Salário para o cargo de Operador de soque
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de soque - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de soque

Um Operador de soque trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.705,37 e R$ 2.783,42, com a média salarial de R$ 1.861,94 e o salário mediana em R$ 1.788,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de soque

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.861,94 22.343,26 465,48 8,49
1º Quartil 1.705,37 20.464,47 426,34 7,78
Salário Mediana 1.788,00 21.456,00 447,00 8,16
3º Quartil 2.122,76 25.473,09 530,69 9,68
Teto Salarial 2.783,42 33.401,08 695,86 12,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Erechim - RS 1.855 - 2.715 1.959,77 1.855,00 1.855,00 2.241,91 2.715,47
Ilópolis - RS 1.747 - 2.368 1.793,59 1.747,00 1.747,00 1.955,33 2.368,36
Novo Hamburgo - RS 1.738 - 2.256 1.771,00 1.738,00 1.738,00 1.862,33 2.255,71
Arvorezinha - RS 1.731 - 2.362 1.789,57 1.730,60 1.747,00 1.950,40 2.362,38
Jabora - SC 1.666 - 2.185 1.717,26 1.666,40 1.700,00 1.803,60 2.184,57
Guarapuava - PR 1.773 - 2.305 1.813,73 1.772,60 1.788,00 1.903,00 2.304,97
Barão de Cotegipe - RS 1.855 - 2.513 1.907,92 1.855,00 1.855,00 2.075,00 2.513,30
Catanduvas - SC 1.700 - 2.174 1.721,72 1.700,00 1.700,00 1.794,75 2.173,86
São Mateus do Sul - PR 1.788 - 3.015 1.981,62 1.788,00 1.788,00 2.489,00 3.014,75
Sapiranga - RS 1.760 - 2.301 1.835,00 1.759,50 1.850,00 1.900,00 2.301,34
Pinhão - PR 1.532 - 2.381 1.618,84 1.532,00 1.532,08 1.966,04 2.381,33
Turvo - PR 1.535 - 2.166 1.675,56 1.535,00 1.788,00 1.788,00 2.165,68
Bituruna - PR 1.800 - 2.180 1.800,00 1.800,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Itatiba - SP 1.722 - 2.204 1.736,14 1.722,00 1.722,00 1.820,00 2.204,44
Paula Freitas - PR 1.606 - 2.166 1.684,00 1.606,00 1.606,00 1.788,00 2.165,68
Palmas - PR 1.412 - 2.180 1.644,57 1.412,00 1.600,00 1.800,00 2.180,21
Portão - RS 1.747 - 2.271 1.789,67 1.747,00 1.747,00 1.875,00 2.271,06
Ivoti - RS 1.800 - 3.101 2.086,67 1.800,00 1.900,00 2.560,00 3.100,75
Ponte Serrada - SC 1.700 - 3.997 2.218,67 1.700,00 2.150,00 3.300,00 3.997,06
Tijucas do Sul - PR 1.412 - 2.334 1.772,52 1.412,00 1.798,60 1.927,00 2.334,04


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.734 - 2.548 1.866,26 1.734,11 1.850,00 2.103,37 2.547,66
Paraná 1.559 - 2.903 1.885,22 1.558,80 1.788,00 2.396,75 2.903,02
Santa Catarina 1.664 - 2.689 1.823,66 1.664,00 1.700,00 2.220,38 2.689,40
São Paulo 1.722 - 2.204 1.736,14 1.722,00 1.722,00 1.820,00 2.204,44


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de soque

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • secar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • abastecer silo do moinho;
    • concentrar o extrato do café;
    • socar chimarrão;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • coletar amostras para análise;
    • exercer liderança;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • combater princípios de incêndio;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • embalar o produto;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • programar a balança de mistura;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • demonstrar iniciativa;
    • prestar primeiros-socorros;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • abastecer o secador;
    • manifestar criatividade;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • buscar autocontrole;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • sinalizar áreas de risco;
    • triturar grãos de cacau;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • responsabilizar-se;
    • pré-moer grãos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • armazenar o produto acabado;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • seguir normas e procedimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • acionar rolos granuladores;
    • detectar impurezas;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • classificar tipos de folhas;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • degustar a mistura (blend);
    • pré-aquecer grãos;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • carregar colunas extratoras;
    • conferir pesagem;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • sapecar as folhas para chá;
    • abastecer o torrador;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • controlar a temperatura do secador;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • comunicar-se;
    • receber informações do turno anterior;
    • descascar grãos de cacau;


    Setores que mais contratam Operador de soque no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Fabricação de vinagres




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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