Salário para o cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador (conservação de alimentos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador (conservação de alimentos)

Um Cozinhador (conservação de alimentos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador (conservação de alimentos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador (conservação de alimentos)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • desidratar alimentos;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • embalar o produto;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • participar de discussões técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar o stress;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • demonstrar iniciativa;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar seleção de frutas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;


    Setores que mais contratam Cozinhador (conservação de alimentos) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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