Salário para o cargo de Ajudante de pizzaiolo
CBO 5135-05 > Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Ajudante de pizzaiolo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Quanto ganha um Ajudante de pizzaiolo

Um Ajudante de pizzaiolo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,14 e R$ 2.515,84, com a média salarial de R$ 1.667,58 e o salário mediana em R$ 1.627,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de pizzaiolo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,58 20.010,92 416,89 7,71
1º Quartil 1.494,14 17.929,74 373,54 6,90
Salário Mediana 1.627,00 19.524,00 406,75 7,52
3º Quartil 1.918,68 23.024,20 479,67 8,87
Teto Salarial 2.515,84 30.190,02 628,96 11,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.516 - 2.541 1.764,45 1.516,35 1.702,47 2.098,08 2.541,26
Rio de Janeiro - RJ 1.422 - 2.229 1.578,50 1.422,21 1.526,00 1.840,27 2.228,99
Curitiba - PR 1.536 - 2.318 1.712,82 1.536,27 1.680,00 1.914,12 2.318,44
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.142 1.545,02 1.417,27 1.496,00 1.768,51 2.142,07
Brasília - DF 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Porto Alegre - RS 1.483 - 2.161 1.624,42 1.482,90 1.654,00 1.784,03 2.160,87
Goiânia - GO 1.435 - 2.147 1.551,62 1.434,94 1.500,00 1.772,67 2.147,12
Campinas - SP 1.572 - 2.414 1.777,36 1.571,60 1.780,00 1.993,04 2.414,03
Florianópolis - SC 1.659 - 2.485 1.826,00 1.658,75 1.810,00 2.051,61 2.484,97
Fortaleza - CE 1.422 - 1.980 1.489,20 1.421,93 1.454,00 1.634,99 1.980,35
Manaus - AM 1.412 - 1.997 1.492,32 1.412,00 1.453,00 1.648,84 1.997,12
Londrina - PR 1.492 - 2.304 1.705,96 1.491,91 1.750,00 1.901,97 2.303,73
Sorocaba - SP 1.623 - 2.338 1.794,83 1.622,63 1.822,00 1.930,06 2.337,74
Joinville - SC 1.502 - 2.489 1.757,14 1.501,68 1.760,00 2.054,82 2.488,86
Guarulhos - SP 1.548 - 2.532 1.793,77 1.547,96 1.770,00 2.090,33 2.531,87
Recife - PE 1.424 - 1.951 1.489,18 1.423,67 1.461,00 1.610,44 1.950,62
Ribeirão Preto - SP 1.667 - 2.424 1.813,48 1.667,01 1.820,00 2.001,05 2.423,73
Barueri - SP 1.583 - 2.306 1.733,14 1.582,91 1.702,00 1.903,62 2.305,72
São José dos Campos - SP 1.526 - 2.291 1.697,95 1.525,70 1.702,00 1.891,20 2.290,68
Campo Grande - MS 1.422 - 2.169 1.556,33 1.422,10 1.500,00 1.791,07 2.169,40


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.546 - 2.484 1.779,06 1.545,69 1.764,00 2.050,58 2.483,73
Paraná 1.510 - 2.339 1.711,91 1.509,79 1.698,00 1.930,81 2.338,65
Minas Gerais 1.418 - 2.102 1.535,61 1.417,75 1.496,00 1.735,26 2.101,79
Santa Catarina 1.581 - 2.535 1.820,71 1.580,72 1.800,00 2.093,08 2.535,20
Rio de Janeiro 1.422 - 2.199 1.577,20 1.421,84 1.549,00 1.815,46 2.198,93
Rio Grande do Sul 1.485 - 2.274 1.662,07 1.484,72 1.653,00 1.877,08 2.273,58
Goiás 1.414 - 2.115 1.530,32 1.414,19 1.467,78 1.746,29 2.115,16
Espírito Santo 1.421 - 2.061 1.524,06 1.420,53 1.485,00 1.701,32 2.060,69
Distrito Federal 1.421 - 2.090 1.537,23 1.420,74 1.524,00 1.725,49 2.089,96
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,93 1.412,00 1.443,00 1.658,52 2.008,85
Mato Grosso 1.412 - 2.267 1.570,97 1.412,00 1.500,00 1.871,70 2.267,05
Pernambuco 1.419 - 1.963 1.488,81 1.419,32 1.461,00 1.620,99 1.963,39
Ceará 1.417 - 1.982 1.487,51 1.416,60 1.454,00 1.636,75 1.982,48
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.178 1.568,56 1.423,73 1.500,00 1.798,23 2.178,07
Pará 1.412 - 2.021 1.489,35 1.412,00 1.426,00 1.668,70 2.021,18
Amazonas 1.412 - 1.992 1.490,55 1.412,00 1.450,00 1.644,66 1.992,06
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.931 1.461,18 1.412,00 1.422,00 1.594,45 1.931,24
Paraíba 1.412 - 1.874 1.453,47 1.412,00 1.427,00 1.547,49 1.874,37
Rondônia 1.422 - 2.022 1.521,02 1.421,92 1.492,00 1.668,97 2.021,50
Maranhão 1.414 - 2.017 1.496,54 1.413,58 1.447,00 1.665,47 2.017,26
Alagoas 1.413 - 1.930 1.483,65 1.413,32 1.466,00 1.593,16 1.929,69
Tocantins 1.412 - 1.978 1.486,35 1.412,00 1.440,00 1.632,88 1.977,80
Piauí 1.413 - 2.127 1.519,93 1.412,94 1.457,00 1.756,27 2.127,24
Sergipe 1.412 - 1.960 1.472,13 1.412,00 1.435,00 1.617,85 1.959,59
Roraima 1.412 - 1.885 1.449,89 1.412,00 1.412,00 1.555,87 1.884,52
Acre 1.412 - 1.951 1.470,16 1.412,00 1.412,00 1.610,44 1.950,61
Amapá 1.412 - 2.002 1.474,95 1.412,00 1.412,00 1.653,10 2.002,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O exercício desse cargo requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de pizzaiolo

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • "montar praça (""mise-en-place"")";
  • pré-preparar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • repor temperos e molhos no buffet;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • registrar produção;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • elaborar relatórios;
    • rechear alimentos;
    • montar vitrine;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • temperar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • limpar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • modelar massas;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • congelar amostras para análise;
    • desossar carnes e aves;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • demonstrar atenção;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • serrar alimentos;
    • controlar desperdícios;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • prender cabelos;
    • decorar pratos;
    • triturar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • picar alimentos;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • guardar materiais e utensílios;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • coletar amostras para análise;
    • resfriar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • preparar local de trabalho;
    • trabalhar com segurança;
    • fatiar alimentos;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • lavar local de trabalho;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • demonstrar destreza manual;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • higienizar local de trabalho;
    • acondicionar amostras para análise;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • moer ingredientes;
    • descongelar alimentos;
    • cortar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • resfriar amostras para análise;
    • repor utensílios no buffet;
    • demonstrar acuidade visual;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • raspar barba;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • escolher grãos e cereais;
    • repor bebidas no buffet;
    • verificar prazo de validade;
    • consultar ficha técnica;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • degustar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • pré-assar alimentos;
    • discriminar odores;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • escovar unhas;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • demonstrar paladar apurado;
    • demonstrar senso estético;
    • demonstrar boa apresentação;
    • aparar unhas;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • descartar amostras;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • pré-cozinhar alimentos;


    Setores que mais contratam Ajudante de pizzaiolo no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão