Salário para o cargo de Bataticultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Bataticultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Bataticultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • gradear terra;
  • produzir biofertilizantes;
  • criar bancos de mudas;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • interpretar análise de solo e água;
  • incorporar restos culturais;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • construir estufas e instalações;
  • executar rotação de culturas;
  • pesar nutrientes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • buscar novas tecnologias;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • lavar produtos colhidos;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • criar bancos de sementes;
  • efetuar amontoa;
  • definir modo de plantio;
  • participar de associações de credenciamento;
  • selecionar sementes;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • preparar sementes para plantio;
  • planejar volume de produção;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • desbastar planta;
  • rotativar terra;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • determinar horário de colheita;
  • comprar insumos;
  • trabalhar em equipe;
  • embalar produtos colhidos;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • pesquisar preço de mercado;
  • cultivar matas ciliares;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • valorizar atividade agrícola;
  • visitar clientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • encanteirar terra;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • covear terra;
  • cobrir plantação;
  • nomear sementeiras com placas;
  • orientar trabalhos na produção;
  • armazenar produção;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • definir roteiro de entrega;
  • sulcar terra;
  • limpar área de plantio;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • produzir humus;
  • negociar valores da produção;
  • cadastrar compradores;
  • roçar mato;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • executar adubação verde;
  • classificar produtos colhidos;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • treinar trabalhadores;
  • identificar mercado consumidor;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • calcular custo de produção;
  • subsolar área;
  • preparar nutrientes;
  • controlar retorno de caixas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • construir curvas de nível;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • verificar ponto de colheita;
  • dessecar folhagem;
  • arar terra;
  • providenciar documentação para transporte;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • definir meio de transporte;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • criar bancos de meristemas;
  • irrigar planta;
  • transplantar mudas;
  • distribuir sementes;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • fechar estufas;


Setores que mais contratam Bataticultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




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