrar resultados;
- gerenciar contratos de serviços;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- divulgar mercadorias e serviços;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- buscar atualização profissional;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- promover funcionários;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- liberar mercadorias para entrega;
- captar recursos;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- entrevistar candidatos;
- contratar serviços;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- orientar clientes;
- definir estratégias de terceirização;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- elaborar normas e instruções;
- apreciar inovações organizacionais;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- providenciar integração de funcionários;
- determinar perfis profissionais;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- delegar atribuições;
- participar de reuniões;
- colaborar na definição de epi e epc;
- gerir compras;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- designar equipe para projeto;
- avaliar desempenho;
- analisar tendências do mercado;
- recomendar promoção de funcionários;
- recepcionar mercadorias;
- realizar reuniões com a equipe;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- estimular a motivação das equipes;
- definir perfil do consumidor final;
- cooperar na definição de projetos;
- prestar assistência social aos funcionários;
- representar a empresa;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- medir resultados de treinamento;
- propor compra de novos itens;
- expressar-se gestualmente;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- examinar currículos;
- gerir investimentos;
- prover ações de preservação ambiental;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- fazer orçamentos;
- atender agentes de fiscalização;
- elaborar plano de investimentos;
- expressar-se oralmente;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- acompanhar a execução orçamentária;
- demonstrar motivação;
- gerir custos;
Setores que mais contratam Boiadeiro (comércio de gado) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial