Salário para o cargo de Misturador de chá ou mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de chá ou mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de chá ou mate

Um Misturador de chá ou mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de chá ou mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de chá ou mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • moer grãos e folhas;
  • torrar grãos e folhas;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • processar o café solúvel;
  • secar grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • embalar o produto;
    • carregar colunas extratoras;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • programar a balança de mistura;
    • prestar primeiros-socorros;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • exercer liderança;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • concentrar o extrato do café;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • manifestar criatividade;
    • abastecer o torrador;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • sinalizar área de armazenamento;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • combater princípios de incêndio;
    • coletar amostras para análise;
    • degustar a mistura (blend);
    • buscar autocontrole;
    • conferir pesagem;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • pré-aquecer grãos;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • comunicar-se;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • pré-moer grãos;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • receber informações do turno anterior;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • abastecer silo do moinho;
    • sinalizar áreas de risco;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • armazenar o produto acabado;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • triturar grãos de cacau;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • acionar rolos granuladores;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • controlar a temperatura do secador;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • responsabilizar-se;
    • demonstrar dinamismo;
    • classificar tipos de folhas;
    • seguir normas e procedimentos;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • detectar impurezas;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • abastecer o secador;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • socar chimarrão;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • descascar grãos de cacau;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • sapecar as folhas para chá;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;


    Setores que mais contratam Misturador de chá ou mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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