Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Olericultor
- Alfaceiro
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor de talos
- Tomatecultor
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bataticultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- plantar mudas e sementes;
- preparar local para plantio;
- colher produção;
- comercializar produtos;
- planejar logística de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- adubar plantas;
Atividades
- registrar dados contábeis da atividade;
- roçar mato;
- preparar nutrientes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- distribuir sementes;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- armazenar produção;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- criar bancos de sementes;
- planejar volume de produção;
- cultivar matas ciliares;
- regular aplicador de nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- interpretar análise de solo e água;
- construir estufas e instalações;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- participar de associações de credenciamento;
- negociar valores da produção;
- limpar área de plantio;
- sulcar terra;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- executar rotação de culturas;
- gradear terra;
- nomear sementeiras com placas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- calcular custo de produção;
- encanteirar terra;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- criar bancos de meristemas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- incorporar restos culturais;
- controlar retorno de caixas;
- cadastrar compradores;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- subsolar área;
- definir roteiro de entrega;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- buscar novas tecnologias;
- erradicar plantas contaminadas;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- cobrar dívidas de clientes;
- dessecar folhagem;
- criar bancos de mudas;
- transplantar mudas;
- executar adubação verde;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- covear terra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- desbastar planta;
- verificar ponto de colheita;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- cobrir plantação;
- visitar clientes;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- preparar sementes para plantio;
- selecionar sementes;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- pesar nutrientes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- orientar trabalhos na produção;
- irrigar planta;
- fechar estufas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- pagar fornecedores e empregados;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- valorizar atividade agrícola;
- pesquisar preço de mercado;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- embalar produtos colhidos;
- produzir humus;
- providenciar documentação para transporte;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- construir curvas de nível;
- definir meio de transporte;
- rotativar terra;
- efetuar amontoa;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- produzir biofertilizantes;
- definir modo de plantio;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- arar terra;
- treinar trabalhadores;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- classificar produtos colhidos;
- identificar mercado consumidor;
- trabalhar em equipe;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- definir horário e frequência de entrega;
- lavar produtos colhidos;
- avaliar nível de contaminação da água;
- determinar horário de colheita;
- comprar insumos;
Setores que mais contratam Bataticultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura