Salário para o cargo de Bataticultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Bataticultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Bataticultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • comercializar produtos;
  • planejar logística de produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;

Atividades

  • cadastrar compradores;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • construir estufas e instalações;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • sulcar terra;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • covear terra;
  • rotativar terra;
  • arar terra;
  • definir roteiro de entrega;
  • pesar nutrientes;
  • desbastar planta;
  • participar de associações de credenciamento;
  • armazenar produção;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • orientar trabalhos na produção;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • definir meio de transporte;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • selecionar sementes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • valorizar atividade agrícola;
  • fechar estufas;
  • criar bancos de sementes;
  • definir modo de plantio;
  • negociar valores da produção;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • cobrir plantação;
  • criar bancos de meristemas;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • subsolar área;
  • distribuir sementes;
  • executar adubação verde;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • trabalhar em equipe;
  • comprar insumos;
  • transplantar mudas;
  • calcular custo de produção;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • buscar novas tecnologias;
  • encanteirar terra;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • planejar volume de produção;
  • incorporar restos culturais;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • nomear sementeiras com placas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • preparar nutrientes;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • classificar produtos colhidos;
  • dessecar folhagem;
  • roçar mato;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • preparar sementes para plantio;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • determinar horário de colheita;
  • gradear terra;
  • limpar área de plantio;
  • construir curvas de nível;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • executar rotação de culturas;
  • irrigar planta;
  • lavar produtos colhidos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • embalar produtos colhidos;
  • controlar retorno de caixas;
  • treinar trabalhadores;
  • criar bancos de mudas;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • cultivar matas ciliares;
  • efetuar amontoa;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • produzir biofertilizantes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • visitar clientes;
  • identificar mercado consumidor;
  • verificar ponto de colheita;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • pesquisar preço de mercado;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • produzir humus;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • adquirir máquinas e equipamentos;


Setores que mais contratam Bataticultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




Profissões em Destaque: