Quanto ganha um Operador de máquina de torrefação de cacau
Um Operador de máquina de torrefação de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.696,00 e R$ 4.200,31, com a média salarial de R$ 2.248,70 e o salário mediana em R$ 1.965,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.248,70 | 26.984,40 | 562,18 | 10,22 |
1º Quartil | 1.696,00 | 20.352,00 | 424,00 | 7,71 |
Salário Mediana | 1.965,50 | 23.586,00 | 491,38 | 8,93 |
3º Quartil | 3.203,33 | 38.440,00 | 800,83 | 14,56 |
Teto Salarial | 4.200,31 | 50.403,68 | 1.050,08 | 19,09 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.884 - 3.964 | 2.768,80 | 1.884,00 | 3.064,00 | 3.273,00 | 3.964,36 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.682 - 3.964 | 2.341,67 | 1.682,00 | 2.047,00 | 3.273,00 | 3.964,36 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Operador de máquina de torrefação de cacau
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
Atividades
- controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- conferir peso, umidade e quantidade;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- demonstrar boa acuidade visual;
- separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
- prestar primeiros-socorros;
- manifestar criatividade;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- buscar autocontrole;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- degustar a mistura (blend);
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- triturar grãos de cacau;
- abastecer o secador;
- pré-aquecer grãos;
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- conferir pesagem;
- abastecer silo do moinho;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- receber informações do turno anterior;
- sinalizar áreas de risco;
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- detectar impurezas;
- embalar o produto;
- monitorar quantidade de extrato por coluna;
- comunicar-se;
- exercer liderança;
- seguir normas e procedimentos;
- coletar amostras para análise;
- demonstrar dinamismo;
- programar equipamento seguindo a formulação especificada;
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- socar chimarrão;
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- analisar as prioridades do setor de produção;
- ligar máquinas e equipamentos;
- embalar o pó do café solúvel;
- classificar tipos de folhas;
- abastecer silos pré-granuladores;
- concentrar o extrato do café;
- inspecionar equipamentos de segurança;
- inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- abastecer o torrador;
- carregar colunas extratoras;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- sinalizar área de armazenamento;
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- monitorar o fluxo do extrato no secador;
- acionar rolos granuladores;
- demonstrar iniciativa;
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- controlar a temperatura do secador;
- sapecar as folhas para chá;
- responsabilizar-se;
- pré-moer grãos;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- combater princípios de incêndio;
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- colocar grãos de café em repouso;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- solicitar serviços de manutenção;
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- descascar grãos de cacau;
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- programar a balança de mistura;
- armazenar o produto acabado;
- centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
Setores que mais contratam Operador de máquina de torrefação de cacau no mercado de trabalho
- Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de conservas de frutas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br