Salário para o cargo de Atendente de bar
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Atendente de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Atendente de bar

Um Atendente de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.513,19 e R$ 3.233,71, com a média salarial de R$ 1.870,88 e o salário mediana em R$ 1.680,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.870,88 22.450,57 467,72 8,66
1º Quartil 1.513,19 18.158,22 378,30 7,00
Salário Mediana 1.680,00 20.160,00 420,00 7,78
3º Quartil 2.466,16 29.593,98 616,54 11,41
Teto Salarial 3.233,71 38.804,51 808,43 14,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.565 - 3.993 2.176,14 1.565,09 1.980,00 3.296,50 3.992,82
Rio de Janeiro - RJ 1.490 - 4.931 2.221,95 1.489,51 1.676,00 4.071,22 4.931,18
Brasília - DF 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Florianópolis - SC 1.708 - 4.701 2.732,02 1.707,51 3.300,00 3.880,86 4.700,61
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.565 1.622,75 1.417,36 1.469,00 2.117,53 2.564,81
Curitiba - PR 1.676 - 2.401 1.811,32 1.675,62 1.800,00 1.982,10 2.400,78
Goiânia - GO 1.449 - 2.412 1.624,46 1.449,44 1.550,00 1.990,96 2.411,51
Fortaleza - CE 1.436 - 2.350 1.573,18 1.435,57 1.454,00 1.940,20 2.350,03
Porto Alegre - RS 1.503 - 3.021 1.798,53 1.503,08 1.630,00 2.494,14 3.020,98
Balneário Camboriú - SC 1.807 - 3.006 2.066,39 1.806,96 2.000,00 2.482,03 3.006,31
Porto Seguro - BA 1.444 - 2.507 1.649,68 1.444,04 1.500,00 2.069,70 2.506,88
Salvador - BA 1.421 - 1.955 1.478,68 1.420,94 1.437,00 1.613,92 1.954,82
Campinas - SP 1.546 - 2.530 1.793,22 1.546,33 1.780,00 2.089,05 2.530,32
Recife - PE 1.435 - 2.187 1.546,59 1.435,48 1.461,00 1.805,46 2.186,83
Ribeirão Preto - SP 1.674 - 2.401 1.816,36 1.674,26 1.820,00 1.982,46 2.401,22
Manaus - AM 1.412 - 2.025 1.487,02 1.412,00 1.412,00 1.672,15 2.025,36
Vitoria - ES 1.477 - 2.341 1.627,95 1.477,18 1.520,00 1.932,38 2.340,55
Cuiabá - MT 1.412 - 2.309 1.581,24 1.412,00 1.491,00 1.906,39 2.309,08
Ilhéus - BA 1.412 - 2.160 1.520,58 1.412,00 1.432,00 1.783,25 2.159,93
Natal - RN 1.412 - 1.889 1.460,44 1.412,37 1.434,66 1.559,77 1.889,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.576 - 3.409 2.027,31 1.575,68 1.837,00 2.814,33 3.408,81
Rio de Janeiro 1.475 - 4.215 2.062,59 1.474,91 1.641,00 3.479,98 4.215,06
Minas Gerais 1.424 - 2.425 1.610,58 1.424,02 1.496,00 2.001,72 2.424,54
Santa Catarina 1.691 - 4.342 2.349,13 1.690,75 1.960,00 3.584,79 4.342,01
Paraná 1.644 - 2.509 1.822,06 1.644,32 1.800,00 2.071,53 2.509,10
Bahia 1.417 - 2.276 1.562,14 1.417,11 1.467,00 1.879,38 2.276,36
Distrito Federal 1.450 - 2.657 1.672,66 1.449,77 1.524,00 2.193,40 2.656,71
Goiás 1.434 - 2.326 1.593,00 1.433,72 1.500,00 1.920,68 2.326,38
Rio Grande do Sul 1.494 - 2.986 1.817,34 1.494,35 1.655,00 2.465,29 2.986,04
Ceará 1.430 - 2.284 1.558,05 1.430,43 1.454,00 1.885,46 2.283,73
Pernambuco 1.434 - 2.211 1.557,62 1.433,81 1.467,00 1.825,25 2.210,80
Mato Grosso 1.412 - 2.465 1.620,86 1.412,00 1.500,00 2.034,94 2.464,78
Espírito Santo 1.460 - 2.407 1.622,34 1.460,26 1.497,55 1.987,27 2.407,05
Pará 1.412 - 2.012 1.493,13 1.412,00 1.433,00 1.661,10 2.011,98
Mato Grosso do Sul 1.426 - 2.415 1.624,06 1.425,96 1.500,00 1.994,22 2.415,46
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.890 1.460,06 1.412,00 1.434,00 1.560,25 1.889,83
Maranhão 1.416 - 1.985 1.494,99 1.415,65 1.447,00 1.638,81 1.984,97
Amazonas 1.412 - 2.063 1.494,86 1.412,00 1.412,00 1.703,59 2.063,45
Alagoas 1.450 - 2.061 1.520,97 1.449,92 1.466,00 1.701,97 2.061,47
Paraíba 1.412 - 2.487 1.584,74 1.412,00 1.427,00 2.053,02 2.486,68
Piauí 1.412 - 1.896 1.471,16 1.412,12 1.457,00 1.565,73 1.896,46
Sergipe 1.412 - 2.110 1.514,60 1.412,00 1.450,00 1.742,11 2.110,09
Tocantins 1.412 - 2.242 1.559,17 1.412,00 1.494,00 1.851,01 2.241,99
Rondônia 1.433 - 2.000 1.516,99 1.432,51 1.492,00 1.651,46 2.000,30
Roraima 1.412 - 2.085 1.499,10 1.412,00 1.412,00 1.721,59 2.085,24
Amapá 1.412 - 1.807 1.431,65 1.412,00 1.412,00 1.492,12 1.807,31
Acre 1.412 - 1.756 1.421,54 1.412,00 1.412,00 1.450,14 1.756,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • vistoriar adega;
    • preparar sanduíches;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • demonstrar dinamismo;
    • escolher louça;
    • servir bandeja;
    • operar máquina de café;
    • limpar equipamentos;
    • atender reclamações do cliente;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • lidar com estresse;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • retirar restos de comida;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • compactar café;
    • providenciar gelo;
    • verificar lista de reserva;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • elaborar carta de vinhos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • dosar café;
    • acomodar cliente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • operar moinho;
    • selecionar talheres;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar proatividade;
    • preparar sondas;
    • repor bebidas em geral;
    • montar carrinho;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • trazer conta;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • atualizar carta de vinho;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • torrar café;
    • decorar mesa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir charutos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • vaporizar leite;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • conferir ordem de serviço;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • substituir cobre-manchas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • entregar cardápio;
    • regular moinho;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar degustação de café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • tirar pedido;
    • manter-se atento;
    • trazer couvert;
    • servir café;
    • demonstrar cordialidade;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • preparar sucos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • destinar o lixo;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • separar lixo;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir bebidas;
    • selecionar copos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • guardar produtos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • recepcionar cliente;
    • lavar utensílios;
    • colocar bebidas para gelar;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • provar café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • receber contas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • trabalhar em equipe;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar canapés;
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar mesa;
    • limpar prataria;
    • checar conta;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir sobremesas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • elaborar blend de café;
    • preparar saladas;
    • completar bufê;
    • organizar degustação de café;
    • arrumar o espaço;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar balcão e bancada;
    • forrar a bandeja;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • decantar o vinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • dar sugestões;
    • preparar frutas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • desmontar mesas;
    • aquecer alimentos;
    • preparar ´couvert´;
    • abrir garrafa;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • substituir cinzeiros;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • elaborar carta de café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • fornecer informações ao cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fazer porções para viagem;
    • apresentar carta de vinhos;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar discrição;
    • repor aparadores e guéridons;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • conferir dieta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • checar pedido antes de servir;
    • tirar toalhas;
    • limpar o chão;
    • desmontar carrinho;
    • contornar situações adversas;
    • servir queijos;
    • servir aperitivos;
    • participar de concursos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • destrinchar peixe;
    • servir pratos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar café;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;


    Setores que mais contratam Atendente de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Marketing direto
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista