Salário para o cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de máquina de torrefação de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de torrefação de cacau

Um Operador de máquina de torrefação de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.696,00 e R$ 4.200,31, com a média salarial de R$ 2.248,70 e o salário mediana em R$ 1.965,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.248,70 26.984,40 562,18 10,22
1º Quartil 1.696,00 20.352,00 424,00 7,71
Salário Mediana 1.965,50 23.586,00 491,38 8,93
3º Quartil 3.203,33 38.440,00 800,83 14,56
Teto Salarial 4.200,31 50.403,68 1.050,08 19,09


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.884 - 3.964 2.768,80 1.884,00 3.064,00 3.273,00 3.964,36


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.682 - 3.964 2.341,67 1.682,00 2.047,00 3.273,00 3.964,36


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de máquina de torrefação de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • moer grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • processar o café solúvel;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • prestar primeiros-socorros;
    • manifestar criatividade;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • buscar autocontrole;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • degustar a mistura (blend);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • triturar grãos de cacau;
    • abastecer o secador;
    • pré-aquecer grãos;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • conferir pesagem;
    • abastecer silo do moinho;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • receber informações do turno anterior;
    • sinalizar áreas de risco;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • detectar impurezas;
    • embalar o produto;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • comunicar-se;
    • exercer liderança;
    • seguir normas e procedimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • demonstrar dinamismo;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • socar chimarrão;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • classificar tipos de folhas;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • concentrar o extrato do café;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • abastecer o torrador;
    • carregar colunas extratoras;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • sinalizar área de armazenamento;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • acionar rolos granuladores;
    • demonstrar iniciativa;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • controlar a temperatura do secador;
    • sapecar as folhas para chá;
    • responsabilizar-se;
    • pré-moer grãos;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • combater princípios de incêndio;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • descascar grãos de cacau;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • programar a balança de mistura;
    • armazenar o produto acabado;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);


    Setores que mais contratam Operador de máquina de torrefação de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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