Quanto ganha um Torrador de café
Um Torrador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.522,53 e R$ 3.432,15, com a média salarial de R$ 1.941,65 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.941,65 | 23.299,85 | 485,41 | 8,97 |
1º Quartil | 1.522,53 | 18.270,41 | 380,63 | 7,03 |
Salário Mediana | 1.800,00 | 21.600,00 | 450,00 | 8,31 |
3º Quartil | 2.617,50 | 31.410,02 | 654,38 | 12,09 |
Teto Salarial | 3.432,15 | 41.185,76 | 858,04 | 15,85 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rondonópolis - MT | 1.450 - 1.822 | 1.463,08 | 1.450,00 | 1.450,00 | 1.504,50 | 1.822,30 |
Camacan - BA | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Varginha - MG | 1.446 - 3.221 | 1.740,07 | 1.446,30 | 1.472,00 | 2.659,33 | 3.221,06 |
São Paulo - SP | 1.630 - 4.239 | 2.707,30 | 1.629,50 | 2.918,00 | 3.500,00 | 4.239,31 |
Sooretama - ES | 1.733 - 3.028 | 1.993,20 | 1.733,00 | 2.000,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Espirito Santo do Pinhal - SP | 1.600 - 2.796 | 1.917,89 | 1.600,00 | 2.000,00 | 2.308,50 | 2.796,12 |
Santa Luzia - MG | 2.064 - 4.563 | 3.036,27 | 2.064,00 | 3.487,50 | 3.767,50 | 4.563,31 |
Patos de Minas - MG | 1.500 - 4.443 | 2.231,63 | 1.500,00 | 1.600,00 | 3.668,50 | 4.443,40 |
Franca - SP | 1.706 - 2.404 | 1.846,88 | 1.705,50 | 1.845,00 | 1.985,00 | 2.404,29 |
Paranaíba - MS | 1.500 - 3.642 | 2.083,29 | 1.500,00 | 1.800,00 | 3.007,00 | 3.642,17 |
Viana - ES | 1.461 - 1.816 | 1.493,57 | 1.461,00 | 1.499,00 | 1.499,00 | 1.815,63 |
Amparo - SP | 1.681 - 2.185 | 1.786,43 | 1.681,00 | 1.804,00 | 1.804,00 | 2.185,06 |
Guaxupé - MG | 1.800 - 2.952 | 2.036,86 | 1.800,00 | 1.928,00 | 2.437,00 | 2.951,77 |
Barretos - SP | 1.640 - 2.185 | 1.757,14 | 1.640,00 | 1.804,00 | 1.804,00 | 2.185,06 |
Campestre - MG | 1.412 - 1.734 | 1.418,67 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.432,00 | 1.734,48 |
Três Pontas - MG | 1.629 - 4.255 | 1.943,00 | 1.629,00 | 1.629,00 | 3.513,00 | 4.255,05 |
Itapeva - SP | 1.700 - 2.059 | 1.700,00 | 1.700,00 | 1.700,00 | 1.700,00 | 2.059,09 |
Patrocínio - MG | 1.420 - 3.270 | 1.763,80 | 1.420,00 | 1.420,00 | 2.700,00 | 3.270,32 |
Santos - SP | 1.560 - 2.362 | 1.832,00 | 1.560,00 | 1.900,00 | 1.950,00 | 2.361,90 |
Itapeva - MG | 2.000 - 3.149 | 2.344,00 | 2.000,00 | 2.560,00 | 2.600,00 | 3.149,20 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.430 - 3.636 | 1.986,74 | 1.430,22 | 1.709,00 | 3.001,68 | 3.635,72 |
São Paulo | 1.646 - 3.482 | 2.056,97 | 1.646,00 | 1.820,00 | 2.874,95 | 3.482,23 |
Mato Grosso | 1.442 - 3.083 | 1.734,35 | 1.441,56 | 1.450,00 | 2.544,94 | 3.082,50 |
Espírito Santo | 1.464 - 3.103 | 1.862,14 | 1.464,00 | 1.733,00 | 2.561,99 | 3.103,16 |
Bahia | 1.412 - 2.119 | 1.490,90 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.749,43 | 2.118,96 |
Paraná | 1.464 - 3.819 | 2.065,52 | 1.464,40 | 1.800,00 | 3.152,60 | 3.818,52 |
Mato Grosso do Sul | 1.650 - 3.335 | 2.053,60 | 1.650,00 | 1.976,50 | 2.753,50 | 3.335,12 |
Goiás | 1.552 - 4.108 | 2.340,89 | 1.552,00 | 2.174,00 | 3.392,00 | 4.108,49 |
Rondônia | 1.600 - 2.637 | 1.807,00 | 1.600,00 | 1.818,00 | 2.177,00 | 2.636,85 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Torrador de café
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
Atividades
- demonstrar iniciativa;
- detectar impurezas;
- prestar primeiros-socorros;
- combater princípios de incêndio;
- demonstrar dinamismo;
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- pré-aquecer grãos;
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- armazenar o produto acabado;
- embalar o pó do café solúvel;
- controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- programar a balança de mistura;
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- acionar rolos granuladores;
- solicitar serviços de manutenção;
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- embalar o produto;
- comunicar-se;
- carregar colunas extratoras;
- buscar autocontrole;
- receber informações do turno anterior;
- abastecer o torrador;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- exercer liderança;
- sinalizar área de armazenamento;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- seguir normas e procedimentos;
- colocar grãos de café em repouso;
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- pré-moer grãos;
- classificar tipos de folhas;
- coletar amostras para análise;
- sinalizar áreas de risco;
- ligar máquinas e equipamentos;
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- abastecer o secador;
- responsabilizar-se;
- demonstrar boa acuidade visual;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- abastecer silos pré-granuladores;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
- descascar grãos de cacau;
- concentrar o extrato do café;
- abastecer silo do moinho;
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- conferir peso, umidade e quantidade;
- monitorar o fluxo do extrato no secador;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- inspecionar equipamentos de segurança;
- conferir pesagem;
- socar chimarrão;
- analisar as prioridades do setor de produção;
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- monitorar quantidade de extrato por coluna;
- separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
- controlar a temperatura do secador;
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- triturar grãos de cacau;
- degustar a mistura (blend);
- manifestar criatividade;
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
- sapecar as folhas para chá;
- programar equipamento seguindo a formulação especificada;
Setores que mais contratam Torrador de café no mercado de trabalho
- Torrefação e moagem de café
- Comércio atacadista de café em grão
- Cultivo de café
- Armazéns gerais - emissão de warrant
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos à base de café
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
- Atividades de organizações associativas patronais e empresariais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br