Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Geleiro
- Alugador (comerciante varejista)
- Gerente de varejo
- Barraconista
- Locador de televisão
- Arrombador (comércio de gado)
- Proprietário de lavanderia automática (comércio varejista)
- Cigarreiro (comércio varejista)
- Adegueiro
- Caga-sebista
- Proprietário de casa funerária (comércio varejista)
- Armarinheiro (comércio atacadista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Arrombador - no comércio de gado - empregador
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- atender aos clientes;
Atividades
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- divulgar mercadorias e serviços;
- realizar reuniões com a equipe;
- fazer orçamentos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- providenciar integração de funcionários;
- orientar clientes;
- contratar serviços;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- estimular a motivação das equipes;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- definir estratégias de terceirização;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- exercitar a autonomia;
- monitorar o andamento de projetos;
- avaliar desempenho;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- acompanhar a execução orçamentária;
- cooperar na definição de projetos;
- elaborar normas e instruções;
- instruir subordinados;
- propor compra de novos itens;
- determinar perfis profissionais;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- acompanhar rotinas administrativas;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- expressar-se oralmente;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- examinar currículos;
- medir resultados de treinamento;
- gerir investimentos;
- revisar manuais de procedimentos;
- planejar compras e locações;
- delegar atribuições;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- recepcionar mercadorias;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- remanejar leiaute;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- formular incentivos de produtividade;
- demonstrar motivação;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- gerir custos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- prestar assistência social aos funcionários;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- manter apresentação pessoal;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- gerir estoques;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- implementar reciclagem de funcionários;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- designar equipe para projeto;
- buscar atualização profissional;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- cobrar resultados;
- gerir compras;
- promover funcionários;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- elaborar plano de investimentos;
- administrar remanejamentos;
- definir perfil do consumidor final;
- liberar mercadorias para entrega;
- operar equipamentos de informática;
- transferir numerário para o banco;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- promover programas prevencionistas;
- controlar o cumprimento de normas;
- entrevistar candidatos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- captar recursos;
- implantar técnicas de vendas;
- prover ações de preservação ambiental;
- gerenciar contratos de serviços;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- resolver reclamações de clientes;
- exercer liderança;
- expressar-se gestualmente;
- recomendar promoção de funcionários;
- argumentar com convicção (persuasão);
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- participar de reuniões;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- representar a empresa;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- atender agentes de fiscalização;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- apreciar inovações organizacionais;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- agir com dinamismo;
- analisar tendências do mercado;
- colaborar na definição de epi e epc;
Setores que mais contratam Arrombador - no comércio de gado - empregador no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial