Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Botequineiro
- Bricabraquista
- Tintureiro lavagem de roupas (comércio varejista)
- Bacalhoeiro
- Bricabraquista - empregador
- Vendeiro (comércio varejista)
- Negociante (comércio varejista)
- Locador de cadeira de praia
- Proprietário de pebolim (comércio varejista)
- Boiadeiro - no comércio de gado - empregador
- Cacaulista
- Bauleiro
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Arrozeiro (comércio)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- gerir recursos materiais e financeiros;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
Atividades
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- colaborar na definição de epi e epc;
- planejar compras e locações;
- cobrar resultados;
- transferir numerário para o banco;
- liberar mercadorias para entrega;
- providenciar integração de funcionários;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- manter apresentação pessoal;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- controlar o cumprimento de normas;
- apreciar inovações organizacionais;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- definir perfil do consumidor final;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- prestar assistência social aos funcionários;
- gerir estoques;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- exercer liderança;
- monitorar o andamento de projetos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- gerir compras;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- propor compra de novos itens;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- realizar reuniões com a equipe;
- implementar reciclagem de funcionários;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- recepcionar mercadorias;
- definir estratégias de terceirização;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- orientar clientes;
- resolver reclamações de clientes;
- promover funcionários;
- elaborar plano de investimentos;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- captar recursos;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- fazer orçamentos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- qualificar fornecedores;
- gerir custos;
- participar de reuniões;
- designar equipe para projeto;
- acompanhar rotinas administrativas;
- prover ações de preservação ambiental;
- atender agentes de fiscalização;
- negociar preços e condições de pagamento;
- divulgar mercadorias e serviços;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- administrar remanejamentos;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- promover programas prevencionistas;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- cooperar na definição de projetos;
- demonstrar motivação;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- exercitar a autonomia;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- delegar atribuições;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- estimular a motivação das equipes;
- instruir subordinados;
- representar a empresa;
- buscar atualização profissional;
- agir com dinamismo;
- recomendar promoção de funcionários;
- elaborar normas e instruções;
- formular incentivos de produtividade;
- acompanhar a execução orçamentária;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- entrevistar candidatos;
- examinar currículos;
- gerir investimentos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- operar equipamentos de informática;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- medir resultados de treinamento;
- argumentar com convicção (persuasão);
- implantar técnicas de vendas;
- expressar-se gestualmente;
- gerenciar contratos de serviços;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- analisar tendências do mercado;
- contratar serviços;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- expressar-se oralmente;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- avaliar desempenho;
- remanejar leiaute;
- determinar perfis profissionais;
Setores que mais contratam Arrozeiro (comércio) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos