Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Proprietário de oficina mecânica
- Gerente de serviços de oficina (assistência técnica)
- Subgerente de loja (operações comerciais)
- Arrozeiro (comércio)
- Gerente de supermercado
- Boieiro
- Geleiro
- Estancieiro (comércio varejista)
- Atacadista
- Arrombador - no comércio de gado - empregador
- Dono de lavanderia automática - conta própria
- Peleteiro (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Gerente de casa de peixe
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
Atividades
- administrar conflitos entre funcionários;
- buscar atualização profissional;
- instruir subordinados;
- acompanhar a execução orçamentária;
- implementar reciclagem de funcionários;
- colaborar na definição de epi e epc;
- estimular a motivação das equipes;
- manter apresentação pessoal;
- representar a empresa;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- gerir investimentos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- zelar pela organização do local de trabalho;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- prestar assistência social aos funcionários;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- atender agentes de fiscalização;
- analisar tendências do mercado;
- transferir numerário para o banco;
- entrevistar candidatos;
- promover programas prevencionistas;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- gerir estoques;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- recepcionar mercadorias;
- propor compra de novos itens;
- planejar compras e locações;
- divulgar mercadorias e serviços;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- expressar-se gestualmente;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- providenciar integração de funcionários;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- recomendar promoção de funcionários;
- acompanhar rotinas administrativas;
- apreciar inovações organizacionais;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- realizar reuniões com a equipe;
- elaborar normas e instruções;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- orientar clientes;
- determinar perfis profissionais;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- examinar currículos;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- exercer liderança;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- medir resultados de treinamento;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- qualificar fornecedores;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- contratar serviços;
- elaborar plano de investimentos;
- resolver reclamações de clientes;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- liberar mercadorias para entrega;
- gerir custos;
- designar equipe para projeto;
- gerir compras;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- participar de reuniões;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- agir com dinamismo;
- prover ações de preservação ambiental;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- expressar-se oralmente;
- implantar técnicas de vendas;
- monitorar o andamento de projetos;
- definir estratégias de terceirização;
- demonstrar motivação;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- promover funcionários;
- administrar remanejamentos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- remanejar leiaute;
- controlar o cumprimento de normas;
- captar recursos;
- avaliar desempenho;
- formular incentivos de produtividade;
- cooperar na definição de projetos;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- cobrar resultados;
- gerenciar contratos de serviços;
- operar equipamentos de informática;
- exercitar a autonomia;
- delegar atribuições;
- definir perfil do consumidor final;
- argumentar com convicção (persuasão);
- fazer orçamentos;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
Setores que mais contratam Gerente de casa de peixe no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos