Salário para o cargo de Moedor de café
CBO 8416-15 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Moedor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Moedor de café

Um Moedor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.698,80 e R$ 3.562,42, com a média salarial de R$ 2.063,62 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.063,62 24.763,43 515,90 9,46
1º Quartil 1.698,80 20.385,60 424,70 7,79
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,25
3º Quartil 2.716,86 32.602,29 679,21 12,46
Teto Salarial 3.562,42 42.749,10 890,61 16,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Machado - MG 1.800 - 2.786 1.925,27 1.800,00 1.800,00 2.300,00 2.785,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.724 - 2.635 1.882,07 1.723,67 1.800,00 2.175,33 2.634,83


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Moedor de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • moer grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • processar o café solúvel;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • buscar autocontrole;
    • exercer liderança;
    • conferir pesagem;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • embalar o produto;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • demonstrar iniciativa;
    • abastecer o torrador;
    • detectar impurezas;
    • sapecar as folhas para chá;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • prestar primeiros-socorros;
    • seguir normas e procedimentos;
    • concentrar o extrato do café;
    • pré-aquecer grãos;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • responsabilizar-se;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • manifestar criatividade;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • carregar colunas extratoras;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • sinalizar áreas de risco;
    • receber informações do turno anterior;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • socar chimarrão;
    • classificar tipos de folhas;
    • descascar grãos de cacau;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • degustar a mistura (blend);
    • acionar rolos granuladores;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • programar a balança de mistura;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • combater princípios de incêndio;
    • triturar grãos de cacau;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • abastecer o secador;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • pré-moer grãos;
    • abastecer silo do moinho;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • comunicar-se;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • controlar a temperatura do secador;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • armazenar o produto acabado;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • coletar amostras para análise;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Moedor de café no mercado de trabalho

    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Obras de terraplenagem
    • Armazéns gerais - emissão de warrant




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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