Salário para o cargo de Operador de secador de mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de secador de mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de secador de mate

Um Operador de secador de mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de secador de mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de secador de mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • processar o café solúvel;
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • secar grãos e folhas;

  • Atividades

    • sinalizar área de armazenamento;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • concentrar o extrato do café;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • receber informações do turno anterior;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • embalar o produto;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • carregar colunas extratoras;
    • comunicar-se;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • classificar tipos de folhas;
    • pré-aquecer grãos;
    • combater princípios de incêndio;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • abastecer o torrador;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • prestar primeiros-socorros;
    • buscar autocontrole;
    • acionar rolos granuladores;
    • responsabilizar-se;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • coletar amostras para análise;
    • detectar impurezas;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • manifestar criatividade;
    • sinalizar áreas de risco;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • pré-moer grãos;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • controlar a temperatura do secador;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • exercer liderança;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • descascar grãos de cacau;
    • programar a balança de mistura;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • abastecer silo do moinho;
    • armazenar o produto acabado;
    • conferir pesagem;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • triturar grãos de cacau;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • embalar o pó do café solúvel;
    • socar chimarrão;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • sapecar as folhas para chá;
    • demonstrar dinamismo;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • abastecer o secador;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • seguir normas e procedimentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • degustar a mistura (blend);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;


    Setores que mais contratam Operador de secador de mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: