Salário para o cargo de Balconista de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de bar - Descrição, atividades e funções do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;

Atividades

  • demonstrar criatividade;
  • servir aperitivos;
  • dobrar guardanapos;
  • cortar frutas para decoração;
  • preparar frutas;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • questionar as preferências do cliente;
  • demonstrar cordialidade;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • lidar com estresse;
  • fazer porções para viagem;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • limpar balcão e bancada;
  • trabalhar em equipe;
  • servir bandeja;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • checar conta;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • guardar louças, copos e prataria;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • demonstrar proatividade;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • recepcionar cliente;
  • conferir ordem de serviço;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • substituir cobre-manchas;
  • escolher louça;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • servir vinho;
  • servir café;
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • contornar situações adversas;
  • checar pedido antes de servir;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • trazer conta;
  • destinar o lixo;
  • atender reclamações do cliente;
  • controlar acesso de pessoas;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • manter-se atento;
  • receber contas;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • secar louça e/ou prataria;
  • participar de concursos;
  • demonstrar dinamismo;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • servir pratos;
  • limpar mesa;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • selecionar copos;
  • colocar bebidas para gelar;
  • controlar sobras e perdas;
  • providenciar gelo;
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • repor bebidas em geral;
  • forrar a bandeja;
  • substituir cinzeiros;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • servir bebidas;
  • limpar equipamentos;
  • arrumar o espaço;
  • preparar sucos;
  • elaborar carta de vinhos;
  • servir charutos;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • entregar cardápio;
  • selecionar talheres;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • decantar o vinho;
  • lavar utensílios;
  • guardar produtos;
  • demonstrar discrição;
  • dar sugestões;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • desmontar mesas;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • tirar pedido;
  • fornecer informações ao cliente;
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;


Setores que mais contratam Balconista de bar no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Hotéis
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de bebidas
  • Marketing direto
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de cervejas e chopes
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Clubes sociais, esportivos e similares
  • Casas de festas e eventos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Parques de diversão e parques temáticos




Profissões em Destaque: