Salário para o cargo de Balconista de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Balconista de bar

Um Balconista de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.513,19 e R$ 3.233,71, com a média salarial de R$ 1.870,88 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.870,88 22.450,57 467,72 8,66
1º Quartil 1.513,19 18.158,22 378,30 7,00
Salário Mediana 1.680,00 20.160,00 420,00 7,78
3º Quartil 2.466,16 29.593,98 616,54 11,41
Teto Salarial 3.233,71 38.804,51 808,43 14,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.565 - 3.993 2.176,14 1.565,09 1.980,00 3.296,50 3.992,82
Rio de Janeiro - RJ 1.490 - 4.931 2.221,95 1.489,51 1.676,00 4.071,22 4.931,18
Brasília - DF 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Florianópolis - SC 1.708 - 4.701 2.732,02 1.707,51 3.300,00 3.880,86 4.700,61
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.565 1.622,75 1.417,36 1.469,00 2.117,53 2.564,81
Curitiba - PR 1.676 - 2.401 1.811,32 1.675,62 1.800,00 1.982,10 2.400,78
Goiânia - GO 1.449 - 2.412 1.624,46 1.449,44 1.550,00 1.990,96 2.411,51
Fortaleza - CE 1.436 - 2.350 1.573,18 1.435,57 1.454,00 1.940,20 2.350,03
Porto Alegre - RS 1.503 - 3.021 1.798,53 1.503,08 1.630,00 2.494,14 3.020,98
Balneário Camboriú - SC 1.807 - 3.006 2.066,39 1.806,96 2.000,00 2.482,03 3.006,31
Porto Seguro - BA 1.444 - 2.507 1.649,68 1.444,04 1.500,00 2.069,70 2.506,88
Salvador - BA 1.421 - 1.955 1.478,68 1.420,94 1.437,00 1.613,92 1.954,82
Campinas - SP 1.546 - 2.530 1.793,22 1.546,33 1.780,00 2.089,05 2.530,32
Recife - PE 1.435 - 2.187 1.546,59 1.435,48 1.461,00 1.805,46 2.186,83
Ribeirão Preto - SP 1.674 - 2.401 1.816,36 1.674,26 1.820,00 1.982,46 2.401,22
Manaus - AM 1.412 - 2.025 1.487,02 1.412,00 1.412,00 1.672,15 2.025,36
Vitoria - ES 1.477 - 2.341 1.627,95 1.477,18 1.520,00 1.932,38 2.340,55
Cuiabá - MT 1.412 - 2.309 1.581,24 1.412,00 1.491,00 1.906,39 2.309,08
Ilhéus - BA 1.412 - 2.160 1.520,58 1.412,00 1.432,00 1.783,25 2.159,93
Natal - RN 1.412 - 1.889 1.460,44 1.412,37 1.434,66 1.559,77 1.889,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.576 - 3.409 2.027,31 1.575,68 1.837,00 2.814,33 3.408,81
Rio de Janeiro 1.475 - 4.215 2.062,59 1.474,91 1.641,00 3.479,98 4.215,06
Minas Gerais 1.424 - 2.425 1.610,58 1.424,02 1.496,00 2.001,72 2.424,54
Santa Catarina 1.691 - 4.342 2.349,13 1.690,75 1.960,00 3.584,79 4.342,01
Paraná 1.644 - 2.509 1.822,06 1.644,32 1.800,00 2.071,53 2.509,10
Bahia 1.417 - 2.276 1.562,14 1.417,11 1.467,00 1.879,38 2.276,36
Distrito Federal 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Goiás 1.434 - 2.326 1.593,00 1.433,72 1.500,00 1.920,68 2.326,38
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.986 1.817,34 1.494,35 1.655,00 2.465,29 2.986,04
Ceará 1.430 - 2.284 1.558,05 1.430,43 1.454,00 1.885,46 2.283,73
Pernambuco 1.434 - 2.211 1.557,62 1.433,81 1.467,00 1.825,25 2.210,80
Mato Grosso 1.412 - 2.465 1.620,86 1.412,00 1.500,00 2.034,94 2.464,78
Espírito Santo 1.460 - 2.407 1.622,34 1.460,26 1.497,55 1.987,27 2.407,05
Pará 1.412 - 2.012 1.493,13 1.412,00 1.433,00 1.661,10 2.011,98
Mato Grosso do Sul 1.426 - 2.415 1.624,06 1.425,96 1.500,00 1.994,22 2.415,46
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.890 1.460,06 1.412,00 1.434,00 1.560,25 1.889,83
Maranhão 1.416 - 1.985 1.494,99 1.415,65 1.447,00 1.638,81 1.984,97
Amazonas 1.412 - 2.063 1.494,86 1.412,00 1.412,00 1.703,59 2.063,45
Alagoas 1.450 - 2.061 1.520,97 1.449,92 1.466,00 1.701,97 2.061,47
Paraíba 1.412 - 2.487 1.584,74 1.412,00 1.427,00 2.053,02 2.486,68
Piauí 1.412 - 1.896 1.471,16 1.412,12 1.457,00 1.565,73 1.896,46
Sergipe 1.412 - 2.110 1.514,60 1.412,00 1.450,00 1.742,11 2.110,09
Tocantins 1.412 - 2.242 1.559,17 1.412,00 1.494,00 1.851,01 2.241,99
Rondônia 1.433 - 2.000 1.516,99 1.432,51 1.492,00 1.651,46 2.000,30
Roraima 1.412 - 2.085 1.499,10 1.412,00 1.412,00 1.721,59 2.085,24
Amapá 1.412 - 1.807 1.431,65 1.412,00 1.412,00 1.492,12 1.807,31
Acre 1.412 - 1.756 1.421,54 1.412,00 1.412,00 1.450,14 1.756,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • preparar saladas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar ´couvert´;
    • controlar acesso de pessoas;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • destinar o lixo;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • operar máquina de café;
    • descongelar alimentos;
    • limpar mesa;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • montar vitrine e prateleira;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • manter-se atento;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • trazer couvert;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • fazer porções para viagem;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • dar sugestões;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir aperitivos;
    • aquecer alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • limpar equipamentos;
    • trazer conta;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • destrinchar peixe;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • operar moinho;
    • preparar sondas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar sanduíches;
    • preparar frutas;
    • receber contas;
    • controlar sobras e perdas;
    • tirar pedido;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • checar conta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • checar pedido antes de servir;
    • desmontar mesas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • regular moinho;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • selecionar copos;
    • abrir garrafa;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • elaborar carta de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • completar bufê;
    • contornar situações adversas;
    • participar de concursos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • retirar restos de comida;
    • demonstrar discrição;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • preparar degustação de café;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • preparar sucos;
    • dosar café;
    • servir café;
    • atender reclamações do cliente;
    • demonstrar criatividade;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • forrar a bandeja;
    • elaborar blend de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir queijos;
    • servir bebidas;
    • substituir cobre-manchas;
    • conferir ordem de serviço;
    • degustar vinhos;
    • dobrar guardanapos;
    • demonstrar dinamismo;
    • compactar café;
    • decorar mesa;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • arrumar o espaço;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • provar café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • separar lixo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • escolher louça;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • repor bebidas em geral;
    • acomodar cliente;
    • colocar bebidas para gelar;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • atualizar carta de vinho;
    • lidar com estresse;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • selecionar talheres;
    • tirar toalhas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir charutos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • vaporizar leite;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • cortar frutas para decoração;
    • servir bandeja;
    • decantar o vinho;
    • guardar produtos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • limpar o chão;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • torrar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • organizar degustação de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • substituir cinzeiros;
    • entregar cardápio;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar proatividade;
    • desmontar carrinho;
    • montar carrinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • fornecer informações ao cliente;
    • lavar utensílios;
    • limpar prataria;
    • servir sobremesas;
    • servir vinho;
    • recepcionar cliente;
    • trabalhar em equipe;
    • providenciar gelo;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar canapés;
    • vistoriar adega;
    • verificar lista de reserva;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • conferir dieta;
    • servir pratos;
    • demonstrar cordialidade;


    Setores que mais contratam Balconista de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Marketing direto
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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