Salário para o cargo de Técnico em nutrição
CBO 3252-10 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em nutrição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico em nutrição

Um Técnico em nutrição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.318,37 e R$ 3.437,98, com a média salarial de R$ 1.879,34 e o salário mediana em R$ 1.762,56 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em nutrição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.879,34 22.552,06 469,83 8,86
1º Quartil 1.318,37 15.820,46 329,59 6,22
Salário Mediana 1.762,56 21.150,72 440,64 8,31
3º Quartil 2.621,95 31.463,38 655,49 12,37
Teto Salarial 3.437,98 41.255,73 859,49 16,22


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.613 - 3.184 2.057,50 1.612,90 2.010,49 2.628,83 3.184,11
Belo Horizonte - MG 1.298 - 2.287 1.549,79 1.298,38 1.500,00 1.888,49 2.287,40
Brasília - DF 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Salvador - BA 1.045 - 2.024 1.313,95 1.045,00 1.254,00 1.671,14 2.024,13
Campinas - SP 1.716 - 2.505 1.911,85 1.716,33 1.914,75 2.068,49 2.505,42
Porto Alegre - RS 1.452 - 3.473 2.172,90 1.451,69 2.258,00 2.866,95 3.472,54
Goiânia - GO 1.471 - 11.917 3.647,63 1.470,91 1.700,00 9.838,37 11.916,52
Rio de Janeiro - RJ 1.433 - 2.803 1.794,50 1.433,48 1.700,00 2.314,19 2.803,02
São Caetano do Sul - SP 1.674 - 2.675 1.975,15 1.673,68 2.010,49 2.208,79 2.675,35
Manaus - AM 1.324 - 2.240 1.559,75 1.323,93 1.549,46 1.849,71 2.240,43
Santo André - SP 1.639 - 2.682 1.930,64 1.638,85 2.010,49 2.214,67 2.682,48
Sorocaba - SP 1.609 - 2.480 1.892,45 1.608,51 2.010,49 2.047,37 2.479,84
São Bernardo do Campo - SP 1.593 - 2.933 1.993,67 1.593,35 2.010,49 2.421,15 2.932,57
Boa Vista - RR 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
São Luís - MA 1.295 - 2.932 1.813,15 1.294,58 1.710,62 2.420,33 2.931,57
Jundiaí - SP 1.368 - 3.709 2.138,49 1.367,61 2.040,00 3.062,02 3.708,81
Barueri - SP 1.847 - 2.960 2.104,03 1.846,62 2.051,70 2.443,86 2.960,07
Taubaté - SP 1.790 - 2.515 1.885,96 1.790,22 1.803,39 2.076,39 2.514,98
Recife - PE 1.219 - 2.473 1.566,29 1.218,87 1.500,00 2.041,74 2.473,01
Guarulhos - SP 1.486 - 2.670 1.817,12 1.485,67 1.754,85 2.204,52 2.670,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.582 - 3.001 1.996,69 1.582,19 2.010,49 2.477,34 3.000,63
Minas Gerais 1.292 - 2.363 1.569,98 1.292,38 1.507,98 1.950,83 2.362,90
Bahia 1.055 - 2.088 1.377,34 1.055,10 1.365,19 1.723,91 2.088,05
Rio Grande do Sul 1.347 - 3.345 1.993,90 1.346,53 1.919,49 2.761,29 3.344,56
Rio de Janeiro 1.439 - 2.658 1.756,42 1.438,98 1.668,82 2.194,14 2.657,60
Distrito Federal 1.225 - 3.047 1.737,07 1.224,68 1.623,75 2.515,55 3.046,92
Goiás 1.352 - 10.329 3.278,25 1.352,12 1.671,67 8.527,84 10.329,17
Pernambuco 1.192 - 2.355 1.485,68 1.192,23 1.400,00 1.944,42 2.355,14
Amazonas 1.329 - 2.274 1.565,72 1.328,54 1.549,46 1.877,82 2.274,47
Espírito Santo 1.515 - 2.499 1.829,07 1.515,16 1.824,50 2.062,87 2.498,61
Santa Catarina 1.536 - 2.587 1.817,94 1.535,59 1.800,00 2.135,70 2.586,82
Maranhão 1.315 - 2.891 1.816,89 1.314,83 1.737,87 2.386,69 2.890,83
Paraná 1.282 - 2.498 1.622,64 1.281,86 1.608,00 2.061,99 2.497,55
Roraima 1.089 - 2.217 1.568,55 1.089,36 1.800,00 1.830,55 2.217,21
Sergipe 1.209 - 1.974 1.433,01 1.208,88 1.468,74 1.629,48 1.973,67
Rondônia 1.111 - 2.199 1.439,88 1.111,16 1.366,24 1.815,78 2.199,33
Alagoas 1.060 - 2.468 1.420,79 1.060,00 1.292,32 2.037,22 2.467,54
Tocantins 1.091 - 1.911 1.227,50 1.090,82 1.130,31 1.578,00 1.911,32
Ceará 1.076 - 2.116 1.394,65 1.075,74 1.406,05 1.746,78 2.115,75
Mato Grosso 1.156 - 2.192 1.511,11 1.155,80 1.602,78 1.809,71 2.191,97
Paraíba 1.177 - 1.711 1.246,74 1.177,00 1.204,00 1.412,65 1.711,04
Pará 1.200 - 2.355 1.518,42 1.200,00 1.560,27 1.944,64 2.355,41
Rio Grande do Norte 1.075 - 1.999 1.406,67 1.075,13 1.500,00 1.650,15 1.998,72
Mato Grosso do Sul 1.513 - 2.567 1.756,67 1.513,43 1.675,00 2.119,31 2.566,97
Acre 1.078 - 1.453 1.175,57 1.077,83 1.200,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em nutrição

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • atualizar-se;
    • identificar público-alvo;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • especificar materiais e insumos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • elaborar relatórios de análises;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • corrigir desvios do processo;
    • trabalhar em equipe;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • dimensionar escala de serviço;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • adequar cardápios;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar criatividade;
    • realizar serviços administrativos;
    • planejar área física;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • controlar avarias;
    • verificar a concentração do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • realizar inquérito alimentar;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • orientar o preparo de receitas;
    • elaborar manual de instruções;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • participar da seleção de pessoal;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • verificar condições de armazenamento;
    • demonstrar proatividade;
    • acompanhar o cliente;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • controlar o ph do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • testar formulação do produto;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • controlar o tempo de produção;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • interagir com os clientes;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • contornar situações adversas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • levantar clientes potenciais;
    • remanejar pessoal;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • participar da elaboração de normas;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar sociabilidade;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • transmitir segurança;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • controlar o peso do produto;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • calcular os materiais e insumos;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • controlar dimensões do produto;
    • exercer liderança;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • coletar amostras dos produtos;
    • avaliar fornecedores;
    • coletar dados antropométricos;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • verificar umidade do ar;
    • participar da elaboração do produto;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • vistoriar instalações;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • demonstrar dinamismo;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;


    Setores que mais contratam Técnico em nutrição no mercado de trabalho

    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Restaurantes e similares
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de ensino
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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