Salário para o cargo de Boiadeiro (comércio de gado)
CBO 1414-05 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Boiadeiro (comércio de gado) - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Boiadeiro (comércio de gado)

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • atender aos clientes;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;

Atividades

  • promover programas prevencionistas;
  • participar de reuniões;
  • expressar-se oralmente;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • delegar atribuições;
  • agir com dinamismo;
  • gerir custos;
  • determinar perfis profissionais;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • remanejar leiaute;
  • cobrar resultados;
  • entrevistar candidatos;
  • contratar serviços;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • avaliar desempenho;
  • implantar técnicas de vendas;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • exercitar a autonomia;
  • cooperar na definição de projetos;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • elaborar plano de investimentos;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • expressar-se gestualmente;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • transferir numerário para o banco;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • exercer liderança;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • administrar remanejamentos;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • atender agentes de fiscalização;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • captar recursos;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • orientar clientes;
  • analisar tendências do mercado;
  • revisar manuais de procedimentos;
  • providenciar integração de funcionários;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • gerir investimentos;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • representar a empresa;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • operar equipamentos de informática;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • definir perfil do consumidor final;
  • buscar atualização profissional;
  • propor compra de novos itens;
  • gerir compras;
  • resolver reclamações de clientes;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • elaborar normas e instruções;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • medir resultados de treinamento;
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • demonstrar motivação;
  • formular incentivos de produtividade;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • manter apresentação pessoal;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • examinar currículos;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • definir estratégias de terceirização;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • designar equipe para projeto;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • estimular a motivação das equipes;
  • recepcionar mercadorias;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • planejar compras e locações;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • promover funcionários;
  • gerir estoques;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • instruir subordinados;
  • fazer orçamentos;
  • acompanhar a execução orçamentária;


Setores que mais contratam Boiadeiro (comércio de gado) no mercado de trabalho

  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Supermercados
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de laticínios
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Fabricação de produtos de panificação industrial




Profissões em Destaque: