Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Locador de bicicletas para lazer
- Comissário de café
- Antiquário comércio varejista
- Subgerente de oficina (assistência técnica)
- Barraconista
- Armarinheiro (comércio varejista)
- Estancieiro (comércio varejista)
- Locador de bóia para lazer
- Armazenário (comércio atacadista)
- Gerente de balconista
- Cacaulista
- Livreiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Arrombador - no comércio de gado - empregador
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
Atividades
- prover ações de preservação ambiental;
- gerir compras;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- contratar serviços;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- demonstrar motivação;
- acompanhar rotinas administrativas;
- controlar o cumprimento de normas;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- representar a empresa;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- operar equipamentos de informática;
- expressar-se gestualmente;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- remanejar leiaute;
- recepcionar mercadorias;
- administrar conflitos entre funcionários;
- buscar atualização profissional;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- promover programas prevencionistas;
- propor compra de novos itens;
- definir estratégias de terceirização;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- implantar técnicas de vendas;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- delegar atribuições;
- orientar clientes;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- divulgar mercadorias e serviços;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- resolver reclamações de clientes;
- exercitar a autonomia;
- manter apresentação pessoal;
- analisar tendências do mercado;
- exercer liderança;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- gerir custos;
- cooperar na definição de projetos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- revisar manuais de procedimentos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- monitorar o andamento de projetos;
- recomendar promoção de funcionários;
- examinar currículos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- participar de reuniões;
- gerir estoques;
- fazer orçamentos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- entrevistar candidatos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- planejar compras e locações;
- acompanhar a execução orçamentária;
- administrar remanejamentos;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- argumentar com convicção (persuasão);
- colaborar na definição de epi e epc;
- captar recursos;
- determinar perfis profissionais;
- elaborar plano de investimentos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- transferir numerário para o banco;
- apreciar inovações organizacionais;
- providenciar integração de funcionários;
- avaliar desempenho;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- formular incentivos de produtividade;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- designar equipe para projeto;
- agir com dinamismo;
- instruir subordinados;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- cobrar resultados;
- expressar-se oralmente;
- gerenciar contratos de serviços;
- definir perfil do consumidor final;
- gerir investimentos;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- promover funcionários;
- medir resultados de treinamento;
- realizar reuniões com a equipe;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- atender agentes de fiscalização;
- prestar assistência social aos funcionários;
- elaborar normas e instruções;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- estimular a motivação das equipes;
- liberar mercadorias para entrega;
Setores que mais contratam Arrombador - no comércio de gado - empregador no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial