Salário para o cargo de Torrador de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de cacau

Um Torrador de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.281,28 e R$ 1.800,06, com a média salarial de R$ 1.350,93 e o salário mediana em R$ 1.372,80 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.350,93 16.211,11 337,73 6,14
1º Quartil 1.281,28 15.375,36 320,32 5,82
Salário Mediana 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
3º Quartil 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
Teto Salarial 1.800,06 21.600,68 450,01 8,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ilhéus - BA 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • moer grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • processar o café solúvel;
  • secar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • torrar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • receber informações do turno anterior;
    • armazenar o produto acabado;
    • controlar a temperatura do secador;
    • triturar grãos de cacau;
    • demonstrar iniciativa;
    • concentrar o extrato do café;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • comunicar-se;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • prestar primeiros-socorros;
    • coletar amostras para análise;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • embalar o produto;
    • buscar autocontrole;
    • abastecer o torrador;
    • programar a balança de mistura;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • acionar rolos granuladores;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • carregar colunas extratoras;
    • sinalizar áreas de risco;
    • detectar impurezas;
    • manifestar criatividade;
    • classificar tipos de folhas;
    • abastecer silo do moinho;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • responsabilizar-se;
    • combater princípios de incêndio;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • conferir pesagem;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • pré-moer grãos;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • degustar a mistura (blend);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • descascar grãos de cacau;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • seguir normas e procedimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • sapecar as folhas para chá;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • pré-aquecer grãos;
    • socar chimarrão;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • exercer liderança;
    • abastecer o secador;


    Setores que mais contratam Torrador de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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