Salário para o cargo de Misturador de chá ou mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de chá ou mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de chá ou mate

Um Misturador de chá ou mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de chá ou mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de chá ou mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • torrar grãos e folhas;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • moer grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • solicitar serviços de manutenção;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • classificar tipos de folhas;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • abastecer o secador;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • receber informações do turno anterior;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • degustar a mistura (blend);
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • pré-moer grãos;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • embalar o produto;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • abastecer silo do moinho;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • sinalizar áreas de risco;
    • sapecar as folhas para chá;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • controlar a temperatura do secador;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • seguir normas e procedimentos;
    • comunicar-se;
    • prestar primeiros-socorros;
    • armazenar o produto acabado;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • programar a balança de mistura;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • combater princípios de incêndio;
    • abastecer o torrador;
    • responsabilizar-se;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • manifestar criatividade;
    • carregar colunas extratoras;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • triturar grãos de cacau;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • buscar autocontrole;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • exercer liderança;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • concentrar o extrato do café;
    • coletar amostras para análise;
    • descascar grãos de cacau;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • detectar impurezas;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • socar chimarrão;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • demonstrar iniciativa;
    • demonstrar dinamismo;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • conferir pesagem;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • acionar rolos granuladores;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • pré-aquecer grãos;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);


    Setores que mais contratam Misturador de chá ou mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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