Salário para o cargo de Operador de secador de mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de secador de mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de secador de mate

Um Operador de secador de mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de secador de mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de secador de mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • processar o café solúvel;
  • demonstrar competências pessoais;
  • torrar grãos e folhas;
  • secar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • moer grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • abastecer o secador;
    • demonstrar dinamismo;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • comunicar-se;
    • classificar tipos de folhas;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • detectar impurezas;
    • abastecer silo do moinho;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • armazenar o produto acabado;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • acionar rolos granuladores;
    • pré-moer grãos;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • descascar grãos de cacau;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • conferir pesagem;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • abastecer o torrador;
    • controlar a temperatura do secador;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • demonstrar iniciativa;
    • carregar colunas extratoras;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • concentrar o extrato do café;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • responsabilizar-se;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • coletar amostras para análise;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • sinalizar áreas de risco;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • programar a balança de mistura;
    • prestar primeiros-socorros;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • embalar o produto;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • manifestar criatividade;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • pré-aquecer grãos;
    • degustar a mistura (blend);
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • buscar autocontrole;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • seguir normas e procedimentos;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • solicitar serviços de manutenção;
    • socar chimarrão;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • combater princípios de incêndio;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • exercer liderança;
    • receber informações do turno anterior;
    • triturar grãos de cacau;
    • sapecar as folhas para chá;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;


    Setores que mais contratam Operador de secador de mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua