Salário para o cargo de Técnico de frutas e hortaliças
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de frutas e hortaliças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças

Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de frutas e hortaliças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);

  • Atividades

    • coletar amostras dos produtos;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • controlar o ph do produto;
    • remanejar pessoal;
    • demonstrar dinamismo;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • controlar avarias;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • corrigir desvios do processo;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • adequar cardápios;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • realizar serviços administrativos;
    • realizar inquérito alimentar;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • identificar público-alvo;
    • participar da elaboração de normas;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • verificar a concentração do produto;
    • acompanhar o cliente;
    • levantar clientes potenciais;
    • participar da seleção de pessoal;
    • calcular os materiais e insumos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • vistoriar instalações;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • planejar área física;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • elaborar relatórios de análises;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • trabalhar em equipe;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • controlar o tempo de produção;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • controlar dimensões do produto;
    • verificar umidade do ar;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • dimensionar escala de serviço;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • demonstrar proatividade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • orientar o preparo de receitas;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • demonstrar sociabilidade;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • avaliar fornecedores;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • interagir com os clientes;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar da elaboração do produto;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • elaborar manual de instruções;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • testar formulação do produto;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • atualizar-se;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • exercer liderança;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • controlar o peso do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • especificar materiais e insumos;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;


    Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens