Quanto ganha um Operador de germinação
Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.417,00 e R$ 3.727,83, com a média salarial de R$ 2.700,33 e o salário mediana em R$ 2.841,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.700,33 | 32.404,00 | 675,08 | 12,27 |
1º Quartil | 2.417,00 | 29.004,00 | 604,25 | 10,99 |
Salário Mediana | 2.841,00 | 34.092,00 | 710,25 | 12,91 |
3º Quartil | 2.843,00 | 34.116,00 | 710,75 | 12,92 |
Teto Salarial | 3.727,83 | 44.733,92 | 931,96 | 16,94 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de germinação
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- realizar aeração de mostos;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- realizar assepsia de equipamentos;
- separar matéria-prima;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- acondicionar vinhos para maturação;
- substituir componentes eletromecânicos;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- controlar volume de líquidos;
- abastecer secadores com malte;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- controlar tempo de germinação;
- acondicionar cerveja para maturação;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- esmagar grãos de uvas;
- clarificar mostos;
- evidenciar auto-organização;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- selecionar meios filtrantes;
- avaliar misturas de malte;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- programar centrais de filtragem;
- ferver o mosto (carga líquida);
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- extrair caldo de canas;
- preparar meios filtrantes;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- discriminar odores;
- discriminar sabores;
- desbrotar malte;
- armazenar malte seco;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- descarregar malte de secadores;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- propagar fermentos;
- evidenciar objetividade;
- prensar o bagaço de uvas;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- homogeneizar a secagem de malte;
- refrigerar o mosto;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- interpretar ordens de fabricação;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- umidificar cereais;
- requisitar testes laboratoriais;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- controlar estoques de malte;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- controlar grau de umidade de cereais;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- pesar matéria-prima;
- controlar temperatura de cereais;
- raciocinar com rapidez;
- realizar aeração de cereais;
Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho
- Fabricação de cervejas e chopes
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br