Salário para o cargo de Torrador de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de cacau

Um Torrador de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.281,28 e R$ 1.800,06, com a média salarial de R$ 1.350,93 e o salário mediana em R$ 1.372,80 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.350,93 16.211,11 337,73 6,14
1º Quartil 1.281,28 15.375,36 320,32 5,82
Salário Mediana 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
3º Quartil 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
Teto Salarial 1.800,06 21.600,68 450,01 8,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ilhéus - BA 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • processar o café solúvel;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • torrar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • secar grãos e folhas;

  • Atividades

    • pré-moer grãos;
    • buscar autocontrole;
    • controlar a temperatura do secador;
    • prestar primeiros-socorros;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • demonstrar dinamismo;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • demonstrar iniciativa;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • classificar tipos de folhas;
    • responsabilizar-se;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • abastecer o secador;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • abastecer silo do moinho;
    • conferir pesagem;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • sapecar as folhas para chá;
    • coletar amostras para análise;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • pré-aquecer grãos;
    • programar a balança de mistura;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • carregar colunas extratoras;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • comunicar-se;
    • concentrar o extrato do café;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • embalar o produto;
    • manifestar criatividade;
    • descascar grãos de cacau;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • combater princípios de incêndio;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • triturar grãos de cacau;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • abastecer o torrador;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • sinalizar áreas de risco;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • armazenar o produto acabado;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • degustar a mistura (blend);
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • socar chimarrão;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • sinalizar área de armazenamento;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • detectar impurezas;
    • exercer liderança;
    • receber informações do turno anterior;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • acionar rolos granuladores;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • seguir normas e procedimentos;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;


    Setores que mais contratam Torrador de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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