Salário para o cargo de Técnico de massas alimentícias
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de massas alimentícias

Um Técnico de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.125,05 e R$ 5.024,50, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.125,05 13.500,57 281,26 5,22
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.831,90 45.982,80 957,98 17,78
Teto Salarial 5.024,50 60.294,03 1.256,13 23,32


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de massas alimentícias

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • interagir com os clientes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • controlar dimensões do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • atualizar-se;
    • elaborar escala de trabalho;
    • orientar o preparo de receitas;
    • levantar clientes potenciais;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • participar da elaboração do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • participar da elaboração de normas;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • adequar cardápios;
    • transmitir segurança;
    • vistoriar instalações;
    • dimensionar escala de serviço;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • coletar amostras dos produtos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • elaborar relatórios de análises;
    • demonstrar sociabilidade;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar proatividade;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • realizar serviços administrativos;
    • controlar o ph do produto;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • identificar público-alvo;
    • testar formulação do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • calcular os materiais e insumos;
    • avaliar fornecedores;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • exercer liderança;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • planejar área física;
    • verificar umidade do ar;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • controlar o peso do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • verificar a concentração do produto;
    • coletar dados antropométricos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • participar da seleção de pessoal;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • acompanhar o cliente;
    • corrigir desvios do processo;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar inquérito alimentar;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • trabalhar em equipe;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar condições de armazenamento;
    • controlar avarias;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar desperdícios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • participar da elaboração de cardápios;


    Setores que mais contratam Técnico de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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