Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Graneador
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Cozinhador de carnes
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
- Cozinhador de alimentos
- Cozinhador de pescado
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Preparador de guarnições
- Preparador de rações
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- prensar frutas e grãos;
- fabricar manteiga;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentos;
- cozinhar produtos alimentícios;
Atividades
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- participar de discussões técnicas;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- trabalhar em equipe;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- manter higiene pessoal;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- demonstrar iniciativa;
- controlar o stress;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- reconhecer os limites de autoridade;
Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de carne
- Supermercados
- Restaurantes e similares
- Atividades de pós-colheita
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Coleta de resíduos perigosos
- Comércio atacadista de massas alimentícias