Quanto ganha um Torrador de café
Um Torrador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,65 e R$ 2.655,89, com a média salarial de R$ 1.416,57 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.416,57 | 16.998,90 | 354,14 | 6,62 |
1º Quartil | 1.060,65 | 12.727,83 | 265,16 | 4,96 |
Salário Mediana | 1.300,00 | 15.600,00 | 325,00 | 6,07 |
3º Quartil | 2.025,49 | 24.305,94 | 506,37 | 9,46 |
Teto Salarial | 2.655,89 | 31.870,68 | 663,97 | 12,41 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.057 - 2.100 | 1.238,54 | 1.057,00 | 1.069,00 | 1.733,46 | 2.099,62 |
São Mateus - ES | 1.066 - 1.617 | 1.130,27 | 1.065,57 | 1.069,00 | 1.335,00 | 1.616,99 |
Varginha - MG | 1.147 - 1.697 | 1.319,29 | 1.146,69 | 1.400,00 | 1.400,86 | 1.696,76 |
Rondonópolis - MT | 1.106 - 1.365 | 1.122,83 | 1.106,15 | 1.127,00 | 1.127,00 | 1.365,06 |
Paranaíba - MS | 1.407 - 2.077 | 1.524,40 | 1.407,00 | 1.500,00 | 1.715,00 | 2.077,26 |
São José da Lapa - MG | 1.140 - 1.512 | 1.217,38 | 1.139,50 | 1.241,00 | 1.248,00 | 1.511,62 |
Espirito Santo do Pinhal - SP | 1.270 - 2.180 | 1.613,06 | 1.270,00 | 1.685,12 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Sertanópolis - PR | 1.280 - 2.076 | 1.448,98 | 1.280,00 | 1.425,00 | 1.713,86 | 2.075,88 |
Irupi - ES | 1.045 - 1.266 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.265,74 |
Belo Horizonte - MG | 1.077 - 1.575 | 1.113,88 | 1.076,66 | 1.076,66 | 1.300,00 | 1.574,60 |
Fernandópolis - SP | 1.398 - 1.894 | 1.449,27 | 1.397,76 | 1.443,60 | 1.563,62 | 1.893,90 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.063 - 2.431 | 1.427,61 | 1.062,50 | 1.323,30 | 2.007,07 | 2.431,02 |
Minas Gerais | 1.065 - 2.336 | 1.384,42 | 1.065,30 | 1.248,00 | 1.928,76 | 2.336,18 |
Espírito Santo | 1.054 - 1.792 | 1.164,54 | 1.053,73 | 1.069,00 | 1.479,55 | 1.792,08 |
Paraná | 1.227 - 3.011 | 1.614,79 | 1.227,04 | 1.425,00 | 2.485,77 | 3.010,84 |
Mato Grosso | 1.117 - 2.273 | 1.328,88 | 1.116,50 | 1.127,00 | 1.876,75 | 2.273,18 |
Mato Grosso do Sul | 1.407 - 2.077 | 1.522,18 | 1.407,00 | 1.500,00 | 1.715,00 | 2.077,26 |
Bahia | 1.045 - 1.899 | 1.253,42 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.567,45 | 1.898,54 |
Goiás | 1.045 - 3.232 | 1.946,08 | 1.045,00 | 2.057,75 | 2.668,00 | 3.231,56 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Torrador de café
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
Atividades
- pré-aquecer grãos;
- controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- demonstrar iniciativa;
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- abastecer o secador;
- abastecer silo do moinho;
- inspecionar equipamentos de segurança;
- demonstrar boa acuidade visual;
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- embalar o produto;
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- monitorar o fluxo do extrato no secador;
- sapecar as folhas para chá;
- descascar grãos de cacau;
- manifestar criatividade;
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- carregar colunas extratoras;
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
- analisar as prioridades do setor de produção;
- embalar o pó do café solúvel;
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- exercer liderança;
- comunicar-se;
- prestar primeiros-socorros;
- colocar grãos de café em repouso;
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
- programar equipamento seguindo a formulação especificada;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- classificar tipos de folhas;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- coletar amostras para análise;
- solicitar serviços de manutenção;
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- sinalizar área de armazenamento;
- controlar a temperatura do secador;
- demonstrar dinamismo;
- socar chimarrão;
- receber informações do turno anterior;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- detectar impurezas;
- ligar máquinas e equipamentos;
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- abastecer silos pré-granuladores;
- combater princípios de incêndio;
- adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- pré-moer grãos;
- programar a balança de mistura;
- abastecer o torrador;
- concentrar o extrato do café;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- conferir pesagem;
- acionar rolos granuladores;
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- triturar grãos de cacau;
- centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
- sinalizar áreas de risco;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- armazenar o produto acabado;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- seguir normas e procedimentos;
- responsabilizar-se;
- degustar a mistura (blend);
- conferir peso, umidade e quantidade;
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- monitorar quantidade de extrato por coluna;
- buscar autocontrole;
Setores que mais contratam Torrador de café no mercado de trabalho
- Torrefação e moagem de café
- Comércio atacadista de café em grão
- Cultivo de mamão
- Cultivo de café
- Beneficiamento de café
- Armazéns gerais - emissão de warrant
- Locação de mão-de-obra temporária
- Cultivo de coco-da-baía
- Fabricação de massas alimentícias
- Cultivo de cacau
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br