Salário para o cargo de Torrador de café
CBO 8416-10 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de café

Um Torrador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,65 e R$ 2.655,89, com a média salarial de R$ 1.416,57 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.416,57 16.998,90 354,14 6,62
1º Quartil 1.060,65 12.727,83 265,16 4,96
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,07
3º Quartil 2.025,49 24.305,94 506,37 9,46
Teto Salarial 2.655,89 31.870,68 663,97 12,41


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.057 - 2.100 1.238,54 1.057,00 1.069,00 1.733,46 2.099,62
São Mateus - ES 1.066 - 1.617 1.130,27 1.065,57 1.069,00 1.335,00 1.616,99
Varginha - MG 1.147 - 1.697 1.319,29 1.146,69 1.400,00 1.400,86 1.696,76
Rondonópolis - MT 1.106 - 1.365 1.122,83 1.106,15 1.127,00 1.127,00 1.365,06
Paranaíba - MS 1.407 - 2.077 1.524,40 1.407,00 1.500,00 1.715,00 2.077,26
São José da Lapa - MG 1.140 - 1.512 1.217,38 1.139,50 1.241,00 1.248,00 1.511,62
Espirito Santo do Pinhal - SP 1.270 - 2.180 1.613,06 1.270,00 1.685,12 1.800,00 2.180,21
Sertanópolis - PR 1.280 - 2.076 1.448,98 1.280,00 1.425,00 1.713,86 2.075,88
Irupi - ES 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Belo Horizonte - MG 1.077 - 1.575 1.113,88 1.076,66 1.076,66 1.300,00 1.574,60
Fernandópolis - SP 1.398 - 1.894 1.449,27 1.397,76 1.443,60 1.563,62 1.893,90


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.063 - 2.431 1.427,61 1.062,50 1.323,30 2.007,07 2.431,02
Minas Gerais 1.065 - 2.336 1.384,42 1.065,30 1.248,00 1.928,76 2.336,18
Espírito Santo 1.054 - 1.792 1.164,54 1.053,73 1.069,00 1.479,55 1.792,08
Paraná 1.227 - 3.011 1.614,79 1.227,04 1.425,00 2.485,77 3.010,84
Mato Grosso 1.117 - 2.273 1.328,88 1.116,50 1.127,00 1.876,75 2.273,18
Mato Grosso do Sul 1.407 - 2.077 1.522,18 1.407,00 1.500,00 1.715,00 2.077,26
Bahia 1.045 - 1.899 1.253,42 1.045,00 1.100,00 1.567,45 1.898,54
Goiás 1.045 - 3.232 1.946,08 1.045,00 2.057,75 2.668,00 3.231,56


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • processar o café solúvel;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • secar grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • pré-aquecer grãos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • abastecer o secador;
    • abastecer silo do moinho;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • embalar o produto;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • sapecar as folhas para chá;
    • descascar grãos de cacau;
    • manifestar criatividade;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • carregar colunas extratoras;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • exercer liderança;
    • comunicar-se;
    • prestar primeiros-socorros;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • classificar tipos de folhas;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • coletar amostras para análise;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • controlar a temperatura do secador;
    • demonstrar dinamismo;
    • socar chimarrão;
    • receber informações do turno anterior;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • detectar impurezas;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • combater princípios de incêndio;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • pré-moer grãos;
    • programar a balança de mistura;
    • abastecer o torrador;
    • concentrar o extrato do café;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • conferir pesagem;
    • acionar rolos granuladores;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • triturar grãos de cacau;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • sinalizar áreas de risco;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • armazenar o produto acabado;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • seguir normas e procedimentos;
    • responsabilizar-se;
    • degustar a mistura (blend);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • buscar autocontrole;


    Setores que mais contratam Torrador de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de mamão
    • Cultivo de café
    • Beneficiamento de café
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Cultivo de coco-da-baía
    • Fabricação de massas alimentícias
    • Cultivo de cacau




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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