Salário para o cargo de Torrador de chá
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de chá

Um Torrador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de chá

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • torrar grãos e folhas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • moer grãos e folhas;
  • processar o café solúvel;
  • trabalhar com segurança;
  • secar grãos e folhas;

  • Atividades

    • sinalizar área de armazenamento;
    • concentrar o extrato do café;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • comunicar-se;
    • seguir normas e procedimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • sinalizar áreas de risco;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • buscar autocontrole;
    • acionar rolos granuladores;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • manifestar criatividade;
    • demonstrar iniciativa;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • responsabilizar-se;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • controlar a temperatura do secador;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • pré-aquecer grãos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • armazenar o produto acabado;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • pré-moer grãos;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • descascar grãos de cacau;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • combater princípios de incêndio;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • detectar impurezas;
    • abastecer o torrador;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • embalar o pó do café solúvel;
    • exercer liderança;
    • programar a balança de mistura;
    • socar chimarrão;
    • embalar o produto;
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • conferir pesagem;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • carregar colunas extratoras;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • degustar a mistura (blend);
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • receber informações do turno anterior;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • abastecer silo do moinho;
    • triturar grãos de cacau;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • abastecer o secador;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • demonstrar dinamismo;
    • classificar tipos de folhas;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • prestar primeiros-socorros;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • sapecar as folhas para chá;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Torrador de chá no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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