Salário para o cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau
CBO 8416-25 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de máquina de torrefação de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de torrefação de cacau

Um Operador de máquina de torrefação de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.281,28 e R$ 1.800,06, com a média salarial de R$ 1.350,93 e o salário mediana em R$ 1.372,80 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de torrefação de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.350,93 16.211,11 337,73 6,14
1º Quartil 1.281,28 15.375,36 320,32 5,82
Salário Mediana 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
3º Quartil 1.372,80 16.473,60 343,20 6,24
Teto Salarial 1.800,06 21.600,68 450,01 8,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ilhéus - BA 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.311 - 1.663 1.362,53 1.311,20 1.372,80 1.372,80 1.662,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de máquina de torrefação de cacau

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • processar o café solúvel;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • secar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos e folhas;

  • Atividades

    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • buscar autocontrole;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • sapecar as folhas para chá;
    • controlar a temperatura do secador;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • receber informações do turno anterior;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • armazenar o produto acabado;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • combater princípios de incêndio;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • abastecer silo do moinho;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • detectar impurezas;
    • acionar rolos granuladores;
    • concentrar o extrato do café;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • programar a balança de mistura;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • demonstrar iniciativa;
    • abastecer o secador;
    • manifestar criatividade;
    • pré-moer grãos;
    • classificar tipos de folhas;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • exercer liderança;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • descascar grãos de cacau;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • sinalizar áreas de risco;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • prestar primeiros-socorros;
    • degustar a mistura (blend);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • coletar amostras para análise;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • carregar colunas extratoras;
    • socar chimarrão;
    • pré-aquecer grãos;
    • comunicar-se;
    • responsabilizar-se;
    • demonstrar dinamismo;
    • conferir pesagem;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • seguir normas e procedimentos;
    • triturar grãos de cacau;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • abastecer o torrador;
    • embalar o produto;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);


    Setores que mais contratam Operador de máquina de torrefação de cacau no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: