Salário para o cargo de Operador de germinação
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de germinação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de germinação

Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.417,00 e R$ 3.727,83, com a média salarial de R$ 2.700,33 e o salário mediana em R$ 2.841,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de germinação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.700,33 32.404,00 675,08 12,27
1º Quartil 2.417,00 29.004,00 604,25 10,99
Salário Mediana 2.841,00 34.092,00 710,25 12,91
3º Quartil 2.843,00 34.116,00 710,75 12,92
Teto Salarial 3.727,83 44.733,92 931,96 16,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

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Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de germinação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • realizar aeração de mostos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • esmagar grãos de uvas;
    • clarificar mostos;
    • evidenciar auto-organização;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar misturas de malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • preparar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • discriminar odores;
    • discriminar sabores;
    • desbrotar malte;
    • armazenar malte seco;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • propagar fermentos;
    • evidenciar objetividade;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • refrigerar o mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • umidificar cereais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar estoques de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar temperatura de cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar aeração de cereais;


    Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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