Quanto ganha um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
Um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.544,06 e R$ 2.556,49, com a média salarial de R$ 1.695,67 e o salário mediana em R$ 1.635,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.695,67 | 20.348,01 | 423,92 | 7,72 |
1º Quartil | 1.544,06 | 18.528,67 | 386,01 | 7,03 |
Salário Mediana | 1.635,00 | 19.620,00 | 408,75 | 7,45 |
3º Quartil | 1.949,69 | 23.396,30 | 487,42 | 8,88 |
Teto Salarial | 2.556,49 | 30.677,92 | 639,12 | 11,64 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Desidratador de alimentos
- Preparador de rações
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Esterilizador de alimentos
- Cozinheiro salgador
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Cozinhador de conservas
- Preparador de guarnições
- Operador de prensadora de frutas
- Operador de hidrogenação
- Cozinhador de alimentos
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Curitiba - PR | 1.543 - 2.009 | 1.588,63 | 1.543,00 | 1.543,24 | 1.658,93 | 2.009,35 |
São Paulo - SP | 1.649 - 2.392 | 1.814,56 | 1.648,75 | 1.823,00 | 1.974,44 | 2.391,51 |
Monte Mor - SP | 2.070 - 2.632 | 2.097,47 | 2.070,00 | 2.070,00 | 2.173,00 | 2.632,00 |
Caxias do Sul - RS | 1.528 - 2.141 | 1.606,91 | 1.528,00 | 1.568,00 | 1.768,00 | 2.141,45 |
Farroupilha - RS | 1.756 - 2.214 | 1.773,60 | 1.756,00 | 1.756,00 | 1.828,00 | 2.214,13 |
Hortolândia - SP | 1.999 - 2.560 | 2.054,12 | 1.998,78 | 2.052,00 | 2.113,71 | 2.560,19 |
Betim - MG | 1.412 - 1.769 | 1.423,56 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.460,17 | 1.768,60 |
Barretos - SP | 1.556 - 1.951 | 1.569,67 | 1.556,00 | 1.556,00 | 1.610,67 | 1.950,89 |
Fortaleza - CE | 1.476 - 1.877 | 1.531,60 | 1.476,40 | 1.550,00 | 1.550,00 | 1.877,41 |
Porto Alegre - RS | 1.632 - 2.105 | 1.686,21 | 1.631,50 | 1.703,00 | 1.738,00 | 2.105,12 |
Osasco - SP | 1.768 - 2.529 | 2.001,28 | 1.767,50 | 2.060,00 | 2.088,25 | 2.529,35 |
Florianópolis - SC | 1.644 - 2.394 | 1.759,23 | 1.644,00 | 1.707,00 | 1.976,33 | 2.393,79 |
Barueri - SP | 1.725 - 2.407 | 1.816,34 | 1.725,04 | 1.759,00 | 1.987,00 | 2.406,71 |
Ourinhos - SP | 1.760 - 2.745 | 1.983,08 | 1.760,33 | 1.884,00 | 2.266,33 | 2.745,05 |
Sertãozinho - SP | 1.885 - 2.283 | 1.885,00 | 1.885,00 | 1.885,00 | 1.885,00 | 2.283,17 |
Nova Serrana - MG | 1.760 - 2.751 | 1.982,40 | 1.759,50 | 1.950,00 | 2.271,50 | 2.751,31 |
Aparecida de Goiânia - GO | 1.412 - 2.256 | 1.558,56 | 1.412,00 | 1.475,00 | 1.862,50 | 2.255,92 |
Cruzeiro - SP | 1.955 - 2.507 | 2.031,67 | 1.955,00 | 2.070,00 | 2.070,00 | 2.507,25 |
Viana - ES | 2.023 - 2.573 | 2.101,60 | 2.023,22 | 2.124,00 | 2.124,00 | 2.572,65 |
Tangara da Serra - MT | 1.412 - 2.120 | 1.507,50 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.750,00 | 2.119,65 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 1.543 - 2.039 | 1.595,57 | 1.543,00 | 1.543,24 | 1.683,77 | 2.039,44 |
São Paulo | 1.642 - 2.692 | 1.934,38 | 1.641,81 | 1.892,00 | 2.222,74 | 2.692,25 |
Rio Grande do Sul | 1.541 - 2.240 | 1.700,03 | 1.540,97 | 1.725,00 | 1.849,45 | 2.240,11 |
Goiás | 1.475 - 2.290 | 1.675,25 | 1.474,73 | 1.748,00 | 1.890,45 | 2.289,77 |
Minas Gerais | 1.412 - 2.788 | 1.664,99 | 1.412,00 | 1.464,00 | 2.301,54 | 2.787,69 |
Santa Catarina | 1.644 - 2.820 | 1.877,08 | 1.644,00 | 1.778,00 | 2.328,33 | 2.820,15 |
Ceará | 1.476 - 1.917 | 1.540,19 | 1.476,40 | 1.550,00 | 1.582,40 | 1.916,65 |
Pará | 1.454 - 2.604 | 1.778,50 | 1.454,00 | 1.637,50 | 2.150,00 | 2.604,14 |
Rio de Janeiro | 1.412 - 2.051 | 1.528,13 | 1.412,00 | 1.477,61 | 1.693,06 | 2.050,69 |
Espírito Santo | 2.023 - 2.573 | 2.101,60 | 2.023,22 | 2.124,00 | 2.124,00 | 2.572,65 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.120 | 1.506,33 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.750,00 | 2.119,65 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- manter higiene pessoal;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- desidratar alimentos;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- efetuar limpeza de pescados;
- operar moinho de grãos para ração;
- embalar o produto;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- identificar granulometria após a moagem;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- demonstrar iniciativa;
- controlar processo de expansão de grãos;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- participar de discussões técnicas;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- efetuar seleção de frutas;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- determinar as proporções requeridas;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- controlar o stress;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- trabalhar em equipe;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de carne
- Restaurantes e similares
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br