Salário para o cargo de Misturador de café
CBO 8416-05 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de café

Um Misturador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,88 e R$ 2.286,43, com a média salarial de R$ 1.341,84 e o salário mediana em R$ 1.245,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.341,84 16.102,11 335,46 6,12
1º Quartil 1.068,88 12.826,61 267,22 4,88
Salário Mediana 1.245,00 14.940,00 311,25 5,68
3º Quartil 1.743,73 20.924,79 435,93 7,95
Teto Salarial 2.286,43 27.437,21 571,61 10,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Monte Carmelo - MG 1.048 - 2.039 1.348,74 1.048,33 1.412,75 1.683,67 2.039,32
Araçariguama - SP 1.233 - 1.621 1.260,29 1.233,00 1.245,00 1.338,00 1.620,63


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.059 - 2.235 1.365,71 1.058,92 1.301,25 1.845,25 2.235,03
São Paulo 1.107 - 2.090 1.342,97 1.106,82 1.245,00 1.725,40 2.089,86


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • acionar rolos granuladores;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • classificar tipos de folhas;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • socar chimarrão;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • concentrar o extrato do café;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • descascar grãos de cacau;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • seguir normas e procedimentos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • abastecer silo do moinho;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • embalar o produto;
    • responsabilizar-se;
    • coletar amostras para análise;
    • pré-aquecer grãos;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • exercer liderança;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • comunicar-se;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • degustar a mistura (blend);
    • embalar o pó do café solúvel;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • detectar impurezas;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • abastecer o torrador;
    • prestar primeiros-socorros;
    • manifestar criatividade;
    • abastecer o secador;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • sapecar as folhas para chá;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • armazenar o produto acabado;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • controlar a temperatura do secador;
    • programar a balança de mistura;
    • buscar autocontrole;
    • combater princípios de incêndio;
    • sinalizar áreas de risco;
    • receber informações do turno anterior;
    • carregar colunas extratoras;
    • pré-moer grãos;
    • triturar grãos de cacau;
    • demonstrar dinamismo;
    • conferir pesagem;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);


    Setores que mais contratam Misturador de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Recuperação de materiais não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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