Salário para o cargo de Operador de soque
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de soque - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de soque

Um Operador de soque trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de soque

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de soque

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • secar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • moer grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • processar o café solúvel;

  • Atividades

    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • pré-aquecer grãos;
    • abastecer silo do moinho;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • responsabilizar-se;
    • prestar primeiros-socorros;
    • demonstrar iniciativa;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • degustar a mistura (blend);
    • manifestar criatividade;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • abastecer o secador;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • comunicar-se;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • colocar grãos de café em repouso;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • seguir normas e procedimentos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • coletar amostras para análise;
    • exercer liderança;
    • classificar tipos de folhas;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • embalar o produto;
    • combater princípios de incêndio;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • carregar colunas extratoras;
    • detectar impurezas;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • controlar a temperatura do secador;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • abastecer o torrador;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • conferir pesagem;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • armazenar o produto acabado;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • triturar grãos de cacau;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • socar chimarrão;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • descascar grãos de cacau;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • acionar rolos granuladores;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • buscar autocontrole;
    • pré-moer grãos;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • programar a balança de mistura;
    • demonstrar dinamismo;
    • sapecar as folhas para chá;
    • concentrar o extrato do café;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • sinalizar áreas de risco;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • receber informações do turno anterior;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;


    Setores que mais contratam Operador de soque no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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