Salário para o cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.544,06 e R$ 2.556,49, com a média salarial de R$ 1.695,67 e o salário mediana em R$ 1.635,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.695,67 20.348,01 423,92 7,72
1º Quartil 1.544,06 18.528,67 386,01 7,03
Salário Mediana 1.635,00 19.620,00 408,75 7,45
3º Quartil 1.949,69 23.396,30 487,42 8,88
Teto Salarial 2.556,49 30.677,92 639,12 11,64


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Curitiba - PR 1.543 - 2.009 1.588,63 1.543,00 1.543,24 1.658,93 2.009,35
São Paulo - SP 1.649 - 2.392 1.814,56 1.648,75 1.823,00 1.974,44 2.391,51
Monte Mor - SP 2.070 - 2.632 2.097,47 2.070,00 2.070,00 2.173,00 2.632,00
Caxias do Sul - RS 1.528 - 2.141 1.606,91 1.528,00 1.568,00 1.768,00 2.141,45
Farroupilha - RS 1.756 - 2.214 1.773,60 1.756,00 1.756,00 1.828,00 2.214,13
Hortolândia - SP 1.999 - 2.560 2.054,12 1.998,78 2.052,00 2.113,71 2.560,19
Betim - MG 1.412 - 1.769 1.423,56 1.412,00 1.412,00 1.460,17 1.768,60
Barretos - SP 1.556 - 1.951 1.569,67 1.556,00 1.556,00 1.610,67 1.950,89
Fortaleza - CE 1.476 - 1.877 1.531,60 1.476,40 1.550,00 1.550,00 1.877,41
Porto Alegre - RS 1.632 - 2.105 1.686,21 1.631,50 1.703,00 1.738,00 2.105,12
Osasco - SP 1.768 - 2.529 2.001,28 1.767,50 2.060,00 2.088,25 2.529,35
Florianópolis - SC 1.644 - 2.394 1.759,23 1.644,00 1.707,00 1.976,33 2.393,79
Barueri - SP 1.725 - 2.407 1.816,34 1.725,04 1.759,00 1.987,00 2.406,71
Ourinhos - SP 1.760 - 2.745 1.983,08 1.760,33 1.884,00 2.266,33 2.745,05
Sertãozinho - SP 1.885 - 2.283 1.885,00 1.885,00 1.885,00 1.885,00 2.283,17
Nova Serrana - MG 1.760 - 2.751 1.982,40 1.759,50 1.950,00 2.271,50 2.751,31
Aparecida de Goiânia - GO 1.412 - 2.256 1.558,56 1.412,00 1.475,00 1.862,50 2.255,92
Cruzeiro - SP 1.955 - 2.507 2.031,67 1.955,00 2.070,00 2.070,00 2.507,25
Viana - ES 2.023 - 2.573 2.101,60 2.023,22 2.124,00 2.124,00 2.572,65
Tangara da Serra - MT 1.412 - 2.120 1.507,50 1.412,00 1.412,00 1.750,00 2.119,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.543 - 2.039 1.595,57 1.543,00 1.543,24 1.683,77 2.039,44
São Paulo 1.642 - 2.692 1.934,38 1.641,81 1.892,00 2.222,74 2.692,25
Rio Grande do Sul 1.541 - 2.240 1.700,03 1.540,97 1.725,00 1.849,45 2.240,11
Goiás 1.475 - 2.290 1.675,25 1.474,73 1.748,00 1.890,45 2.289,77
Minas Gerais 1.412 - 2.788 1.664,99 1.412,00 1.464,00 2.301,54 2.787,69
Santa Catarina 1.644 - 2.820 1.877,08 1.644,00 1.778,00 2.328,33 2.820,15
Ceará 1.476 - 1.917 1.540,19 1.476,40 1.550,00 1.582,40 1.916,65
Pará 1.454 - 2.604 1.778,50 1.454,00 1.637,50 2.150,00 2.604,14
Rio de Janeiro 1.412 - 2.051 1.528,13 1.412,00 1.477,61 1.693,06 2.050,69
Espírito Santo 2.023 - 2.573 2.101,60 2.023,22 2.124,00 2.124,00 2.572,65
Mato Grosso 1.412 - 2.120 1.506,33 1.412,00 1.412,00 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • desidratar alimentos;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • embalar o produto;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • participar de discussões técnicas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar seleção de frutas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o stress;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;


    Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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