Salário para o cargo de Torrador de chá
CBO 8416-30 > Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Torrador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Torrador de chá

Um Torrador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.260,43 e R$ 2.223,13, com a média salarial de R$ 1.430,66 e o salário mediana em R$ 1.364,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Torrador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.430,66 17.167,98 357,67 6,51
1º Quartil 1.260,43 15.125,14 315,11 5,73
Salário Mediana 1.364,00 16.368,00 341,00 6,20
3º Quartil 1.695,45 20.345,40 423,86 7,71
Teto Salarial 2.223,13 26.677,50 555,78 10,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arvorezinha - RS 1.338 - 1.769 1.380,46 1.338,43 1.364,00 1.460,89 1.769,47
Erechim - RS 1.383 - 1.778 1.418,69 1.382,70 1.395,00 1.468,29 1.778,43
Itatiba - SP 1.491 - 1.831 1.507,08 1.490,67 1.512,00 1.512,00 1.831,38
Cascavel - PR 1.313 - 1.610 1.317,15 1.313,40 1.313,40 1.329,16 1.609,92
Ilópolis - RS 1.254 - 1.744 1.340,87 1.254,18 1.332,88 1.439,51 1.743,58
Registro - SP 1.482 - 1.914 1.540,99 1.482,36 1.550,67 1.580,25 1.914,05
Barão de Cotegipe - RS 1.395 - 2.242 1.538,38 1.395,00 1.440,00 1.851,38 2.242,45
Sapiranga - RS 1.283 - 1.658 1.326,33 1.283,13 1.326,60 1.369,19 1.658,41
São Mateus do Sul - PR 1.309 - 2.093 1.439,91 1.308,57 1.361,61 1.727,86 2.092,84
Anta Gorda - RS 1.300 - 2.447 1.524,51 1.300,00 1.480,61 2.020,00 2.446,68
Jabora - SC 1.267 - 1.573 1.275,00 1.267,00 1.267,00 1.299,00 1.573,39
Ponte Serrada - SC 1.300 - 3.028 1.668,73 1.300,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Feira de Santana - BA 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46
Venâncio Aires - RS 1.351 - 1.718 1.391,32 1.350,80 1.418,34 1.418,34 1.717,94
Xaxim - SC 2.232 - 3.284 2.427,33 2.232,20 2.423,71 2.711,67 3.284,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.295 - 1.943 1.411,84 1.294,69 1.364,00 1.603,97 1.942,78
Paraná 1.283 - 1.880 1.377,34 1.283,46 1.361,61 1.552,27 1.880,15
São Paulo 1.415 - 1.948 1.512,09 1.415,36 1.512,00 1.608,18 1.947,87
Santa Catarina 1.240 - 2.848 1.579,65 1.240,43 1.331,00 2.351,11 2.847,73
Bahia 1.080 - 1.430 1.114,34 1.080,00 1.085,00 1.181,00 1.430,46


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Torrador de chá

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • secar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • processar o café solúvel;
  • trabalhar com segurança;
  • torrar grãos e folhas;
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);

  • Atividades

    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • carregar colunas extratoras;
    • centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido);
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • triturar grãos de cacau;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • responsabilizar-se;
    • conferir pesagem;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • prestar primeiros-socorros;
    • exercer liderança;
    • inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
    • abastecer silo do moinho;
    • monitorar o fluxo do extrato no secador;
    • abastecer silos pré-granuladores;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • manifestar criatividade;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • concentrar o extrato do café;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • socar chimarrão;
    • controlar a temperatura do secador;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • combater princípios de incêndio;
    • detectar impurezas;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • demonstrar iniciativa;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • classificar tipos de folhas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • comunicar-se;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • monitorar quantidade de extrato por coluna;
    • abastecer o torrador;
    • controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • embalar o pó do café solúvel;
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • demonstrar dinamismo;
    • adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
    • programar a balança de mistura;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • coletar amostras para análise;
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • receber informações do turno anterior;
    • buscar autocontrole;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • embalar o produto;
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras);
    • classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
    • misturar folhas e talos de ervas (chimarrão);
    • abastecer o secador;
    • acionar rolos granuladores;
    • sapecar as folhas para chá;
    • seguir normas e procedimentos;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • separar nibs (pequenos pedaços de grãos de cacau);
    • solicitar serviços de manutenção;
    • armazenar o produto acabado;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • descascar grãos de cacau;
    • sinalizar áreas de risco;
    • pré-aquecer grãos;
    • degustar a mistura (blend);
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • pré-moer grãos;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • programar equipamento seguindo a formulação especificada;


    Setores que mais contratam Torrador de chá no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Reparação e manutenção de computadores e de equipamentos periféricos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas
    • Torrefação e moagem de café
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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