Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Proprietário de jogos eletrônicos
- Mulandeiro
- Negociante (comércio atacadista )
- Gerente de posto de venda
- Cantineiro (comércio varejista)
- Distribuidor de produtos químicos
- Gerente de utilidades (operações comerciais)
- Gerente de casa de peixe
- Locador (serviços de diversões)
- Belchior
- Inspetor regional (comércio de mercadorias a varejo)
- Armeiro (comércio atacadista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Madeireiro (comércio atacadista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- estruturar equipes de trabalho;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- demonstrar competências pessoais;
- atender aos clientes;
Atividades
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- elaborar normas e instruções;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- analisar tendências do mercado;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- divulgar mercadorias e serviços;
- gerir estoques;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- exercer liderança;
- expressar-se gestualmente;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- entrevistar candidatos;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- exercitar a autonomia;
- gerir compras;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- definir perfil do consumidor final;
- definir estratégias de terceirização;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- providenciar integração de funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- argumentar com convicção (persuasão);
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- negociar preços e condições de pagamento;
- remanejar leiaute;
- avaliar desempenho;
- revisar manuais de procedimentos;
- participar de reuniões;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- resolver reclamações de clientes;
- orientar clientes;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- promover programas prevencionistas;
- propor compra de novos itens;
- formular incentivos de produtividade;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- prestar assistência social aos funcionários;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- promover funcionários;
- fazer orçamentos;
- designar equipe para projeto;
- expressar-se oralmente;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- contratar serviços;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- atender agentes de fiscalização;
- representar a empresa;
- transferir numerário para o banco;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- monitorar o andamento de projetos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- manter apresentação pessoal;
- realizar reuniões com a equipe;
- examinar currículos;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- administrar remanejamentos;
- captar recursos;
- gerir custos;
- delegar atribuições;
- implantar técnicas de vendas;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- determinar perfis profissionais;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- gerir investimentos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- medir resultados de treinamento;
- colaborar na definição de epi e epc;
- cobrar resultados;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- acompanhar rotinas administrativas;
- acompanhar a execução orçamentária;
- recepcionar mercadorias;
- demonstrar motivação;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- agir com dinamismo;
- prover ações de preservação ambiental;
- instruir subordinados;
- buscar atualização profissional;
- liberar mercadorias para entrega;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- elaborar plano de investimentos;
- estimular a motivação das equipes;
- gerenciar contratos de serviços;
- planejar compras e locações;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- operar equipamentos de informática;
- recomendar promoção de funcionários;
- cooperar na definição de projetos;
- apreciar inovações organizacionais;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
Setores que mais contratam Madeireiro (comércio atacadista) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial