Salário para o cargo de Misturador de café
CBO 8416-05 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de café

Um Misturador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.511,40 e R$ 3.211,37, com a média salarial de R$ 1.840,61 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.840,61 22.087,36 460,15 8,37
1º Quartil 1.511,40 18.136,75 377,85 6,87
Salário Mediana 1.600,00 19.200,00 400,00 7,27
3º Quartil 2.449,13 29.389,51 612,28 11,13
Teto Salarial 3.211,37 38.536,40 802,84 14,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Nova Brasilândia D Oeste - RO 1.600 - 1.938 1.600,00 1.600,00 1.600,00 1.600,00 1.937,97
Jundiaí - SP 1.500 - 3.585 1.708,57 1.500,00 1.500,00 2.960,00 3.585,24
Santos - SP 1.804 - 2.185 1.804,00 1.804,00 1.804,00 1.804,00 2.185,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.500 - 3.524 1.961,87 1.500,00 1.804,00 2.909,04 3.523,52
Minas Gerais 1.428 - 2.913 1.735,55 1.428,20 1.515,52 2.404,80 2.912,77
Rondônia 1.600 - 1.938 1.600,00 1.600,00 1.600,00 1.600,00 1.937,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • secar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • torrar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • processar o café solúvel;

  • Atividades

    • abastecer o secador;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • seguir normas e procedimentos;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • acionar rolos granuladores;
    • concentrar o extrato do café;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • sapecar as folhas para chá;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • responsabilizar-se;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • sinalizar áreas de risco;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • coletar amostras para análise;
    • detectar impurezas;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • prestar primeiros-socorros;
    • armazenar o produto acabado;
    • classificar tipos de folhas;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • manifestar criatividade;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • conferir pesagem;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • controlar a temperatura do secador;
    • descascar grãos de cacau;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • degustar a mistura (blend);
    • programar a balança de mistura;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • buscar autocontrole;
    • abastecer o torrador;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • embalar o produto;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar iniciativa;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • socar chimarrão;
    • receber informações do turno anterior;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • comunicar-se;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • triturar grãos de cacau;
    • pré-aquecer grãos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • exercer liderança;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • embalar o pó do café solúvel;
    • abastecer silo do moinho;
    • combater princípios de incêndio;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • pré-moer grãos;
    • carregar colunas extratoras;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;


    Setores que mais contratam Misturador de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Beneficiamento de café
    • Cultivo de café
    • Fabricação de produtos à base de café
    • Comércio varejista de bebidas
    • Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: