Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel
Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.098,72 e R$ 2.778,31, com a média salarial de R$ 1.526,21 e o salário mediana em R$ 1.321,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.526,21 | 18.314,53 | 381,55 | 7,38 |
1º Quartil | 1.098,72 | 13.184,68 | 274,68 | 5,32 |
Salário Mediana | 1.321,35 | 15.856,20 | 330,34 | 6,39 |
3º Quartil | 2.118,86 | 25.426,32 | 529,72 | 10,25 |
Teto Salarial | 2.778,31 | 33.339,76 | 694,58 | 13,44 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Betim - MG | 1.101 - 1.334 | 1.100,98 | 1.100,98 | 1.100,98 | 1.100,98 | 1.333,54 |
Linhares - ES | 1.879 - 2.278 | 1.880,56 | 1.879,08 | 1.881,00 | 1.881,00 | 2.278,32 |
Cornélio Procópio - PR | 1.258 - 2.294 | 1.458,68 | 1.258,30 | 1.321,35 | 1.893,69 | 2.293,69 |
Londrina - PR | 1.881 - 3.805 | 2.562,85 | 1.881,00 | 2.618,80 | 3.141,60 | 3.805,20 |
Porto Alegre - RS | 1.300 - 1.680 | 1.321,75 | 1.300,00 | 1.300,00 | 1.387,00 | 1.679,98 |
Alfenas - MG | 1.066 - 1.393 | 1.097,34 | 1.065,70 | 1.100,00 | 1.150,00 | 1.392,91 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.095 - 1.414 | 1.115,98 | 1.094,77 | 1.100,98 | 1.167,18 | 1.413,72 |
Paraná | 1.265 - 3.240 | 1.711,06 | 1.265,03 | 1.430,55 | 2.674,64 | 3.239,60 |
Espírito Santo | 1.879 - 2.278 | 1.880,56 | 1.879,08 | 1.881,00 | 1.881,00 | 2.278,32 |
Rio Grande do Sul | 1.300 - 1.680 | 1.321,75 | 1.300,00 | 1.300,00 | 1.387,00 | 1.679,98 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
Atividades
- pré-aquecer grãos;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- monitorar o fluxo do extrato no secador;
- carregar colunas extratoras;
- armazenar o produto acabado;
- embalar o pó do café solúvel;
- comunicar-se;
- seguir normas e procedimentos;
- manifestar criatividade;
- embalar o produto;
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- sinalizar área de armazenamento;
- classificar tipos de folhas;
- programar equipamento seguindo a formulação especificada;
- acionar rolos granuladores;
- receber informações do turno anterior;
- controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
- abastecer o secador;
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- combater princípios de incêndio;
- coletar amostras para análise;
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- detectar impurezas;
- separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
- prestar primeiros-socorros;
- sapecar as folhas para chá;
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- demonstrar dinamismo;
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- solicitar serviços de manutenção;
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- analisar as prioridades do setor de produção;
- abastecer silos pré-granuladores;
- controlar a temperatura do secador;
- inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- monitorar quantidade de extrato por coluna;
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- inspecionar equipamentos de segurança;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- degustar a mistura (blend);
- triturar grãos de cacau;
- demonstrar boa acuidade visual;
- conferir pesagem;
- exercer liderança;
- abastecer o torrador;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- conferir peso, umidade e quantidade;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- socar chimarrão;
- demonstrar iniciativa;
- responsabilizar-se;
- programar a balança de mistura;
- concentrar o extrato do café;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- sinalizar áreas de risco;
- buscar autocontrole;
- pré-moer grãos;
- abastecer silo do moinho;
- descascar grãos de cacau;
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- colocar grãos de café em repouso;
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- ligar máquinas e equipamentos;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos à base de café
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Torrefação e moagem de café
- Comércio atacadista de café em grão
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos não especificados anteriormente
- Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
- Cultivo de café
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br