Salário para o cargo de Auxiliar de garçom
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de garçom - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de garçom

Um Auxiliar de garçom trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.477,76 e R$ 2.606,30, com a média salarial de R$ 1.667,55 e o salário mediana em R$ 1.550,08 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de garçom

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,55 20.010,57 416,89 7,68
1º Quartil 1.477,76 17.733,10 369,44 6,80
Salário Mediana 1.550,08 18.600,96 387,52 7,14
3º Quartil 1.987,67 23.852,07 496,92 9,15
Teto Salarial 2.606,30 31.275,55 651,57 12,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.537 - 2.473 1.708,62 1.537,26 1.612,00 2.041,79 2.473,08
Rio de Janeiro - RJ 1.461 - 2.261 1.599,20 1.460,92 1.543,00 1.866,99 2.261,36
Brasília - DF 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Goiânia - GO 1.446 - 1.982 1.511,92 1.445,69 1.455,00 1.636,64 1.982,35
Fortaleza - CE 1.433 - 2.275 1.554,79 1.433,15 1.454,00 1.878,57 2.275,38
Belo Horizonte - MG 1.416 - 1.995 1.505,83 1.416,19 1.496,00 1.646,80 1.994,65
Angra dos Reis - RJ 2.085 - 5.170 3.426,02 2.084,60 3.750,00 4.268,18 5.169,75
Recife - PE 1.433 - 1.977 1.496,53 1.432,96 1.461,00 1.631,94 1.976,65
Campinas - SP 1.540 - 2.312 1.741,67 1.540,14 1.780,00 1.908,44 2.311,56
Salvador - BA 1.421 - 1.829 1.451,27 1.421,12 1.437,00 1.509,95 1.828,90
Porto Seguro - BA 1.433 - 1.970 1.499,09 1.432,69 1.469,00 1.626,19 1.969,68
Maceió - AL 1.461 - 1.947 1.500,05 1.460,82 1.466,00 1.607,85 1.947,47
Ipojuca - PE 1.449 - 1.972 1.542,36 1.448,68 1.581,00 1.627,87 1.971,72
Curitiba - PR 1.621 - 2.337 1.740,03 1.621,44 1.700,00 1.929,09 2.336,57
Natal - RN 1.412 - 1.882 1.452,90 1.412,00 1.422,00 1.553,40 1.881,52
João Pessoa - PB 1.412 - 1.792 1.429,49 1.412,00 1.412,00 1.479,58 1.792,11
Ribeirão Preto - SP 1.652 - 2.329 1.790,40 1.651,85 1.820,00 1.923,07 2.329,28
Barueri - SP 1.561 - 2.334 1.706,21 1.560,98 1.672,00 1.927,19 2.334,27
Manaus - AM 1.412 - 1.873 1.445,39 1.412,00 1.412,00 1.546,43 1.873,08
Foz do Iguaçu - PR 1.839 - 2.545 1.940,44 1.839,11 1.900,00 2.101,04 2.544,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.538 - 2.469 1.743,15 1.538,20 1.695,00 2.038,54 2.469,14
Rio de Janeiro 1.453 - 3.157 1.792,48 1.453,14 1.572,00 2.606,67 3.157,28
Distrito Federal 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Minas Gerais 1.419 - 2.027 1.519,92 1.419,27 1.496,00 1.673,24 2.026,68
Bahia 1.420 - 1.893 1.469,06 1.419,78 1.441,00 1.562,80 1.892,91
Paraná 1.580 - 2.431 1.768,64 1.580,10 1.741,54 2.006,98 2.430,91
Goiás 1.434 - 1.985 1.506,61 1.433,95 1.455,00 1.638,81 1.984,98
Pernambuco 1.432 - 2.016 1.508,61 1.431,98 1.461,00 1.664,76 2.016,40
Ceará 1.433 - 2.236 1.546,64 1.432,66 1.454,00 1.846,09 2.236,04
Santa Catarina 1.634 - 2.550 1.858,02 1.634,34 1.844,00 2.105,63 2.550,41
Alagoas 1.453 - 1.906 1.489,50 1.452,75 1.466,00 1.573,55 1.905,93
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.272 1.651,04 1.495,68 1.634,00 1.875,77 2.271,98
Espírito Santo 1.471 - 1.903 1.502,94 1.471,01 1.485,00 1.570,96 1.902,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.928 1.461,63 1.412,00 1.422,00 1.591,38 1.927,52
Paraíba 1.412 - 1.784 1.428,55 1.412,00 1.412,00 1.472,91 1.784,03
Pará 1.412 - 1.924 1.470,67 1.412,00 1.419,00 1.588,09 1.923,54
Mato Grosso 1.412 - 2.039 1.484,80 1.412,00 1.412,00 1.683,41 2.039,00
Amazonas 1.412 - 1.872 1.445,32 1.412,00 1.412,00 1.545,28 1.871,69
Maranhão 1.416 - 1.972 1.484,90 1.415,81 1.447,00 1.627,69 1.971,50
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.006 1.519,33 1.423,97 1.500,00 1.656,45 2.006,34
Piauí 1.418 - 1.775 1.449,16 1.418,00 1.457,00 1.465,52 1.775,08
Sergipe 1.412 - 2.001 1.481,33 1.412,00 1.430,00 1.651,88 2.000,80
Rondônia 1.479 - 1.831 1.493,62 1.479,20 1.492,00 1.511,48 1.830,75
Roraima 1.412 - 1.808 1.441,25 1.412,00 1.412,00 1.492,96 1.808,31
Tocantins 1.412 - 1.980 1.490,04 1.412,00 1.469,00 1.634,32 1.979,53
Acre 1.412 - 1.733 1.416,34 1.412,00 1.412,00 1.431,00 1.733,27
Amapá 1.412 - 2.071 1.490,75 1.412,00 1.412,00 1.710,00 2.071,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de garçom

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;

  • Atividades

    • limpar balcão e bancada;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • elaborar carta de café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • trazer conta;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • escolher louça;
    • checar conta;
    • tirar toalhas;
    • tirar pedido;
    • conferir ordem de serviço;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • secar louça e/ou prataria;
    • substituir cobre-manchas;
    • torrar café;
    • preparar ´couvert´;
    • organizar degustação de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • substituir cinzeiros;
    • limpar equipamentos;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • destrinchar peixe;
    • atualizar carta de vinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir pratos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • demonstrar proatividade;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • fornecer informações ao cliente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • forrar a bandeja;
    • vaporizar leite;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • contornar situações adversas;
    • preparar canapés;
    • participar de concursos;
    • operar máquina de café;
    • descongelar alimentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • demonstrar dinamismo;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • limpar prataria;
    • servir charutos;
    • desmontar carrinho;
    • servir bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • decantar o vinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • vistoriar adega;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • repor bebidas em geral;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • trazer couvert;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar café;
    • limpar mesa;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • destinar o lixo;
    • lavar utensílios;
    • compactar café;
    • degustar vinhos;
    • arrumar o espaço;
    • servir aperitivos;
    • guardar produtos;
    • atender reclamações do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • montar carrinho;
    • demonstrar criatividade;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar sucos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • desmontar mesas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • abrir garrafa;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar sanduíches;
    • preparar sondas;
    • aquecer alimentos;
    • conferir dieta;
    • servir sobremesas;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • colocar bebidas para gelar;
    • lidar com estresse;
    • dar sugestões;
    • decorar mesa;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • selecionar copos;
    • acomodar cliente;
    • regular moinho;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • completar bufê;
    • provar café;
    • elaborar blend de café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • verificar lista de reserva;
    • operar moinho;
    • demonstrar discrição;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir vinho;
    • servir queijos;
    • separar lixo;
    • servir café;
    • entregar cardápio;
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • manter-se atento;
    • preparar saladas;
    • preparar degustação de café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar cordialidade;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • preparar frutas;
    • fazer porções para viagem;
    • controlar sobras e perdas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dosar café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • montar vitrine e prateleira;
    • receber contas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • recepcionar cliente;
    • limpar o chão;
    • dobrar guardanapos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • checar pedido antes de servir;
    • providenciar gelo;
    • servir bandeja;
    • retirar restos de comida;


    Setores que mais contratam Auxiliar de garçom no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador