Salário para o cargo de Operador de soque
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de soque - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de soque

Um Operador de soque trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de soque

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de soque

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • torrar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar o café solúvel;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • moer grãos e folhas;
  • secar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);

  • Atividades

    • conferir pesagem;
    • comunicar-se;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • degustar a mistura (blend);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • buscar autocontrole;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • detectar impurezas;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • demonstrar dinamismo;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • receber informações do turno anterior;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • armazenar o produto acabado;
    • seguir normas e procedimentos;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • acionar rolos granuladores;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • socar chimarrão;
    • demonstrar iniciativa;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • abastecer silo do moinho;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • pré-moer grãos;
    • programar a balança de mistura;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • classificar tipos de folhas;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • triturar grãos de cacau;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • concentrar o extrato do café;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • coletar amostras para análise;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • sinalizar áreas de risco;
    • abastecer o torrador;
    • sapecar as folhas para chá;
    • controlar a temperatura do secador;
    • responsabilizar-se;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • manifestar criatividade;
    • carregar colunas extratoras;
    • embalar o produto;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • exercer liderança;
    • prestar primeiros-socorros;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • combater princípios de incêndio;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • pré-aquecer grãos;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • abastecer o secador;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • descascar grãos de cacau;


    Setores que mais contratam Operador de soque no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista