Salário para o cargo de Misturador de café
CBO 8416-05 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de café

Um Misturador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,88 e R$ 2.286,43, com a média salarial de R$ 1.341,84 e o salário mediana em R$ 1.245,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.341,84 16.102,11 335,46 6,12
1º Quartil 1.068,88 12.826,61 267,22 4,88
Salário Mediana 1.245,00 14.940,00 311,25 5,68
3º Quartil 1.743,73 20.924,79 435,93 7,95
Teto Salarial 2.286,43 27.437,21 571,61 10,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Monte Carmelo - MG 1.048 - 2.039 1.348,74 1.048,33 1.412,75 1.683,67 2.039,32
Araçariguama - SP 1.233 - 1.621 1.260,29 1.233,00 1.245,00 1.338,00 1.620,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.059 - 2.235 1.365,71 1.058,92 1.301,25 1.845,25 2.235,03
São Paulo 1.107 - 2.090 1.342,97 1.106,82 1.245,00 1.725,40 2.089,86


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • secar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar o café solúvel;

  • Atividades

    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • socar chimarrão;
    • armazenar o produto acabado;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • receber informações do turno anterior;
    • degustar a mistura (blend);
    • sinalizar área de armazenamento;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • detectar impurezas;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • coletar amostras para análise;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • prestar primeiros-socorros;
    • seguir normas e procedimentos;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • abastecer o secador;
    • acionar rolos granuladores;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • responsabilizar-se;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • pré-aquecer grãos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • sapecar as folhas para chá;
    • descascar grãos de cacau;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • comunicar-se;
    • embalar o produto;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • exercer liderança;
    • buscar autocontrole;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • carregar colunas extratoras;
    • abastecer o torrador;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • classificar tipos de folhas;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • controlar a temperatura do secador;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • manifestar criatividade;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • demonstrar iniciativa;
    • triturar grãos de cacau;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • conferir pesagem;
    • concentrar o extrato do café;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • programar a balança de mistura;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • combater princípios de incêndio;
    • sinalizar áreas de risco;
    • pré-moer grãos;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • abastecer silo do moinho;


    Setores que mais contratam Misturador de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Fabricação de artefatos de material plástico para uso pessoal e doméstico
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: