Salário para o cargo de Misturador de chá ou mate
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Misturador de chá ou mate - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de chá ou mate

Um Misturador de chá ou mate trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.705,37 e R$ 2.783,42, com a média salarial de R$ 1.861,94 e o salário mediana em R$ 1.788,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de chá ou mate

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.861,94 22.343,26 465,48 8,49
1º Quartil 1.705,37 20.464,47 426,34 7,78
Salário Mediana 1.788,00 21.456,00 447,00 8,16
3º Quartil 2.122,76 25.473,09 530,69 9,68
Teto Salarial 2.783,42 33.401,08 695,86 12,70


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Erechim - RS 1.855 - 2.715 1.959,77 1.855,00 1.855,00 2.241,91 2.715,47
Ilópolis - RS 1.747 - 2.368 1.793,59 1.747,00 1.747,00 1.955,33 2.368,36
Novo Hamburgo - RS 1.738 - 2.256 1.771,00 1.738,00 1.738,00 1.862,33 2.255,71
Arvorezinha - RS 1.731 - 2.362 1.789,57 1.730,60 1.747,00 1.950,40 2.362,38
Jabora - SC 1.666 - 2.185 1.717,26 1.666,40 1.700,00 1.803,60 2.184,57
Guarapuava - PR 1.773 - 2.305 1.813,73 1.772,60 1.788,00 1.903,00 2.304,97
Barão de Cotegipe - RS 1.855 - 2.513 1.907,92 1.855,00 1.855,00 2.075,00 2.513,30
Catanduvas - SC 1.700 - 2.174 1.721,72 1.700,00 1.700,00 1.794,75 2.173,86
São Mateus do Sul - PR 1.788 - 3.015 1.981,62 1.788,00 1.788,00 2.489,00 3.014,75
Sapiranga - RS 1.760 - 2.301 1.835,00 1.759,50 1.850,00 1.900,00 2.301,34
Pinhão - PR 1.532 - 2.381 1.618,84 1.532,00 1.532,08 1.966,04 2.381,33
Turvo - PR 1.535 - 2.166 1.675,56 1.535,00 1.788,00 1.788,00 2.165,68
Bituruna - PR 1.800 - 2.180 1.800,00 1.800,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Itatiba - SP 1.722 - 2.204 1.736,14 1.722,00 1.722,00 1.820,00 2.204,44
Paula Freitas - PR 1.606 - 2.166 1.684,00 1.606,00 1.606,00 1.788,00 2.165,68
Palmas - PR 1.412 - 2.180 1.644,57 1.412,00 1.600,00 1.800,00 2.180,21
Portão - RS 1.747 - 2.271 1.789,67 1.747,00 1.747,00 1.875,00 2.271,06
Ivoti - RS 1.800 - 3.101 2.086,67 1.800,00 1.900,00 2.560,00 3.100,75
Ponte Serrada - SC 1.700 - 3.997 2.218,67 1.700,00 2.150,00 3.300,00 3.997,06
Tijucas do Sul - PR 1.412 - 2.334 1.772,52 1.412,00 1.798,60 1.927,00 2.334,04


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.734 - 2.548 1.866,26 1.734,11 1.850,00 2.103,37 2.547,66
Paraná 1.559 - 2.903 1.885,22 1.558,80 1.788,00 2.396,75 2.903,02
Santa Catarina 1.664 - 2.689 1.823,66 1.664,00 1.700,00 2.220,38 2.689,40
São Paulo 1.722 - 2.204 1.736,14 1.722,00 1.722,00 1.820,00 2.204,44


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Misturador de chá ou mate

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • moer grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • torrar grãos e folhas;
  • secar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar o café solúvel;

  • Atividades

    • degustar a mistura (blend);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • acionar rolos granuladores;
    • manifestar criatividade;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • descascar grãos de cacau;
    • pré-moer grãos;
    • coletar amostras para análise;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • demonstrar dinamismo;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • classificar tipos de folhas;
    • prestar primeiros-socorros;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • armazenar o produto acabado;
    • exercer liderança;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • carregar colunas extratoras;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • sapecar as folhas para chá;
    • receber informações do turno anterior;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • embalar o produto;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • socar chimarrão;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • buscar autocontrole;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • pré-aquecer grãos;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • demonstrar iniciativa;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • responsabilizar-se;
    • comunicar-se;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • triturar grãos de cacau;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • combater princípios de incêndio;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • abastecer o secador;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • programar a balança de mistura;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • controlar a temperatura do secador;
    • sinalizar áreas de risco;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • abastecer silo do moinho;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • conferir pesagem;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • embalar o pó do café solúvel;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • detectar impurezas;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • concentrar o extrato do café;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • seguir normas e procedimentos;
    • abastecer o torrador;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;


    Setores que mais contratam Misturador de chá ou mate no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Fabricação de vinagres




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social