Salário para o cargo de Operador de germinação
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de germinação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de germinação

Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 0,00 e R$ 0,00, com a média salarial de R$ 1.580,00 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de germinação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.580,00 18.960,00 395,00 7,41
1º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 7,03
3º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Teto Salarial 0,00 0,00 0,00 0,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de germinação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar estoques de malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • preparar meios filtrantes;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • abastecer secadores com malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • descarregar malte de secadores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • discriminar sabores;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • armazenar malte seco;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • avaliar misturas de malte;
    • clarificar mostos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • umidificar cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar objetividade;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • separar matéria-prima;
    • propagar fermentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar aeração de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;


    Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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