Salário para o cargo de Cozinhador de extrato de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinhador de extrato de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de extrato de cerveja

Um Cozinhador de extrato de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de extrato de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de extrato de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • refrigerar o mosto;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • propagar fermentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • armazenar malte seco;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • clarificar mostos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • discriminar odores;
    • abastecer secadores com malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • avaliar misturas de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • evidenciar objetividade;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • selecionar meios filtrantes;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • pesar matéria-prima;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • raciocinar com rapidez;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • desbrotar malte;
    • separar matéria-prima;


    Setores que mais contratam Cozinhador de extrato de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Fabricação de vinho
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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