Salário para o cargo de Torrador de café
CBO 8416-10 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de café

Um Torrador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.522,53 e R$ 3.432,15, com a média salarial de R$ 1.941,65 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.941,65 23.299,85 485,41 8,97
1º Quartil 1.522,53 18.270,41 380,63 7,03
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,31
3º Quartil 2.617,50 31.410,02 654,38 12,09
Teto Salarial 3.432,15 41.185,76 858,04 15,85


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rondonópolis - MT 1.450 - 1.822 1.463,08 1.450,00 1.450,00 1.504,50 1.822,30
Camacan - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Varginha - MG 1.446 - 3.221 1.740,07 1.446,30 1.472,00 2.659,33 3.221,06
São Paulo - SP 1.630 - 4.239 2.707,30 1.629,50 2.918,00 3.500,00 4.239,31
Sooretama - ES 1.733 - 3.028 1.993,20 1.733,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08
Espirito Santo do Pinhal - SP 1.600 - 2.796 1.917,89 1.600,00 2.000,00 2.308,50 2.796,12
Santa Luzia - MG 2.064 - 4.563 3.036,27 2.064,00 3.487,50 3.767,50 4.563,31
Patos de Minas - MG 1.500 - 4.443 2.231,63 1.500,00 1.600,00 3.668,50 4.443,40
Franca - SP 1.706 - 2.404 1.846,88 1.705,50 1.845,00 1.985,00 2.404,29
Paranaíba - MS 1.500 - 3.642 2.083,29 1.500,00 1.800,00 3.007,00 3.642,17
Viana - ES 1.461 - 1.816 1.493,57 1.461,00 1.499,00 1.499,00 1.815,63
Amparo - SP 1.681 - 2.185 1.786,43 1.681,00 1.804,00 1.804,00 2.185,06
Guaxupé - MG 1.800 - 2.952 2.036,86 1.800,00 1.928,00 2.437,00 2.951,77
Barretos - SP 1.640 - 2.185 1.757,14 1.640,00 1.804,00 1.804,00 2.185,06
Campestre - MG 1.412 - 1.734 1.418,67 1.412,00 1.412,00 1.432,00 1.734,48
Três Pontas - MG 1.629 - 4.255 1.943,00 1.629,00 1.629,00 3.513,00 4.255,05
Itapeva - SP 1.700 - 2.059 1.700,00 1.700,00 1.700,00 1.700,00 2.059,09
Patrocínio - MG 1.420 - 3.270 1.763,80 1.420,00 1.420,00 2.700,00 3.270,32
Santos - SP 1.560 - 2.362 1.832,00 1.560,00 1.900,00 1.950,00 2.361,90
Itapeva - MG 2.000 - 3.149 2.344,00 2.000,00 2.560,00 2.600,00 3.149,20


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.430 - 3.636 1.986,74 1.430,22 1.709,00 3.001,68 3.635,72
São Paulo 1.646 - 3.482 2.056,97 1.646,00 1.820,00 2.874,95 3.482,23
Mato Grosso 1.442 - 3.083 1.734,35 1.441,56 1.450,00 2.544,94 3.082,50
Espírito Santo 1.464 - 3.103 1.862,14 1.464,00 1.733,00 2.561,99 3.103,16
Bahia 1.412 - 2.119 1.490,90 1.412,00 1.412,00 1.749,43 2.118,96
Paraná 1.464 - 3.819 2.065,52 1.464,40 1.800,00 3.152,60 3.818,52
Mato Grosso do Sul 1.650 - 3.335 2.053,60 1.650,00 1.976,50 2.753,50 3.335,12
Goiás 1.552 - 4.108 2.340,89 1.552,00 2.174,00 3.392,00 4.108,49
Rondônia 1.600 - 2.637 1.807,00 1.600,00 1.818,00 2.177,00 2.636,85


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de café

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • processar o café solúvel;
  • torrar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com segurança;
  • secar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • demonstrar iniciativa;
    • detectar impurezas;
    • prestar primeiros-socorros;
    • combater princípios de incêndio;
    • demonstrar dinamismo;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • pré-aquecer grãos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • armazenar o produto acabado;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • programar a balança de mistura;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • acionar rolos granuladores;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • embalar o produto;
    • comunicar-se;
    • carregar colunas extratoras;
    • buscar autocontrole;
    • receber informações do turno anterior;
    • abastecer o torrador;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • exercer liderança;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • seguir normas e procedimentos;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • pré-moer grãos;
    • classificar tipos de folhas;
    • coletar amostras para análise;
    • sinalizar áreas de risco;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • abastecer o secador;
    • responsabilizar-se;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • descascar grãos de cacau;
    • concentrar o extrato do café;
    • abastecer silo do moinho;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • conferir pesagem;
    • socar chimarrão;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • controlar a temperatura do secador;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • triturar grãos de cacau;
    • degustar a mistura (blend);
    • manifestar criatividade;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • sapecar as folhas para chá;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;


    Setores que mais contratam Torrador de café no mercado de trabalho

    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos à base de café
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Atividades de organizações associativas patronais e empresariais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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