Salário para o cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de máquina de torrefação de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de torrefação de cacau

Um Operador de máquina de torrefação de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.281,28 e R$ 1.800,06, com a média salarial de R$ 1.350,93 e o salário mediana em R$ 1.372,80 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.350,93 16.211,11 337,73 6,14
1º Quartil 1.281,28 15.375,36 320,32 5,82
Salário Mediana 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
3º Quartil 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
Teto Salarial 1.800,06 21.600,68 450,01 8,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ilhéus - BA 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de máquina de torrefação de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • demonstrar competências pessoais;
  • torrar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • secar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • exercer liderança;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • conferir pesagem;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • triturar grãos de cacau;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • pré-aquecer grãos;
    • abastecer o secador;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • responsabilizar-se;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • concentrar o extrato do café;
    • prestar primeiros-socorros;
    • comunicar-se;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • carregar colunas extratoras;
    • buscar autocontrole;
    • sinalizar áreas de risco;
    • sapecar as folhas para chá;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • armazenar o produto acabado;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • acionar rolos granuladores;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • abastecer silo do moinho;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • solicitar serviços de manutenção;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • abastecer o torrador;
    • descascar grãos de cacau;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • combater princípios de incêndio;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • detectar impurezas;
    • demonstrar dinamismo;
    • programar a balança de mistura;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • classificar tipos de folhas;
    • pré-moer grãos;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • coletar amostras para análise;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • seguir normas e procedimentos;
    • socar chimarrão;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • manifestar criatividade;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • embalar o produto;
    • controlar a temperatura do secador;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • degustar a mistura (blend);
    • receber informações do turno anterior;


    Setores que mais contratam Operador de máquina de torrefação de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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