Salário para o cargo de Operador de extração de café solúvel
CBO 8416-20 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Operador de extração de café solúvel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de extração de café solúvel

Um Operador de extração de café solúvel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.098,72 e R$ 2.778,31, com a média salarial de R$ 1.526,21 e o salário mediana em R$ 1.321,35 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de extração de café solúvel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.526,21 18.314,53 381,55 7,38
1º Quartil 1.098,72 13.184,68 274,68 5,32
Salário Mediana 1.321,35 15.856,20 330,34 6,39
3º Quartil 2.118,86 25.426,32 529,72 10,25
Teto Salarial 2.778,31 33.339,76 694,58 13,44


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Betim - MG 1.101 - 1.334 1.100,98 1.100,98 1.100,98 1.100,98 1.333,54
Linhares - ES 1.879 - 2.278 1.880,56 1.879,08 1.881,00 1.881,00 2.278,32
Cornélio Procópio - PR 1.258 - 2.294 1.458,68 1.258,30 1.321,35 1.893,69 2.293,69
Porto Alegre - RS 1.300 - 1.680 1.321,75 1.300,00 1.300,00 1.387,00 1.679,98
Londrina - PR 1.881 - 3.805 2.562,85 1.881,00 2.618,80 3.141,60 3.805,20
Alfenas - MG 1.066 - 1.393 1.097,34 1.065,70 1.100,00 1.150,00 1.392,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.095 - 1.414 1.115,98 1.094,77 1.100,98 1.167,18 1.413,72
Paraná 1.265 - 3.240 1.711,06 1.265,03 1.430,55 2.674,64 3.239,60
Espírito Santo 1.879 - 2.278 1.880,56 1.879,08 1.881,00 1.881,00 2.278,32
Rio Grande do Sul 1.300 - 1.680 1.321,75 1.300,00 1.300,00 1.387,00 1.679,98


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Operador de extração de café solúvel

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • moer grãos e folhas;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • secar grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • demonstrar competências pessoais;
  • torrar grãos e folhas;

  • Atividades

    • buscar autocontrole;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • classificar tipos de folhas;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • armazenar o produto acabado;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • socar chimarrão;
    • seguir normas e procedimentos;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • colocar grãos de café em repouso;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • sinalizar áreas de risco;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • embalar o produto;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • abastecer o torrador;
    • concentrar o extrato do café;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • receber informações do turno anterior;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • acionar rolos granuladores;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • degustar a mistura (blend);
    • combater princípios de incêndio;
    • carregar colunas extratoras;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • pré-moer grãos;
    • triturar grãos de cacau;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • demonstrar dinamismo;
    • sapecar as folhas para chá;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • abastecer o secador;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • pré-aquecer grãos;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • exercer liderança;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • manifestar criatividade;
    • programar a balança de mistura;
    • conferir pesagem;
    • comunicar-se;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • detectar impurezas;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • abastecer silo do moinho;
    • prestar primeiros-socorros;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • coletar amostras para análise;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • responsabilizar-se;
    • descascar grãos de cacau;
    • demonstrar iniciativa;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • controlar a temperatura do secador;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;


    Setores que mais contratam Operador de extração de café solúvel no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos à base de café
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista de café em grão
    • Cultivo de café
    • Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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