Salário para o cargo de Bataticultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Bataticultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Bataticultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • comercializar produtos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;
  • planejar logística de produção;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;

Atividades

  • valorizar atividade agrícola;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • encanteirar terra;
  • nomear sementeiras com placas;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • cultivar matas ciliares;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • construir curvas de nível;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • sulcar terra;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • orientar trabalhos na produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • executar rotação de culturas;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • definir roteiro de entrega;
  • desbastar planta;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • criar bancos de sementes;
  • preparar nutrientes;
  • armazenar produção;
  • providenciar documentação para transporte;
  • covear terra;
  • identificar mercado consumidor;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • lavar produtos colhidos;
  • visitar clientes;
  • transplantar mudas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • treinar trabalhadores;
  • subsolar área;
  • construir estufas e instalações;
  • trabalhar em equipe;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • cadastrar compradores;
  • definir modo de plantio;
  • efetuar amontoa;
  • buscar novas tecnologias;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • calcular custo de produção;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • comprar insumos;
  • criar bancos de mudas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • pesquisar preço de mercado;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • preparar sementes para plantio;
  • criar bancos de meristemas;
  • verificar ponto de colheita;
  • selecionar sementes;
  • rotativar terra;
  • planejar volume de produção;
  • interpretar análise de solo e água;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • cobrir plantação;
  • pesar nutrientes;
  • controlar retorno de caixas;
  • produzir biofertilizantes;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • negociar valores da produção;
  • irrigar planta;
  • arar terra;
  • embalar produtos colhidos;
  • distribuir sementes;
  • produzir humus;
  • determinar horário de colheita;
  • dessecar folhagem;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • fechar estufas;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • limpar área de plantio;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • classificar produtos colhidos;
  • incorporar restos culturais;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • executar adubação verde;
  • roçar mato;
  • definir meio de transporte;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • gradear terra;


Setores que mais contratam Bataticultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




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