Salário para o cargo de Misturador de café
CBO 8416-05 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de café

Um Misturador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,88 e R$ 2.286,43, com a média salarial de R$ 1.341,84 e o salário mediana em R$ 1.245,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.341,84 16.102,11 335,46 6,12
1º Quartil 1.068,88 12.826,61 267,22 4,88
Salário Mediana 1.245,00 14.940,00 311,25 5,68
3º Quartil 1.743,73 20.924,79 435,93 7,95
Teto Salarial 2.286,43 27.437,21 571,61 10,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Monte Carmelo - MG 1.048 - 2.039 1.348,74 1.048,33 1.412,75 1.683,67 2.039,32
Araçariguama - SP 1.233 - 1.621 1.260,29 1.233,00 1.245,00 1.338,00 1.620,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.059 - 2.235 1.365,71 1.058,92 1.301,25 1.845,25 2.235,03
São Paulo 1.107 - 2.090 1.342,97 1.106,82 1.245,00 1.725,40 2.089,86


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • secar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • torrar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • moer grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • detectar impurezas;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • prestar primeiros-socorros;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • abastecer o torrador;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • concentrar o extrato do café;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • exercer liderança;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • descascar grãos de cacau;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • seguir normas e procedimentos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • responsabilizar-se;
    • abastecer o secador;
    • conferir pesagem;
    • carregar colunas extratoras;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • classificar tipos de folhas;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • socar chimarrão;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • buscar autocontrole;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • degustar a mistura (blend);
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • receber informações do turno anterior;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • coletar amostras para análise;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • programar a balança de mistura;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • manifestar criatividade;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • acionar rolos granuladores;
    • triturar grãos de cacau;
    • sinalizar áreas de risco;
    • comunicar-se;
    • demonstrar dinamismo;
    • pré-moer grãos;
    • combater princípios de incêndio;
    • abastecer silo do moinho;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • controlar a temperatura do secador;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • pré-aquecer grãos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • sapecar as folhas para chá;
    • armazenar o produto acabado;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • embalar o produto;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;


    Setores que mais contratam Misturador de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Criação de bovinos para corte
    • Educação superior - graduação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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