Salário para o cargo de Técnico em nutrição e dietética
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição e dietética - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição e dietética

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição e dietética

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

  • Atividades

    • elaborar relatórios de análises;
    • transmitir segurança;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • contornar situações adversas;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • coletar amostras dos produtos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • verificar umidade do ar;
    • atualizar-se;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar dimensões do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • controlar o tempo de produção;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar serviços administrativos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar sociabilidade;
    • testar formulação do produto;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • verificar a concentração do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • controlar o ph do produto;
    • remanejar pessoal;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • planejar área física;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • interagir com os clientes;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • exercer liderança;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar proatividade;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • especificar materiais e insumos;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • participar da elaboração de normas;
    • controlar o peso do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • levantar clientes potenciais;
    • elaborar manual de instruções;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • identificar público-alvo;
    • adequar cardápios;
    • participar da elaboração do produto;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar avarias;
    • calcular os materiais e insumos;
    • vistoriar instalações;
    • controlar desperdícios;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • avaliar fornecedores;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • orientar o preparo de receitas;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • participar da seleção de pessoal;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • corrigir desvios do processo;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • elaborar escala de trabalho;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • verificar condições de armazenamento;
    • acompanhar o cliente;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • acompanhar as necessidades do mercado;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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