Quanto ganha um Atendente de bar
Um Atendente de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.513,19 e R$ 3.233,71, com a média salarial de R$ 1.870,88 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.870,88 | 22.450,57 | 467,72 | 8,66 |
1º Quartil | 1.513,19 | 18.158,22 | 378,30 | 7,00 |
Salário Mediana | 1.680,00 | 20.160,00 | 420,00 | 7,78 |
3º Quartil | 2.466,16 | 29.593,98 | 616,54 | 11,41 |
Teto Salarial | 3.233,71 | 38.804,51 | 808,43 | 14,97 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.565 - 3.993 | 2.176,14 | 1.565,09 | 1.980,00 | 3.296,50 | 3.992,82 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.490 - 4.931 | 2.221,95 | 1.489,51 | 1.676,00 | 4.071,22 | 4.931,18 |
Brasília - DF | 1.450 - 2.657 | 1.672,66 | 1.449,77 | 1.524,00 | 2.193,40 | 2.656,71 |
Florianópolis - SC | 1.708 - 4.701 | 2.732,02 | 1.707,51 | 3.300,00 | 3.880,86 | 4.700,61 |
Belo Horizonte - MG | 1.417 - 2.565 | 1.622,75 | 1.417,36 | 1.469,00 | 2.117,53 | 2.564,81 |
Curitiba - PR | 1.676 - 2.401 | 1.811,32 | 1.675,62 | 1.800,00 | 1.982,10 | 2.400,78 |
Goiânia - GO | 1.449 - 2.412 | 1.624,46 | 1.449,44 | 1.550,00 | 1.990,96 | 2.411,51 |
Fortaleza - CE | 1.436 - 2.350 | 1.573,18 | 1.435,57 | 1.454,00 | 1.940,20 | 2.350,03 |
Porto Alegre - RS | 1.503 - 3.021 | 1.798,53 | 1.503,08 | 1.630,00 | 2.494,14 | 3.020,98 |
Balneário Camboriú - SC | 1.807 - 3.006 | 2.066,39 | 1.806,96 | 2.000,00 | 2.482,03 | 3.006,31 |
Porto Seguro - BA | 1.444 - 2.507 | 1.649,68 | 1.444,04 | 1.500,00 | 2.069,70 | 2.506,88 |
Salvador - BA | 1.421 - 1.955 | 1.478,68 | 1.420,94 | 1.437,00 | 1.613,92 | 1.954,82 |
Campinas - SP | 1.546 - 2.530 | 1.793,22 | 1.546,33 | 1.780,00 | 2.089,05 | 2.530,32 |
Recife - PE | 1.435 - 2.187 | 1.546,59 | 1.435,48 | 1.461,00 | 1.805,46 | 2.186,83 |
Ribeirão Preto - SP | 1.674 - 2.401 | 1.816,36 | 1.674,26 | 1.820,00 | 1.982,46 | 2.401,22 |
Manaus - AM | 1.412 - 2.025 | 1.487,02 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.672,15 | 2.025,36 |
Vitoria - ES | 1.477 - 2.341 | 1.627,95 | 1.477,18 | 1.520,00 | 1.932,38 | 2.340,55 |
Cuiabá - MT | 1.412 - 2.309 | 1.581,24 | 1.412,00 | 1.491,00 | 1.906,39 | 2.309,08 |
Ilhéus - BA | 1.412 - 2.160 | 1.520,58 | 1.412,00 | 1.432,00 | 1.783,25 | 2.159,93 |
Natal - RN | 1.412 - 1.889 | 1.460,44 | 1.412,37 | 1.434,66 | 1.559,77 | 1.889,24 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.576 - 3.409 | 2.027,31 | 1.575,68 | 1.837,00 | 2.814,33 | 3.408,81 |
Rio de Janeiro | 1.475 - 4.215 | 2.062,59 | 1.474,91 | 1.641,00 | 3.479,98 | 4.215,06 |
Minas Gerais | 1.424 - 2.425 | 1.610,58 | 1.424,02 | 1.496,00 | 2.001,72 | 2.424,54 |
Santa Catarina | 1.691 - 4.342 | 2.349,13 | 1.690,75 | 1.960,00 | 3.584,79 | 4.342,01 |
Paraná | 1.644 - 2.509 | 1.822,06 | 1.644,32 | 1.800,00 | 2.071,53 | 2.509,10 |
Bahia | 1.417 - 2.276 | 1.562,14 | 1.417,11 | 1.467,00 | 1.879,38 | 2.276,36 |
Distrito Federal | 1.450 - 2.657 | 1.672,66 | 1.449,77 | 1.524,00 | 2.193,40 | 2.656,71 |
Goiás | 1.434 - 2.326 | 1.593,00 | 1.433,72 | 1.500,00 | 1.920,68 | 2.326,38 |
Rio Grande do Sul | 1.494 - 2.986 | 1.817,34 | 1.494,35 | 1.655,00 | 2.465,29 | 2.986,04 |
Ceará | 1.430 - 2.284 | 1.558,05 | 1.430,43 | 1.454,00 | 1.885,46 | 2.283,73 |
Pernambuco | 1.434 - 2.211 | 1.557,62 | 1.433,81 | 1.467,00 | 1.825,25 | 2.210,80 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.465 | 1.620,86 | 1.412,00 | 1.500,00 | 2.034,94 | 2.464,78 |
Espírito Santo | 1.460 - 2.407 | 1.622,34 | 1.460,26 | 1.497,55 | 1.987,27 | 2.407,05 |
Pará | 1.412 - 2.012 | 1.493,13 | 1.412,00 | 1.433,00 | 1.661,10 | 2.011,98 |
Mato Grosso do Sul | 1.426 - 2.415 | 1.624,06 | 1.425,96 | 1.500,00 | 1.994,22 | 2.415,46 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.890 | 1.460,06 | 1.412,00 | 1.434,00 | 1.560,25 | 1.889,83 |
Maranhão | 1.416 - 1.985 | 1.494,99 | 1.415,65 | 1.447,00 | 1.638,81 | 1.984,97 |
Amazonas | 1.412 - 2.063 | 1.494,86 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.703,59 | 2.063,45 |
Alagoas | 1.450 - 2.061 | 1.520,97 | 1.449,92 | 1.466,00 | 1.701,97 | 2.061,47 |
Paraíba | 1.412 - 2.487 | 1.584,74 | 1.412,00 | 1.427,00 | 2.053,02 | 2.486,68 |
Piauí | 1.412 - 1.896 | 1.471,16 | 1.412,12 | 1.457,00 | 1.565,73 | 1.896,46 |
Sergipe | 1.412 - 2.110 | 1.514,60 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.742,11 | 2.110,09 |
Tocantins | 1.412 - 2.242 | 1.559,17 | 1.412,00 | 1.494,00 | 1.851,01 | 2.241,99 |
Rondônia | 1.433 - 2.000 | 1.516,99 | 1.432,51 | 1.492,00 | 1.651,46 | 2.000,30 |
Roraima | 1.412 - 2.085 | 1.499,10 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.721,59 | 2.085,24 |
Amapá | 1.412 - 1.807 | 1.431,65 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.492,12 | 1.807,31 |
Acre | 1.412 - 1.756 | 1.421,54 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.450,14 | 1.756,46 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Atendente de bar
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- selecionar alimentos e bebidas;
- vistoriar adega;
- preparar sanduíches;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- demonstrar dinamismo;
- escolher louça;
- servir bandeja;
- operar máquina de café;
- limpar equipamentos;
- atender reclamações do cliente;
- fatiar carne (churrascaria);
- lidar com estresse;
- apresentar vinho para o cliente;
- retirar restos de comida;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- inventariar bebidas consumidas;
- descrever bebidas e drinks com café;
- compactar café;
- providenciar gelo;
- verificar lista de reserva;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- elaborar carta de vinhos;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- dosar café;
- acomodar cliente;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- desmontar o bufê (buffet);
- operar moinho;
- selecionar talheres;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- demonstrar proatividade;
- preparar sondas;
- repor bebidas em geral;
- montar carrinho;
- degustar vinhos;
- demonstrar capacidade de organização;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- mostrar rolha ao cliente;
- posicionar mesa para o paciente;
- limpar bandejas e carrinho;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- discriminar sabores, odores e cores;
- trazer conta;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- atualizar carta de vinho;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- torrar café;
- decorar mesa;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- cortar frutas para decoração;
- servir charutos;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- vaporizar leite;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- conferir ordem de serviço;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- substituir cobre-manchas;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- entregar cardápio;
- regular moinho;
- dobrar guardanapos;
- preparar degustação de café;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- tirar pedido;
- manter-se atento;
- trazer couvert;
- servir café;
- demonstrar cordialidade;
- acompanhar cliente à mesa;
- preparar sucos;
- observar a apresentação dos pratos;
- descongelar alimentos;
- demonstrar criatividade;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- destinar o lixo;
- explicar métodos de preparo do café;
- separar lixo;
- servir chá, licores e digestivos;
- servir bebidas;
- selecionar copos;
- montar vitrine e prateleira;
- guardar produtos;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- recepcionar cliente;
- lavar utensílios;
- colocar bebidas para gelar;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- servir vinho;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- provar café;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- receber contas;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- trabalhar em equipe;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- preparar canapés;
- controlar acesso de pessoas;
- limpar mesa;
- limpar prataria;
- checar conta;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- servir sobremesas;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- elaborar blend de café;
- preparar saladas;
- completar bufê;
- organizar degustação de café;
- arrumar o espaço;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- limpar balcão e bancada;
- forrar a bandeja;
- observar segurança do local de trabalho;
- decantar o vinho;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- dar sugestões;
- preparar frutas;
- criar bebidas e drinks com café;
- questionar as preferências do cliente;
- desmontar mesas;
- aquecer alimentos;
- preparar ´couvert´;
- abrir garrafa;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- substituir cinzeiros;
- compatibilizar café com alimentos;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- elaborar carta de café;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- fornecer informações ao cliente;
- secar louça e/ou prataria;
- fazer porções para viagem;
- apresentar carta de vinhos;
- controlar sobras e perdas;
- demonstrar discrição;
- repor aparadores e guéridons;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- conferir dieta;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- checar pedido antes de servir;
- tirar toalhas;
- limpar o chão;
- desmontar carrinho;
- contornar situações adversas;
- servir queijos;
- servir aperitivos;
- participar de concursos;
- guardar louças, copos e prataria;
- informar previsão de tempo de espera;
- destrinchar peixe;
- servir pratos;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- preparar café;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
Setores que mais contratam Atendente de bar no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Marketing direto
- Comércio varejista de bebidas
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br