Quanto ganha um Torrador de chá
Um Torrador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.430,66 | 17.167,98 | 357,67 | 6,51 |
1º Quartil | 1.260,43 | 15.125,14 | 315,11 | 5,73 |
Salário Mediana | 1.364,00 | 16.368,00 | 341,00 | 6,20 |
3º Quartil | 1.695,45 | 20.345,40 | 423,86 | 7,71 |
Teto Salarial | 2.223,13 | 26.677,50 | 555,78 | 10,11 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Arvorezinha - RS | 1.338 - 1.769 | 1.380,46 | 1.338,43 | 1.364,00 | 1.460,89 | 1.769,47 |
Erechim - RS | 1.383 - 1.778 | 1.418,69 | 1.382,70 | 1.395,00 | 1.468,29 | 1.778,43 |
Itatiba - SP | 1.491 - 1.831 | 1.507,08 | 1.490,67 | 1.512,00 | 1.512,00 | 1.831,38 |
Cascavel - PR | 1.313 - 1.610 | 1.317,15 | 1.313,40 | 1.313,40 | 1.329,16 | 1.609,92 |
Ilópolis - RS | 1.254 - 1.744 | 1.340,87 | 1.254,18 | 1.332,88 | 1.439,51 | 1.743,58 |
Registro - SP | 1.482 - 1.914 | 1.540,99 | 1.482,36 | 1.550,67 | 1.580,25 | 1.914,05 |
Barão de Cotegipe - RS | 1.395 - 2.242 | 1.538,38 | 1.395,00 | 1.440,00 | 1.851,38 | 2.242,45 |
Sapiranga - RS | 1.283 - 1.658 | 1.326,33 | 1.283,13 | 1.326,60 | 1.369,19 | 1.658,41 |
São Mateus do Sul - PR | 1.309 - 2.093 | 1.439,91 | 1.308,57 | 1.361,61 | 1.727,86 | 2.092,84 |
Anta Gorda - RS | 1.300 - 2.447 | 1.524,51 | 1.300,00 | 1.480,61 | 2.020,00 | 2.446,68 |
Jabora - SC | 1.267 - 1.573 | 1.275,00 | 1.267,00 | 1.267,00 | 1.299,00 | 1.573,39 |
Ponte Serrada - SC | 1.300 - 3.028 | 1.668,73 | 1.300,00 | 1.500,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Feira de Santana - BA | 1.080 - 1.430 | 1.114,34 | 1.080,00 | 1.085,00 | 1.181,00 | 1.430,46 |
Venâncio Aires - RS | 1.351 - 1.718 | 1.391,32 | 1.350,80 | 1.418,34 | 1.418,34 | 1.717,94 |
Xaxim - SC | 2.232 - 3.284 | 2.427,33 | 2.232,20 | 2.423,71 | 2.711,67 | 3.284,46 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.295 - 1.943 | 1.411,84 | 1.294,69 | 1.364,00 | 1.603,97 | 1.942,78 |
Paraná | 1.283 - 1.880 | 1.377,34 | 1.283,46 | 1.361,61 | 1.552,27 | 1.880,15 |
São Paulo | 1.415 - 1.948 | 1.512,09 | 1.415,36 | 1.512,00 | 1.608,18 | 1.947,87 |
Santa Catarina | 1.240 - 2.848 | 1.579,65 | 1.240,43 | 1.331,00 | 2.351,11 | 2.847,73 |
Bahia | 1.080 - 1.430 | 1.114,34 | 1.080,00 | 1.085,00 | 1.181,00 | 1.430,46 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Torrador de chá
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:
Atividades
- informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- carregar colunas extratoras;
- centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
- detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- colocar grãos de café em repouso;
- triturar grãos de cacau;
- fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- responsabilizar-se;
- conferir pesagem;
- checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- prestar primeiros-socorros;
- exercer liderança;
- inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- abastecer silo do moinho;
- monitorar o fluxo do extrato no secador;
- abastecer silos pré-granuladores;
- analisar as prioridades do setor de produção;
- manifestar criatividade;
- interpretar dados no livro de ocorrências;
- etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
- concentrar o extrato do café;
- efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- conferir peso, umidade e quantidade;
- manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- demonstrar boa acuidade visual;
- socar chimarrão;
- controlar a temperatura do secador;
- substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
- combater princípios de incêndio;
- detectar impurezas;
- alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- demonstrar iniciativa;
- repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- classificar tipos de folhas;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- comunicar-se;
- acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
- monitorar quantidade de extrato por coluna;
- abastecer o torrador;
- controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- ligar máquinas e equipamentos;
- embalar o pó do café solúvel;
- estabelecer relacionamento interpessoal;
- demonstrar dinamismo;
- adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- programar a balança de mistura;
- controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- coletar amostras para análise;
- selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
- receber informações do turno anterior;
- buscar autocontrole;
- sinalizar área de armazenamento;
- embalar o produto;
- conferir o peso do produto por mistura (blend);
- registrar anomalias no livro de ocorrências;
- registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
- classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
- misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
- abastecer o secador;
- acionar rolos granuladores;
- sapecar as folhas para chá;
- seguir normas e procedimentos;
- inspecionar equipamentos de segurança;
- separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
- solicitar serviços de manutenção;
- armazenar o produto acabado;
- alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
- planejar parada do equipamento para manutenção;
- resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- descascar grãos de cacau;
- sinalizar áreas de risco;
- pré-aquecer grãos;
- degustar a mistura (blend);
- realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- pré-moer grãos;
- separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
- programar equipamento seguindo a formulação especificada;
Setores que mais contratam Torrador de chá no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
- Torrefação e moagem de café
- Envasamento e empacotamento sob contrato
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br