Salário para o cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de vinhos achampanhados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de vinhos achampanhados

Um Trabalhador de vinhos achampanhados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de vinhos achampanhados

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • pesar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • discriminar sabores;
    • umidificar cereais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • separar matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • evidenciar objetividade;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • propagar fermentos;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar auto-organização;
    • preparar meios filtrantes;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • discriminar odores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • abastecer secadores com malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo de germinação;
    • extrair caldo de canas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);


    Setores que mais contratam Trabalhador de vinhos achampanhados no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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