Salário para o cargo de Torrador de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de cacau

Um Torrador de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.696,00 e R$ 4.200,31, com a média salarial de R$ 2.248,70 e o salário mediana em R$ 1.965,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.248,70 26.984,40 562,18 10,22
1º Quartil 1.696,00 20.352,00 424,00 7,71
Salário Mediana 1.965,50 23.586,00 491,38 8,93
3º Quartil 3.203,33 38.440,00 800,83 14,56
Teto Salarial 4.200,31 50.403,68 1.050,08 19,09


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.884 - 3.964 2.768,80 1.884,00 3.064,00 3.273,00 3.964,36


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.682 - 3.964 2.341,67 1.682,00 2.047,00 3.273,00 3.964,36


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • torrar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • secar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar o café solúvel;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • seguir normas e procedimentos;
    • socar chimarrão;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • prestar primeiros-socorros;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • sinalizar áreas de risco;
    • coletar amostras para análise;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • pré-aquecer grãos;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • controlar a temperatura do secador;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • abastecer o torrador;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • acionar rolos granuladores;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • exercer liderança;
    • classificar tipos de folhas;
    • triturar grãos de cacau;
    • demonstrar iniciativa;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • detectar impurezas;
    • receber informações do turno anterior;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • sapecar as folhas para chá;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • combater princípios de incêndio;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • conferir pesagem;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • demonstrar dinamismo;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • pré-moer grãos;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • responsabilizar-se;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • abastecer silo do moinho;
    • armazenar o produto acabado;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • comunicar-se;
    • abastecer o secador;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • programar a balança de mistura;
    • concentrar o extrato do café;
    • degustar a mistura (blend);
    • buscar autocontrole;
    • descascar grãos de cacau;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • embalar o produto;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • manifestar criatividade;
    • carregar colunas extratoras;


    Setores que mais contratam Torrador de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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