Quanto ganha um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.493,32 e R$ 2.605,39, com a média salarial de R$ 1.684,56 e o salário mediana em R$ 1.612,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.684,56 | 20.214,70 | 421,14 | 7,68 |
1º Quartil | 1.493,32 | 17.919,83 | 373,33 | 6,81 |
Salário Mediana | 1.612,00 | 19.344,00 | 403,00 | 7,35 |
3º Quartil | 1.986,98 | 23.843,82 | 496,75 | 9,06 |
Teto Salarial | 2.605,39 | 31.264,73 | 651,35 | 11,88 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador de carnes
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Cozinhador de pescado
- Hidrogenador de óleos e gorduras
- Cozinhador de conservas
- Refinador de óleo e gordura
- Operador de hidrogenação
- Graneador
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Itajaí - SC | 1.521 - 2.016 | 1.571,01 | 1.520,81 | 1.521,00 | 1.664,62 | 2.016,24 |
Palotina - PR | 1.865 - 2.335 | 1.885,07 | 1.864,53 | 1.874,00 | 1.927,76 | 2.334,96 |
Navegantes - SC | 1.547 - 2.298 | 1.717,24 | 1.547,07 | 1.700,00 | 1.896,90 | 2.297,58 |
Cascavel - PR | 1.754 - 2.330 | 1.822,20 | 1.753,56 | 1.806,00 | 1.923,63 | 2.329,96 |
Morada Nova de Minas - MG | 1.429 - 2.225 | 1.611,06 | 1.429,09 | 1.620,00 | 1.836,62 | 2.224,56 |
Buritama - SP | 1.530 - 2.052 | 1.581,68 | 1.530,00 | 1.560,00 | 1.693,87 | 2.051,67 |
Rio Grande - RS | 1.630 - 2.409 | 1.737,31 | 1.630,14 | 1.665,00 | 1.989,08 | 2.409,23 |
Santa Fe do Sul - SP | 1.585 - 2.207 | 1.653,00 | 1.585,42 | 1.603,00 | 1.822,24 | 2.207,15 |
Penha - SC | 1.519 - 4.353 | 2.078,35 | 1.519,21 | 1.612,00 | 3.593,57 | 4.352,64 |
São Gonçalo - RJ | 1.427 - 1.834 | 1.454,61 | 1.426,79 | 1.427,00 | 1.514,32 | 1.834,19 |
Laguna - SC | 1.628 - 2.391 | 1.787,13 | 1.628,37 | 1.774,00 | 1.973,76 | 2.390,68 |
Paulo Afonso - BA | 1.412 - 1.754 | 1.424,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.448,27 | 1.754,19 |
Piracicaba - SP | 2.085 - 2.573 | 2.103,43 | 2.085,20 | 2.102,00 | 2.124,53 | 2.573,30 |
Nova Marilândia - MT | 1.488 - 1.972 | 1.535,55 | 1.488,00 | 1.488,00 | 1.628,13 | 1.972,04 |
Aracati - CE | 1.442 - 1.834 | 1.459,81 | 1.442,00 | 1.442,00 | 1.513,91 | 1.833,69 |
São Paulo - SP | 1.670 - 3.177 | 2.052,22 | 1.670,30 | 1.932,00 | 2.623,21 | 3.177,31 |
Itaporã - MS | 1.412 - 1.742 | 1.418,52 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.438,47 | 1.742,32 |
Ilhota - SC | 2.006 - 2.562 | 2.038,42 | 2.006,00 | 2.006,00 | 2.114,94 | 2.561,68 |
Belém - PA | 1.454 - 1.921 | 1.500,94 | 1.454,00 | 1.482,00 | 1.586,20 | 1.921,25 |
Aparecida do Taboado - MS | 1.426 - 1.872 | 1.455,59 | 1.426,00 | 1.426,00 | 1.545,76 | 1.872,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Santa Catarina | 1.520 - 2.518 | 1.693,79 | 1.519,95 | 1.612,00 | 2.078,89 | 2.518,01 |
São Paulo | 1.554 - 2.655 | 1.823,51 | 1.553,55 | 1.809,00 | 2.191,59 | 2.654,52 |
Paraná | 1.746 - 2.381 | 1.855,37 | 1.745,69 | 1.874,00 | 1.966,16 | 2.381,47 |
Minas Gerais | 1.413 - 2.373 | 1.612,19 | 1.413,26 | 1.500,00 | 1.958,79 | 2.372,54 |
Rio de Janeiro | 1.426 - 2.378 | 1.628,11 | 1.425,89 | 1.528,00 | 1.963,26 | 2.377,96 |
Rio Grande do Sul | 1.630 - 2.390 | 1.740,27 | 1.630,26 | 1.665,00 | 1.973,58 | 2.390,46 |
Bahia | 1.412 - 2.078 | 1.492,15 | 1.412,00 | 1.427,00 | 1.715,91 | 2.078,36 |
Ceará | 1.412 - 2.132 | 1.509,06 | 1.412,00 | 1.442,00 | 1.760,31 | 2.132,14 |
Mato Grosso do Sul | 1.412 - 2.029 | 1.483,33 | 1.412,00 | 1.426,00 | 1.675,02 | 2.028,83 |
Pará | 1.433 - 1.956 | 1.502,83 | 1.432,71 | 1.482,00 | 1.614,60 | 1.955,65 |
Mato Grosso | 1.482 - 2.358 | 1.643,72 | 1.482,45 | 1.548,00 | 1.946,46 | 2.357,61 |
Amazonas | 1.412 - 2.007 | 1.479,41 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.657,05 | 2.007,06 |
Pernambuco | 1.414 - 2.231 | 1.544,00 | 1.414,25 | 1.427,00 | 1.841,76 | 2.230,80 |
Goiás | 1.426 - 2.126 | 1.525,19 | 1.426,44 | 1.450,00 | 1.755,13 | 2.125,87 |
Espírito Santo | 1.412 - 2.197 | 1.531,99 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.814,10 | 2.197,30 |
Distrito Federal | 1.412 - 2.283 | 1.558,07 | 1.412,00 | 1.473,00 | 1.884,69 | 2.282,79 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 2.058 | 1.493,40 | 1.412,00 | 1.438,00 | 1.699,39 | 2.058,35 |
Rondônia | 1.476 - 1.919 | 1.514,57 | 1.475,50 | 1.501,00 | 1.584,17 | 1.918,79 |
Maranhão | 1.412 - 2.262 | 1.561,76 | 1.412,00 | 1.482,00 | 1.867,55 | 2.262,03 |
Amapá | 1.412 - 1.721 | 1.414,20 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.420,80 | 1.720,92 |
Tocantins | 1.485 - 2.045 | 1.549,50 | 1.484,86 | 1.500,00 | 1.688,44 | 2.045,09 |
Piauí | 1.412 - 2.480 | 1.597,80 | 1.412,00 | 1.498,00 | 2.047,86 | 2.480,43 |
Paraíba | 1.412 - 1.945 | 1.463,48 | 1.412,00 | 1.422,00 | 1.606,00 | 1.945,24 |
Roraima | 1.412 - 1.737 | 1.417,50 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.434,00 | 1.736,90 |
Alagoas | 1.412 - 1.817 | 1.459,14 | 1.412,00 | 1.445,00 | 1.500,00 | 1.816,85 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- determinar as proporções requeridas;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- controlar processo de expansão de grãos;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- efetuar limpeza de pescados;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- identificar granulometria após a moagem;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- desidratar alimentos;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- embalar o produto;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- trabalhar em equipe;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- manter higiene pessoal;
- participar de discussões técnicas;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar o stress;
- operar moinho de grãos para ração;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- demonstrar iniciativa;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
Setores que mais contratam Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Peixaria
- Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
- Criação de peixes em água doce
- Abate de pequenos animais
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Outras atividades de prestação de serviços de informação
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
- Restaurantes e similares
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br