Salário para o cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de controle de qualidade de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de controle de qualidade de alimentos

Um Técnico de controle de qualidade de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de controle de qualidade de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de controle de qualidade de alimentos

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • verificar condições de armazenamento;
    • adequar cardápios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • identificar público-alvo;
    • controlar desperdícios;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • exercer liderança;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • controlar o tempo de produção;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar manual de instruções;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • levantar clientes potenciais;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • participar da seleção de fornecedores;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • participar da elaboração do produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • corrigir desvios do processo;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • especificar materiais e insumos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • dimensionar escala de serviço;
    • verificar umidade do ar;
    • participar da elaboração de normas;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • transmitir segurança;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar serviços administrativos;
    • controlar o ph do produto;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • trabalhar em equipe;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • elaborar escala de trabalho;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • elaborar relatórios de análises;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • avaliar fornecedores;
    • interagir com os clientes;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • vistoriar instalações;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • verificar a concentração do produto;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • testar formulação do produto;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • planejar área física;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar avarias;
    • demonstrar proatividade;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • controlar o peso do produto;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • acompanhar o cliente;
    • coletar amostras dos produtos;
    • remanejar pessoal;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • demonstrar criatividade;
    • orientar o preparo de receitas;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • atualizar-se;


    Setores que mais contratam Técnico de controle de qualidade de alimentos no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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