Quanto ganha um Técnico de frutas e hortaliças
Um Técnico de frutas e hortaliças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.517,47 | 30.209,69 | 629,37 | 11,62 |
1º Quartil | 1.739,21 | 20.870,50 | 434,80 | 8,03 |
Salário Mediana | 2.087,00 | 25.044,00 | 521,75 | 9,63 |
3º Quartil | 3.793,29 | 45.519,43 | 948,32 | 17,51 |
Teto Salarial | 4.973,87 | 59.686,44 | 1.243,47 | 22,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de bebidas
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico em açúcar e álcool
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.755 - 5.575 | 2.709,62 | 1.755,00 | 2.043,00 | 4.602,72 | 5.574,95 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.675 - 3.415 | 2.047,47 | 1.675,27 | 1.833,00 | 2.819,12 | 3.414,60 |
Fortaleza - CE | 1.494 - 2.819 | 1.804,23 | 1.494,10 | 1.620,00 | 2.327,62 | 2.819,28 |
Belo Horizonte - MG | 1.500 - 2.479 | 1.681,52 | 1.500,00 | 1.600,00 | 2.047,00 | 2.479,39 |
Ananindeua - PA | 1.412 - 8.322 | 2.763,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 6.870,89 | 8.322,23 |
Barretos - SP | 1.836 - 3.597 | 2.289,37 | 1.836,21 | 1.860,00 | 2.969,81 | 3.597,12 |
Brasília - DF | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Sorriso - MT | 1.596 - 2.914 | 1.814,59 | 1.596,00 | 1.660,00 | 2.405,80 | 2.913,98 |
Ribeirão Preto - SP | 1.812 - 4.578 | 2.604,84 | 1.811,73 | 2.398,50 | 3.779,60 | 4.577,96 |
Gravatai - RS | 1.852 - 3.439 | 2.276,68 | 1.852,21 | 2.087,00 | 2.839,17 | 3.438,88 |
Salvador - BA | 1.412 - 3.010 | 1.702,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.484,76 | 3.009,62 |
Cascavel - PR | 2.005 - 4.289 | 2.568,12 | 2.005,23 | 2.341,00 | 3.541,07 | 4.289,05 |
Viana - ES | 1.888 - 2.920 | 2.164,11 | 1.887,84 | 2.182,00 | 2.410,92 | 2.920,18 |
Diadema - SP | 1.748 - 2.628 | 1.847,73 | 1.748,00 | 1.748,00 | 2.169,92 | 2.628,28 |
Palhoça - SC | 1.680 - 2.633 | 1.823,53 | 1.680,00 | 1.750,00 | 2.174,15 | 2.633,40 |
Porto Alegre - RS | 1.899 - 5.841 | 2.981,68 | 1.899,00 | 2.468,50 | 4.822,17 | 5.840,75 |
Uberlândia - MG | 1.618 - 5.649 | 2.526,47 | 1.618,00 | 2.000,00 | 4.663,85 | 5.649,00 |
Belém - PA | 1.412 - 3.643 | 1.870,92 | 1.412,00 | 1.430,50 | 3.007,76 | 3.643,09 |
Gurupi - TO | 1.445 - 2.710 | 1.862,76 | 1.444,91 | 2.000,00 | 2.237,59 | 2.710,23 |
Jundiaí - SP | 2.223 - 5.528 | 3.577,90 | 2.222,51 | 4.097,00 | 4.564,18 | 5.528,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.771 - 5.542 | 2.762,68 | 1.771,03 | 2.284,00 | 4.575,28 | 5.541,71 |
Minas Gerais | 1.512 - 5.138 | 2.448,91 | 1.512,26 | 2.000,00 | 4.241,64 | 5.137,60 |
Santa Catarina | 1.853 - 5.353 | 2.898,15 | 1.852,84 | 2.717,50 | 4.419,07 | 5.352,51 |
Paraná | 1.833 - 5.077 | 2.751,51 | 1.833,01 | 2.443,50 | 4.191,38 | 5.076,73 |
Rio Grande do Sul | 1.812 - 5.580 | 2.756,37 | 1.811,58 | 2.277,00 | 4.606,60 | 5.579,65 |
Mato Grosso | 1.582 - 3.765 | 2.011,32 | 1.581,93 | 1.660,00 | 3.108,79 | 3.765,46 |
Rio de Janeiro | 1.689 - 3.936 | 2.253,25 | 1.689,09 | 1.925,00 | 3.249,40 | 3.935,77 |
Pará | 1.412 - 6.322 | 2.405,42 | 1.412,00 | 1.413,00 | 5.219,63 | 6.322,17 |
Bahia | 1.412 - 3.801 | 2.055,94 | 1.412,00 | 1.857,00 | 3.137,81 | 3.800,61 |
Espírito Santo | 1.450 - 3.553 | 2.132,94 | 1.450,14 | 2.174,92 | 2.933,52 | 3.553,16 |
Ceará | 1.499 - 3.164 | 1.920,73 | 1.498,81 | 1.756,96 | 2.611,88 | 3.163,59 |
Goiás | 1.479 - 6.075 | 2.722,61 | 1.479,33 | 2.180,50 | 5.015,27 | 6.074,65 |
Pernambuco | 1.652 - 3.942 | 2.313,30 | 1.652,29 | 2.230,00 | 3.254,14 | 3.941,51 |
Distrito Federal | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Tocantins | 1.437 - 2.734 | 1.780,33 | 1.437,44 | 1.791,00 | 2.257,43 | 2.734,27 |
Mato Grosso do Sul | 1.461 - 4.490 | 2.365,46 | 1.460,56 | 2.128,00 | 3.706,75 | 4.489,73 |
Rondônia | 1.636 - 2.917 | 1.941,00 | 1.635,57 | 1.860,00 | 2.408,43 | 2.917,16 |
Maranhão | 1.412 - 3.206 | 1.742,90 | 1.412,00 | 1.488,00 | 2.646,75 | 3.205,82 |
Amazonas | 1.558 - 3.791 | 1.989,86 | 1.558,17 | 1.615,00 | 3.130,28 | 3.791,48 |
Alagoas | 1.420 - 2.802 | 1.777,96 | 1.420,29 | 1.575,00 | 2.313,76 | 2.802,49 |
Roraima | 1.581 - 2.297 | 1.672,15 | 1.581,17 | 1.615,00 | 1.896,50 | 2.297,10 |
Sergipe | 1.419 - 5.150 | 2.145,16 | 1.419,20 | 1.429,50 | 4.251,85 | 5.149,97 |
Amapá | 1.412 - 2.101 | 1.544,90 | 1.412,00 | 1.550,00 | 1.735,00 | 2.101,48 |
Piauí | 1.424 - 5.340 | 2.491,20 | 1.424,00 | 2.125,50 | 4.408,50 | 5.339,71 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 9.338 | 2.944,11 | 1.412,00 | 1.582,00 | 7.709,50 | 9.337,98 |
Paraíba | 1.440 - 2.571 | 1.714,43 | 1.440,00 | 1.511,00 | 2.123,00 | 2.571,44 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de frutas e hortaliças
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- elaborar manual de instruções;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- negociar com clientes internos e externos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- controlar o ph do produto;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- dimensionar escala de serviço;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- controlar o peso do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar proatividade;
- interagir com os clientes;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar capacidade de negociação;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- estabelecer cronograma de atividades;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- elaborar escala de trabalho;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interpretar a ordem de serviço;
- calcular os materiais e insumos;
- controlar avarias;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- verificar umidade do ar;
- remanejar pessoal;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar da seleção de fornecedores;
- orientar o preparo de receitas;
- identificar necessidades de treinamento;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- acompanhar o cliente;
- participar da seleção de pessoal;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- realizar inquérito alimentar;
- exercer liderança;
- atender às reclamações do consumidor;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar condições de armazenamento;
- levantar clientes potenciais;
- atualizar-se;
- controlar desperdícios;
- trabalhar em equipe;
- planejar área física;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- corrigir desvios do processo;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- controlar dimensões do produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar da elaboração do produto;
- realizar atividades de educação nutricional;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- transmitir segurança;
- realizar serviços administrativos;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- identificar público-alvo;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração de cardápios;
- demonstrar sociabilidade;
- comunicar o cronograma à equipe;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- coletar dados antropométricos;
- contornar situações adversas;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- demonstrar dinamismo;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- adequar cardápios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- demonstrar criatividade;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- vistoriar instalações;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- controlar o tempo de produção;
- avaliar fornecedores;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- conferir dietas na linha de montagem;
- testar formulação do produto;
- especificar materiais e insumos;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- elaborar relatórios de análises;
- elaborar relatórios de atividades;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- participar da elaboração de material educativo;
Setores que mais contratam Técnico de frutas e hortaliças no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de laticínios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br