Salário para o cargo de Técnico de carnes e derivados
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de carnes e derivados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de carnes e derivados

Um Técnico de carnes e derivados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.264,41 e R$ 4.402,33, com a média salarial de R$ 2.029,91 e o salário mediana em R$ 1.529,31 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de carnes e derivados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.029,91 24.358,90 507,48 9,42
1º Quartil 1.264,41 15.172,91 316,10 5,87
Salário Mediana 1.529,31 18.351,72 382,33 7,10
3º Quartil 3.357,41 40.288,87 839,35 15,58
Teto Salarial 4.402,33 52.827,97 1.100,58 20,43


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.195 - 4.855 2.153,52 1.195,08 1.611,97 4.008,24 4.854,90
Brasília - DF 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Diadema - SP 1.346 - 1.690 1.373,62 1.346,01 1.395,00 1.395,00 1.689,67
São Bernardo do Campo - SP 1.330 - 2.193 1.472,72 1.329,62 1.395,00 1.810,55 2.193,00
Rio de Janeiro - RJ 1.188 - 2.586 1.532,21 1.188,45 1.380,00 2.134,86 2.585,81
Sinop - MT 1.115 - 1.660 1.195,96 1.114,53 1.156,00 1.370,88 1.660,45
Ananindeua - PA 1.047 - 1.626 1.144,90 1.047,26 1.100,00 1.342,43 1.626,00
Cascavel - PR 1.363 - 2.211 1.494,59 1.363,05 1.384,71 1.825,57 2.211,19
Salvador - BA 1.045 - 2.330 1.331,77 1.045,00 1.177,50 1.923,65 2.329,99
Fortaleza - CE 1.102 - 2.189 1.365,87 1.102,05 1.211,10 1.806,88 2.188,54
Porto Alegre - RS 1.638 - 4.855 2.871,25 1.637,67 2.800,00 4.008,61 4.855,35
Paranavaí - PR 1.435 - 2.649 1.663,41 1.435,46 1.463,00 2.186,70 2.648,60
Uberlândia - MG 1.330 - 2.739 1.620,89 1.329,80 1.384,00 2.261,42 2.739,10
Belo Horizonte - MG 1.665 - 3.066 2.180,99 1.665,04 2.278,88 2.531,21 3.065,88
Sorriso - MT 1.110 - 1.538 1.168,35 1.110,38 1.156,00 1.270,15 1.538,45
São Jose - SC 1.510 - 3.020 1.832,27 1.509,63 1.573,00 2.493,29 3.019,95
Aparecida de Goiânia - GO 1.766 - 3.557 2.149,70 1.766,27 1.803,64 2.936,50 3.556,78
Goiânia - GO 1.337 - 3.400 1.778,72 1.336,90 1.500,00 2.807,01 3.399,93
Curitiba - PR 1.293 - 2.583 1.651,89 1.292,85 1.500,00 2.132,88 2.583,41
Juiz de Fora - MG 1.367 - 2.344 1.529,73 1.366,86 1.384,00 1.935,56 2.344,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.264 - 6.934 2.596,10 1.264,15 1.653,44 5.724,86 6.934,12
Paraná 1.352 - 3.912 1.973,46 1.351,51 1.595,94 3.229,55 3.911,73
Minas Gerais 1.213 - 3.531 1.851,97 1.213,41 1.600,00 2.915,40 3.531,22
Distrito Federal 1.045 - 2.051 1.210,02 1.045,00 1.045,00 1.693,42 2.051,12
Santa Catarina 1.494 - 3.552 2.036,27 1.494,41 1.828,57 2.932,56 3.552,01
Mato Grosso 1.106 - 2.364 1.339,76 1.106,05 1.156,00 1.951,37 2.363,55
Rio Grande do Sul 1.386 - 5.536 2.607,32 1.386,11 2.200,00 4.570,81 5.536,30
Pará 1.054 - 2.288 1.305,86 1.054,41 1.102,00 1.889,18 2.288,23
Goiás 1.152 - 4.325 2.031,87 1.151,75 1.750,00 3.570,77 4.325,02
Rio de Janeiro 1.234 - 3.281 1.811,92 1.233,72 1.521,96 2.709,01 3.281,23
Bahia 1.047 - 3.601 1.714,67 1.046,65 1.426,96 2.972,85 3.600,81
Ceará 1.115 - 2.873 1.578,98 1.114,51 1.422,83 2.371,86 2.872,87
Espírito Santo 1.159 - 2.961 1.636,66 1.158,94 1.458,39 2.444,31 2.960,62
Pernambuco 1.160 - 2.825 1.588,30 1.160,15 1.446,87 2.332,20 2.824,84
Mato Grosso do Sul 1.221 - 2.641 1.586,89 1.220,62 1.496,00 2.180,82 2.641,48
Maranhão 1.082 - 2.754 1.389,63 1.082,32 1.097,25 2.274,05 2.754,40
Amazonas 1.055 - 2.663 1.451,26 1.055,00 1.205,00 2.198,52 2.662,92
Rio Grande do Norte 1.215 - 7.280 2.599,10 1.215,00 1.483,71 6.010,46 7.280,05
Rondônia 1.115 - 2.248 1.463,68 1.114,83 1.462,99 1.856,19 2.248,27
Tocantins 1.081 - 2.398 1.460,37 1.080,56 1.392,50 1.979,89 2.398,10
Alagoas 1.173 - 2.028 1.547,84 1.172,50 1.674,55 1.674,55 2.028,27
Sergipe 1.045 - 1.991 1.208,92 1.045,00 1.073,59 1.643,51 1.990,66
Piauí 1.045 - 1.999 1.499,46 1.045,00 1.621,16 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de carnes e derivados

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • participar da elaboração do produto;
    • controlar o peso do produto;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • vistoriar instalações;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • elaborar relatórios de análises;
    • interagir com os clientes;
    • participar da seleção de pessoal;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • realizar inquérito alimentar;
    • controlar avarias;
    • participar da elaboração de normas;
    • contornar situações adversas;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • coletar amostras dos produtos;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • controlar o ph do produto;
    • orientar o preparo de receitas;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • remanejar pessoal;
    • controlar o tempo de produção;
    • verificar condições de armazenamento;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • coletar dados antropométricos;
    • elaborar escala de trabalho;
    • dimensionar escala de serviço;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar criatividade;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • especificar materiais e insumos;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • realizar serviços administrativos;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • acompanhar o cliente;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • verificar umidade do ar;
    • planejar área física;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • identificar público-alvo;
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • calcular os materiais e insumos;
    • levantar clientes potenciais;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • adequar cardápios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar sociabilidade;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • demonstrar proatividade;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • exercer liderança;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • verificar a concentração do produto;
    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • corrigir desvios do processo;
    • avaliar fornecedores;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • transmitir segurança;
    • atualizar-se;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • testar formulação do produto;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;


    Setores que mais contratam Técnico de carnes e derivados no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de laticínios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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