Salário para o cargo de Moedor de café
CBO 8416-15 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Moedor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Moedor de café

Um Moedor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,25 e R$ 2.640,58, com a média salarial de R$ 1.446,04 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.446,04 17.352,43 361,51 6,59
1º Quartil 1.060,25 12.723,00 265,06 4,83
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,38
3º Quartil 2.013,82 24.165,81 503,45 9,18
Teto Salarial 2.640,58 31.686,94 660,14 12,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Machado - MG 1.365 - 1.798 1.428,23 1.365,00 1.430,00 1.484,38 1.797,93


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.045 - 1.781 1.272,92 1.045,00 1.300,00 1.470,18 1.780,72
São Paulo 1.400 - 3.688 2.133,44 1.400,00 2.090,00 3.045,00 3.688,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Moedor de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar o café solúvel;
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • pré-aquecer grãos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • seguir normas e procedimentos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • abastecer silo do moinho;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • armazenar o produto acabado;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • sinalizar áreas de risco;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • demonstrar dinamismo;
    • comunicar-se;
    • carregar colunas extratoras;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • abastecer o secador;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • embalar o produto;
    • socar chimarrão;
    • buscar autocontrole;
    • sapecar as folhas para chá;
    • concentrar o extrato do café;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • triturar grãos de cacau;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • controlar a temperatura do secador;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • manifestar criatividade;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • pré-moer grãos;
    • receber informações do turno anterior;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • combater princípios de incêndio;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • colocar grãos de café em repouso;
    • demonstrar iniciativa;
    • prestar primeiros-socorros;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • descascar grãos de cacau;
    • abastecer o torrador;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • acionar rolos granuladores;
    • conferir pesagem;
    • programar a balança de mistura;
    • classificar tipos de folhas;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • detectar impurezas;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • responsabilizar-se;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • coletar amostras para análise;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • degustar a mistura (blend);
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • exercer liderança;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;


    Setores que mais contratam Moedor de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Beneficiamento de café
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Cultivo de café
    • Fabricação de móveis com predominância de madeira




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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