Salário para o cargo de Operador de extração de café solúvel
CBO 8416-20 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de extração de café solúvel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel

Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.098,72 e R$ 2.778,31, com a média salarial de R$ 1.526,21 e o salário mediana em R$ 1.321,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de extração de café solúvel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.526,21 18.314,53 381,55 7,38
1º Quartil 1.098,72 13.184,68 274,68 5,32
Salário Mediana 1.321,35 15.856,20 330,34 6,39
3º Quartil 2.118,86 25.426,32 529,72 10,25
Teto Salarial 2.778,31 33.339,76 694,58 13,44


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Betim - MG 1.101 - 1.334 1.100,98 1.100,98 1.100,98 1.100,98 1.333,54
Linhares - ES 1.879 - 2.278 1.880,56 1.879,08 1.881,00 1.881,00 2.278,32
Cornélio Procópio - PR 1.258 - 2.294 1.458,68 1.258,30 1.321,35 1.893,69 2.293,69
Londrina - PR 1.881 - 3.805 2.562,85 1.881,00 2.618,80 3.141,60 3.805,20
Porto Alegre - RS 1.300 - 1.680 1.321,75 1.300,00 1.300,00 1.387,00 1.679,98
Alfenas - MG 1.066 - 1.393 1.097,34 1.065,70 1.100,00 1.150,00 1.392,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.095 - 1.414 1.115,98 1.094,77 1.100,98 1.167,18 1.413,72
Paraná 1.265 - 3.240 1.711,06 1.265,03 1.430,55 2.674,64 3.239,60
Espírito Santo 1.879 - 2.278 1.880,56 1.879,08 1.881,00 1.881,00 2.278,32
Rio Grande do Sul 1.300 - 1.680 1.321,75 1.300,00 1.300,00 1.387,00 1.679,98


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com segurança;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • secar grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • demonstrar competências pessoais;
  • torrar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • processar o café solúvel;

  • Atividades

    • pré-aquecer grãos;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • carregar colunas extratoras;
    • armazenar o produto acabado;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • comunicar-se;
    • seguir normas e procedimentos;
    • manifestar criatividade;
    • embalar o produto;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • classificar tipos de folhas;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • acionar rolos granuladores;
    • receber informações do turno anterior;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • abastecer o secador;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • combater princípios de incêndio;
    • coletar amostras para análise;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • detectar impurezas;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • prestar primeiros-socorros;
    • sapecar as folhas para chá;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • controlar a temperatura do secador;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • degustar a mistura (blend);
    • triturar grãos de cacau;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • conferir pesagem;
    • exercer liderança;
    • abastecer o torrador;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • socar chimarrão;
    • demonstrar iniciativa;
    • responsabilizar-se;
    • programar a balança de mistura;
    • concentrar o extrato do café;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • sinalizar áreas de risco;
    • buscar autocontrole;
    • pré-moer grãos;
    • abastecer silo do moinho;
    • descascar grãos de cacau;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;


    Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos à base de café
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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