Salário para o cargo de Atendente de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de lanchonete

Um Atendente de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.472,09 e R$ 2.547,64, com a média salarial de R$ 1.657,06 e o salário mediana em R$ 1.575,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.657,06 19.884,76 414,27 7,69
1º Quartil 1.472,09 17.665,09 368,02 6,84
Salário Mediana 1.575,00 18.900,00 393,75 7,31
3º Quartil 1.942,94 23.315,28 485,74 9,02
Teto Salarial 2.547,64 30.571,70 636,91 11,83


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.473 - 2.842 1.807,37 1.473,42 1.700,00 2.346,48 2.842,13
Rio de Janeiro - RJ 1.420 - 2.708 1.666,93 1.420,12 1.500,00 2.235,48 2.707,68
Brasília - DF 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Curitiba - PR 1.625 - 2.414 1.757,34 1.624,52 1.700,00 1.993,31 2.414,36
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.029 1.507,63 1.416,59 1.491,00 1.674,94 2.028,74
Goiânia - GO 1.434 - 1.979 1.511,14 1.434,22 1.485,00 1.633,78 1.978,88
Campinas - SP 1.512 - 2.312 1.702,77 1.511,82 1.779,80 1.908,74 2.311,92
Porto Alegre - RS 1.497 - 2.080 1.579,21 1.497,18 1.505,00 1.717,65 2.080,47
Florianópolis - SC 1.551 - 2.339 1.754,25 1.550,91 1.740,00 1.930,84 2.338,69
Guarulhos - SP 1.525 - 2.391 1.698,29 1.524,96 1.612,00 1.973,75 2.390,66
Ribeirão Preto - SP 1.578 - 2.345 1.762,17 1.578,40 1.748,00 1.935,86 2.344,77
Fortaleza - CE 1.414 - 2.000 1.487,88 1.413,52 1.440,00 1.651,17 1.999,95
Londrina - PR 1.561 - 2.315 1.754,01 1.561,33 1.750,00 1.911,40 2.315,15
Recife - PE 1.425 - 1.885 1.473,22 1.425,27 1.461,00 1.556,19 1.884,90
Joinville - SC 1.607 - 2.591 1.833,43 1.606,66 1.760,00 2.139,17 2.591,02
Salvador - BA 1.412 - 1.839 1.449,76 1.412,00 1.437,00 1.518,28 1.838,99
Campo Grande - MS 1.418 - 2.074 1.532,23 1.417,81 1.500,00 1.712,44 2.074,16
Maringá - PR 1.552 - 2.293 1.707,38 1.551,82 1.730,00 1.892,83 2.292,66
São José dos Campos - SP 1.527 - 2.198 1.661,34 1.526,59 1.628,00 1.814,71 2.198,03
São Bernardo do Campo - SP 1.629 - 2.996 1.954,29 1.629,41 1.884,00 2.473,26 2.995,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.506 - 2.573 1.768,37 1.505,94 1.738,00 2.124,26 2.572,96
Minas Gerais 1.415 - 2.032 1.510,06 1.415,40 1.475,00 1.677,96 2.032,40
Paraná 1.561 - 2.359 1.735,49 1.560,83 1.700,00 1.947,83 2.359,27
Rio de Janeiro 1.419 - 2.493 1.619,69 1.419,17 1.498,00 2.058,23 2.492,99
Santa Catarina 1.577 - 2.472 1.798,69 1.576,84 1.770,00 2.041,16 2.472,31
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.176 1.621,87 1.490,07 1.615,00 1.796,17 2.175,57
Goiás 1.412 - 1.982 1.494,53 1.412,43 1.455,00 1.636,18 1.981,79
Distrito Federal 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Espírito Santo 1.418 - 1.948 1.497,03 1.417,63 1.485,00 1.608,41 1.948,16
Bahia 1.412 - 1.859 1.452,19 1.412,00 1.436,00 1.534,90 1.859,12
Mato Grosso 1.412 - 2.030 1.495,97 1.412,00 1.429,47 1.676,07 2.030,10
Pernambuco 1.421 - 1.881 1.469,73 1.421,49 1.461,00 1.552,73 1.880,71
Mato Grosso do Sul 1.417 - 2.091 1.540,81 1.417,49 1.500,00 1.726,22 2.090,85
Ceará 1.412 - 2.016 1.490,21 1.412,37 1.440,00 1.664,83 2.016,49
Pará 1.412 - 2.010 1.480,19 1.412,00 1.419,00 1.659,20 2.009,68
Amazonas 1.412 - 1.829 1.437,25 1.412,00 1.412,00 1.510,27 1.829,28
Maranhão 1.412 - 1.907 1.467,40 1.412,36 1.447,00 1.574,03 1.906,51
Paraíba 1.412 - 1.839 1.445,10 1.412,00 1.412,00 1.518,51 1.839,26
Rondônia 1.425 - 1.983 1.513,25 1.424,84 1.492,00 1.637,32 1.983,17
Tocantins 1.412 - 1.885 1.467,10 1.412,00 1.440,00 1.556,23 1.884,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.786 1.430,01 1.412,00 1.412,00 1.474,47 1.785,92
Alagoas 1.412 - 1.806 1.457,52 1.412,11 1.466,00 1.490,89 1.805,81
Piauí 1.412 - 2.106 1.510,34 1.412,00 1.457,00 1.738,37 2.105,57
Sergipe 1.412 - 1.930 1.463,10 1.412,00 1.412,00 1.593,37 1.929,94
Acre 1.412 - 2.058 1.484,89 1.412,00 1.412,00 1.698,95 2.057,82
Roraima 1.412 - 1.818 1.434,13 1.412,00 1.412,00 1.500,62 1.817,60
Amapá 1.412 - 1.798 1.430,10 1.412,00 1.412,00 1.484,64 1.798,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir pratos;
    • operar máquina de café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • servir bandeja;
    • preparar sanduíches;
    • arrumar o espaço;
    • operar moinho;
    • desmontar mesas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar ´couvert´;
    • decantar o vinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • dobrar guardanapos;
    • vistoriar adega;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • completar bufê;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar café;
    • limpar balcão e bancada;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar saladas;
    • destinar o lixo;
    • separar lixo;
    • compactar café;
    • provar café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • limpar prataria;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • elaborar blend de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • escolher louça;
    • preparar frutas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • servir queijos;
    • preparar canapés;
    • servir café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • organizar degustação de café;
    • conferir dieta;
    • repor aparadores e guéridons;
    • recepcionar cliente;
    • trazer couvert;
    • participar de concursos;
    • guardar produtos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • destrinchar peixe;
    • retirar restos de comida;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • tirar pedido;
    • preparar sucos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • contornar situações adversas;
    • servir bebidas;
    • descongelar alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • fazer porções para viagem;
    • torrar café;
    • dosar café;
    • limpar mesa;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir sobremesas;
    • cortar frutas para decoração;
    • selecionar copos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • checar pedido antes de servir;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • colocar bebidas para gelar;
    • conferir ordem de serviço;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • abrir garrafa;
    • trazer conta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • tirar toalhas;
    • dar sugestões;
    • lidar com estresse;
    • substituir cobre-manchas;
    • vaporizar leite;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • repor bebidas em geral;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • atender reclamações do cliente;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • providenciar gelo;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • acomodar cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • verificar lista de reserva;
    • checar conta;
    • degustar vinhos;
    • preparar degustação de café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • elaborar carta de café;
    • demonstrar proatividade;
    • servir vinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar o chão;
    • manter-se atento;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar sondas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar carrinho;
    • regular moinho;
    • decorar mesa;
    • montar vitrine e prateleira;
    • trabalhar em equipe;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • forrar a bandeja;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • servir charutos;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • atualizar carta de vinho;
    • servir aperitivos;
    • aquecer alimentos;
    • lavar utensílios;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • selecionar talheres;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar cordialidade;
    • entregar cardápio;
    • receber contas;
    • limpar equipamentos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • demonstrar discrição;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • desmontar carrinho;


    Setores que mais contratam Atendente de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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