Salário para o cargo de Operador de extração de café solúvel
CBO 8416-20 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de extração de café solúvel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel

Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.104,01 e R$ 4.603,82, com a média salarial de R$ 2.716,29 e o salário mediana em R$ 2.758,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de extração de café solúvel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.716,29 32.595,43 679,07 14,16
1º Quartil 2.104,01 25.248,14 526,00 10,97
Salário Mediana 2.758,50 33.102,00 689,63 14,38
3º Quartil 3.511,07 42.132,83 877,77 18,30
Teto Salarial 4.603,82 55.245,84 1.150,95 24,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cornélio Procópio - PR 1.903 - 3.334 2.281,92 1.902,73 2.269,00 2.752,35 3.333,73
Linhares - ES 3.047 - 4.622 3.399,71 3.047,00 3.171,60 3.816,30 4.622,42
Londrina - PR 3.047 - 4.576 3.429,48 3.047,00 3.278,00 3.778,07 4.576,11
Porto Alegre - RS 1.703 - 2.063 1.703,00 1.703,00 1.703,00 1.703,00 2.062,72


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.965 - 4.425 2.733,99 1.964,96 2.688,75 3.653,03 4.424,65
Espírito Santo 3.047 - 4.622 3.399,71 3.047,00 3.171,60 3.816,30 4.622,42
Minas Gerais 1.680 - 3.761 1.997,86 1.680,00 1.920,00 3.105,00 3.760,87
Rio Grande do Sul 1.703 - 2.063 1.703,00 1.703,00 1.703,00 1.703,00 2.062,72


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar o café solúvel;
  • torrar grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • moer grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • pré-aquecer grãos;
    • combater princípios de incêndio;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • socar chimarrão;
    • buscar autocontrole;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • manifestar criatividade;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • exercer liderança;
    • comunicar-se;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • concentrar o extrato do café;
    • armazenar o produto acabado;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • receber informações do turno anterior;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • triturar grãos de cacau;
    • coletar amostras para análise;
    • abastecer silo do moinho;
    • acionar rolos granuladores;
    • conferir pesagem;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • controlar a temperatura do secador;
    • degustar a mistura (blend);
    • classificar tipos de folhas;
    • sapecar as folhas para chá;
    • demonstrar dinamismo;
    • detectar impurezas;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • programar a balança de mistura;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • prestar primeiros-socorros;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • responsabilizar-se;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • abastecer o secador;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • descascar grãos de cacau;
    • sinalizar áreas de risco;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • seguir normas e procedimentos;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • carregar colunas extratoras;
    • pré-moer grãos;
    • abastecer o torrador;
    • embalar o produto;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;


    Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos à base de café
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais não especificados anteriormente, sem operador
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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