Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Operador de secador de mate
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
- demonstrar competências pessoais;
- torrar grãos e folhas;
- moer grãos e folhas;
- realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
- secar grãos e folhas;
- trabalhar com segurança;
- realizar operação de máquinas e equipamentos;
- receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
- preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
Atividades
- responsabilizar-se;
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- degustar a mistura (blend);
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- sinalizar áreas de risco;
- pré-aquecer grãos;
- socar chimarrão;
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- detectar impurezas;
- combater princípios de incêndio;
- receber informações do turno anterior;
- abastecer silo do moinho;
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- buscar autocontrole;
- solicitar serviços de manutenção;
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- abastecer o torrador;
- classificar tipos de folhas;
- demonstrar iniciativa;
- prestar primeiros-socorros;
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- manifestar criatividade;
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- armazenar o produto acabado;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- coletar amostras para análise;
- conferir peso, umidade e quantidade;
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- colocar grãos de café em repouso;
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- embalar o produto;
- controlar a temperatura do secador;
- inspecionar equipamentos de segurança;
- ligar máquinas e equipamentos;
- demonstrar boa acuidade visual;
- sapecar as folhas para chá;
- programar a balança de mistura;
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- seguir normas e procedimentos;
- comunicar-se;
- analisar as prioridades do setor de produção;
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
- sinalizar área de armazenamento;
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- exercer liderança;
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- conferir pesagem;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- demonstrar dinamismo;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
Setores que mais contratam Operador de secador de mate no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional