Salário para o cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.379,76 e R$ 7.786,64, com a média salarial de R$ 3.781,25 e o salário mediana em R$ 3.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.781,25 45.375,02 945,31 17,39
1º Quartil 2.379,76 28.557,15 594,94 10,95
Salário Mediana 3.300,00 39.600,00 825,00 15,18
3º Quartil 5.938,43 71.261,12 1.484,61 27,31
Teto Salarial 7.786,64 93.439,72 1.946,66 35,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.269 - 9.685 4.430,88 2.269,21 3.733,89 7.995,69 9.684,61
Rio de Janeiro - RJ 1.840 - 6.402 3.494,60 1.840,21 3.303,00 5.285,37 6.401,80
Duque de Caxias - RJ 3.070 - 6.889 4.176,09 3.069,64 3.869,00 5.687,63 6.889,03
Barueri - SP 3.018 - 10.126 4.900,67 3.018,08 4.000,00 8.360,13 10.126,03
Uberlândia - MG 1.500 - 4.952 2.296,95 1.500,00 1.500,00 4.088,63 4.952,27
Fortaleza - CE 1.645 - 6.324 2.808,52 1.645,15 2.000,00 5.220,84 6.323,64
Ribeirão Preto - SP 3.272 - 7.928 5.001,38 3.271,70 5.000,00 6.545,15 7.927,68
Guarulhos - SP 2.461 - 7.216 3.960,24 2.460,97 3.710,00 5.957,64 7.216,07
Jundiaí - SP 2.714 - 9.402 4.724,58 2.714,06 4.000,00 7.762,11 9.401,70
Belo Horizonte - MG 1.801 - 7.952 3.969,92 1.800,60 4.000,00 6.565,58 7.952,43
Curitiba - PR 2.222 - 7.209 3.949,69 2.222,13 3.658,00 5.952,19 7.209,47
Salvador - BA 2.002 - 5.879 2.980,21 2.002,10 2.500,00 4.853,51 5.878,71
Brasília - DF 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Itajaí - SC 2.617 - 9.800 4.685,14 2.616,79 3.804,00 8.091,21 9.800,32
Osasco - SP 2.989 - 20.455 8.290,88 2.989,17 5.300,00 16.888,00 20.455,25
São José dos Pinhais - PR 1.841 - 5.785 2.972,82 1.841,00 2.903,00 4.775,92 5.784,73
Aparecida de Goiânia - GO 1.770 - 5.589 3.031,47 1.770,25 2.601,00 4.614,42 5.589,12
Cuiabá - MT 2.257 - 6.646 3.640,38 2.257,00 3.500,00 5.486,73 6.645,69
Campo Grande - MS 1.786 - 6.337 3.282,79 1.785,91 3.113,00 5.231,59 6.336,66
Contagem - MG 2.396 - 6.683 3.846,66 2.395,64 4.000,00 5.517,45 6.682,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.356 - 9.701 4.598,84 2.356,15 4.000,00 8.008,87 9.700,59
Minas Gerais 1.634 - 7.534 3.536,71 1.633,79 3.000,00 6.219,73 7.533,52
Rio de Janeiro 2.011 - 6.752 3.659,15 2.011,41 3.828,00 5.574,50 6.752,00
Santa Catarina 2.056 - 7.445 3.691,69 2.056,04 3.214,50 6.146,97 7.445,40
Paraná 1.921 - 6.682 3.441,79 1.921,20 3.138,00 5.516,45 6.681,69
Mato Grosso 2.268 - 6.840 3.523,82 2.267,81 3.000,00 5.647,06 6.839,88
Goiás 1.885 - 6.432 3.292,91 1.885,37 3.000,00 5.310,71 6.432,49
Bahia 1.926 - 7.045 3.359,85 1.926,19 2.725,00 5.816,09 7.044,62
Rio Grande do Sul 2.019 - 7.182 3.730,66 2.019,19 3.430,00 5.929,17 7.181,59
Ceará 1.646 - 6.918 3.075,72 1.645,72 2.297,00 5.711,89 6.918,42
Pernambuco 1.732 - 7.177 3.347,02 1.732,42 2.956,00 5.925,09 7.176,64
Pará 2.076 - 7.715 3.857,40 2.076,08 3.368,00 6.369,81 7.715,31
Espírito Santo 1.927 - 6.544 3.277,07 1.927,18 2.826,86 5.402,73 6.543,95
Mato Grosso do Sul 1.965 - 8.263 4.086,19 1.964,50 3.690,00 6.822,05 8.263,08
Maranhão 1.799 - 6.455 3.278,36 1.798,83 3.000,00 5.329,17 6.454,85
Distrito Federal 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Paraíba 1.763 - 5.395 2.673,75 1.762,85 2.343,00 4.453,77 5.394,54
Rio Grande do Norte 1.600 - 5.749 2.803,41 1.600,42 2.200,00 4.746,43 5.749,01
Amazonas 1.502 - 5.401 2.639,59 1.501,50 2.367,00 4.459,00 5.400,87
Piauí 1.766 - 4.462 2.626,92 1.765,70 2.500,00 3.684,17 4.462,38
Alagoas 1.553 - 8.697 3.379,93 1.553,25 2.446,00 7.180,00 8.696,63
Rondônia 1.705 - 4.812 2.690,22 1.704,71 2.544,00 3.972,71 4.811,87
Tocantins 1.564 - 5.650 2.737,39 1.563,74 2.500,00 4.665,00 5.650,39
Sergipe 1.973 - 6.258 3.422,93 1.973,33 3.170,50 5.166,33 6.257,62
Roraima 1.706 - 6.844 3.274,89 1.706,00 2.946,00 5.650,50 6.844,06
Amapá 1.900 - 3.840 2.367,88 1.900,00 2.081,50 3.170,00 3.839,60


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • coordenar equipe de trabalho;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • supervisionar guarda de valores;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • orientar pedido do cliente;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • liderar equipe;
    • encaminhar clientes;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • implementar sanções disciplinares;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • participar de programas de treinamento;
    • executar preparação de bebidas;
    • recepcionar clientes;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • manter boa postura pessoal;
    • motivar funcionários;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • controlar venda de bilhetes;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • manter-se atualizado;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • orientar execução dos serviços;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • escolher matéria-prima;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • programar abastecimento dos setores;
    • registrar pedido do cliente;
    • acompanhar visitações;
    • atender reclamações;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • pesquisar preços de produtos;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • planejar operações para datas especiais;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • verificar estado das instalações;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • acomodar clientes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • controlar emissão de comandas;
    • demonstrar senso de organização;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • demonstrar agilidade;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • demonstrar bom senso;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • executar trabalho de subordinados;
    • aplicar normas do condomínio;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • distribuir funcionários em setores;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • supervisionar horários de portaria;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;


    Setores que mais contratam Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Locação de automóveis sem condutor
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, sob regime de fretamento, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Construção de edifícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista